Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Рассказать миру свои историиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рассказать миру свои истории

Рассказать миру свои истории

Олесе ДУБИКОВСКОЙ из Костаная 29 лет. А она уже издала 26 книг. О чем они? И для кого?

Самоучка

Она со своими ярко-синими волосами сразу выделяется из толпы. Но ее внутренний мир еще ярче.
 
В этом году Олеся закончила писать еще один роман, состоя­щий из пяти частей. «Антиты» – так называется ее произведе­ние.


 
– С «Антитами» произошел затор на третьей части. Нача­ла в 2013 году. А на третьей ча­сти, наверное, муза ушла. На­чала по-другому смотреть на персонажей. Я одновременно могу писать несколько книг. В это время интерес к одной исто­рии может перебивать интерес к другой. Полежали в «пыльном углу», потом поняла, что лю­блю эту историю и хочу допи­сать. Есть книги, которым су­ждено родиться. А есть те, ко­торым не суждено. К ним я, не завершив, охладела.
 
Персонажи оживают на стра­ницах ее книг. Кстати, иллю­страции к ним писательница тоже рисует сама. Олеся в прин­ципе разносторонняя личность.


 
– Я пишу стихи для песен. Музыкант из меня не очень, но на день рождения решила сде­лать себе подарок – приобрела синтезатор и гитару. Учусь иг­рать. Стихи пишу, а мелодии придумываю напевно: в музы­кальной школе не училась, гра­моту музыкальную не знаю. Если честно, сейчас очень мало времени получается этому уде­лять. Мне очень близка живая музыка – уважаю людей, кото­рые умеют играть на инстру­ментах.

С кота и ёжика

Рассказывать миру свои исто­рии, так их называет Олеся, она начала с раннего детства. Когда не умела писать, рисовала ко­миксы. Первый ее герой – кот Бренти. Прототип – мягкая иг­рушка, которую девочке пода­рили в пять лет. Титулы, путе­шествие в космос, параллель­ный мир – все это ждало люби­мые игрушки Олеси на просто­рах ее фантазий.


 
– Конечно, он сейчас потре­панный. Но это моя любимая игрушка, – Олеся держит в ру­ках красного котенка разме­ром с ладошку. – Бренти в моих книгах – кот, маг огня. Потом я пошла в первый класс, нау­чилась писать. Мама подарила дневник на ключике, сказала: «Пиши туда секретики». Се­кретиков у меня не было – ре­шила повествовать, какие оцен­ки получила. А потом туда же писала и истории, которые при­думывала.
 
Олеся показывает свою пер­вую самодельную книгу – в общей тетради от руки выве­дено на первой станице «Но­вые приключения цветаеров». На последней выходные дан­ные – дата начала и окон­чания написания. Ее она сочинила в 12 лет – спра­вилась меньше, чем за ме­сяц. Уже став взрослой, пере­несла историю в формат бумажной книжицы.


 
– Это очень для меня ценно. В библиотеке име­ни Алтынсарина состоя­лась моя первая публикация. Мне тогда было девять лет. Там есть жур­нал «Ежик». Ав­торы – дети. Мама меня туда привела. Я принесла свои тетрад­ки, их почитали, понрави­лось, меня публиковали в «Ежике». А когда учи­лась в седьмом классе, среди школ Костаная был конкурс сочине­ний на тему «Нет наркоти­кам!». Я заняла в нем первое место, написав художествен­ный рассказ, – девушка пока­зывает диплом победителя.

Страшно, интересно

Излюбленный жанр молодой писательницы – фэнтези. Но с таким живым воображением от законов жанра отойти нетрудно – в ее личной библиотеке есть книги, к примеру, из категории сплаттерпанка.
 
– В детстве с мамой иног­да смотрела ужастики, читала книги Стивена Кинга. Навер­ное, на этой почве родился сю­жет книги «В плену у Насти Грейн». Эта и еще две истории напечатаны в книге с твердой обложкой. Издали сто экзем­пляров. Это пока единствен­ная книга, которую я решилась напечатать в сотрудничестве с издательством. Были сбереже­ния, я на это пошла. В 2019 году сделала подарок себе ко дню ро­ждения.


 
Очень важный момент – остальные свои книги, в мягкой обложке, она издает сама. Цвет­ной принтер, сканер, через ко­торый рисунки преобразуются в обложку и картинки, – верные друзья в этом доме. Как только поступает заказ на ту или иную книгу, Олеся берется за рабо­ту – распечатывает, сканиру­ет, складывает, скрепляет... Но всегда есть запас – на случай большого заказа.
 
– Я окончила колледж, освои­ла профессию электронного на­бора и верстки. Это было в 2012 году. Это мне помогло – вер­стаю свои книги тоже я сама, – объясняет девушка. – Мне нуж­но полностью сконцентриро­ваться, чтобы работать – ниче­го не должно отвлекать. Сейчас это моя основная деятельность.
 
Одну книгу в мягкой обложке у Олеси можно купить всего за 1000 тенге. Девушка признается – она не гонится за славой или высоким заработком, просто хочет донести миру свое твор­чество. И ей приятно, когда чи­татели ждут выхода следующей истории.
 
– В книжных клубах состою. Прозаи­ки, поэты, просто люди, которые интересуются – собираемся, читаем друг другу свои произведения.

Созерцатель

Писательни­ца признается – к специальной лите­ратуре или в Интернет при написании своих историй не обращается, все бе­рет из головы, из опы­та.
 
– Я человек наблю­дательный, опыт не всегда мой, общаюсь со многими людьми. Я созерцатель. Мама меня во всем поддерживает. Я росла без отца, это очень на меня повли­яло. Хотела бы детей, но чтобы они были счастливыми, а мы ведь ни от чего не застрахова­ны. И к книгам отношусь как к живым. Если автор сам не лю­бит свою книгу, кто ее полю­бит? Это как ребенок – если его не любят родители, кто его по­любит?
 
– Синие волосы – отражение внутреннего мира или вызов?
 
– Я думаю, мой внешний вид во многом связан с тем, в каком жанре я пишу. Люблю фэнтези, поэтому сейчас так. Я всегда выгляжу по-разному, и во всех воплощениях мне одинаково комфортно. Первое, что я сдела­ла с волосами – в 12 лет пошла в парикмахерскую со своими сбе­режениями и постриглась под мальчика. Маму, конечно, не предупредила. В 18 лет покра­сила волосы в красный. Когда сказала ей, что собираюсь это сделать, она спросила: «Хоть не в красный?» А я уже купила краску...
 
– У тебя на руке татуировка – солнце. Что она значит?
 
– Мне больше нравится назы­вать ее родимым пятном. Пра­ктически все мои работы о про­тивостоянии добра и зла, магии, преодолении психологических проблем.
 
Татуировка солнца на руке олицетворяет борьбу добра и зла. Я не симпатизирую отри­цательным персонажам, хоть это сейчас и модно. «Ночной дозор», «Дневной дозор» – мои любимые книги и фильмы. Если бы я была на месте Анто­на Городецкого, я бы тоже вы­брала сторону света. Это то, что я всегда хочу нести с собой и в мир – солнце для меня симво­лизирует свет.
 
– Как ты думаешь, бумаж­ные книги уступят место в сердцах читателей электрон­ным изданиям?
 
– Нет. Кто-то любит элек­тронные, кто-то аудиокниги. Кто-то, и в том числе я, любит взять книгу в руки, держать, ли­стать. Молодежь покупает мно­го книг. Так что, я думаю, по­клонников книг, которые мож­но потрогать, немало. Это же совсем другие ощущения...
 
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1729
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран