Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Номера в законеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Номера в законе

Номера в законе

Легализация иностранных машин, завезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года, сегодня стала главной темой обсуждения для автомобилистов страны.

Веление времени

Когда Президент Казахстана в своем сентябрьском Посла­нии народу коснулся пробле­мы с машинами из ряда стран ближнего зарубежья, многие из которых сейчас у нас факти­чески находятся вне правового поля, и предложил их легали­зовать, то такое заявление об­радовало десятки тысяч авто­любителей. Ведь к этому они уже не раз призывали властные структуры.
 
Допустим, в ноябре прошлого года, когда полицейские стали отправлять на штрафстоянки машины с российскими госу­дарственными регистрацион­ными знаками, их владельцы во многих регионах провели ряд встреч с госорганами. Требуя легализации своих автомоби­лей, они говорили о снижении утильсбора, а также и сбора за первичную регистрацию для тех, кто намерен поставить эти машины на учет в РК.
 
Впрочем, об обязательной регистрации автомобилей из других стран уже давно го­ворят и другие казахстанские водители. И все потому, что «иност ранцы» часто нару­шают ПДД, из-за чего порой происходят дорожно-транс­портные происшествия (см. инфографику). Однако нака­зать этих водителей далеко не всегда удается. Благо, что ста­ли регистрировать машины с армянскими номерами, вла­дельцев которых начали вно­сить в республиканскую базу данных. Зато водители много­численных авто с российски­ми номерами в подобных слу­чаях по-прежнему пока оста­ются эдакими невидимками. Надеемся, после предстоящей легализации эта проблема ис­чезнет.
Чтобы исключить регистрацию «криминального» транспорта, сообщили в МВД РК, информацию по всем легализуемым авто будут сверять с правоохранительными органами и таможенны­ми службами стран первичной и предыдущей регистрации. К тому же известно, что под легализацию не попадут автомобили с правосто­ронним рулем управления и те, которые имеют юридические или су­дебные обременения.

Решить вопросы

В своем предложении Токаев подсказал путь урегулирования возникшей ситуации. В частно­сти, предложил применить в разовом порядке единый сбор за утилизацию и первичную регистрацию в размере, не пре­вышающем 200-250 тысяч тен­ге. Это, конечно, здорово снизит расходы автовладельцам при оформлении нужной докумен­тации. Но тут все же остается ряд очень важных вопросов.
 
Взять хотя бы таможенную «очистку» автомобиля, необ­ходимость которой подчеркнул глава государства, когда сказал о предлагаемой легализации. Так выходит, что прежде, чем заплатить единый сбор утили­зации и первичной регистрации машины, автовладельцу снача­ла придется ее растаможивать? Да, в уже прозвучавших сооб­щениях МВД РК вроде бы гово­рилось, что якобы таможенную пошлину будут платить только за те автомобили, которые не являются товаром Евразийско­го экономического союза. Но эти слова пока на уровне предположений.
 
А еще многих интересует та­кой вопрос: процедура лега­лизации захватит ли и авто с армянскими номерами, часть которых уже получили казах­станские государственные ре­гистрационные знаки, но при этом их владельцы ограничены в распоряжении своими маши­нами.
 
Как известно, многие води­тели, которые сегодня ездят на автомобилях с российским учетом, считают себя их соб­ственниками с явной натяж­кой. Ведь у них имеются толь­ко техпаспорт и страховой по­лис. А поскольку нет ни дого­вора купли-продажи, ни дове­ренности на управление авто, то как им доказать свою собст­венность на их машины при ле­гализации? Кстати, по данным МВД РК, в стране находится 88 тысяч транспортных средств, которые не состоят на учете в Российской Федерации. Им-то как быть?
 
Эти и некоторые другие во­просы, касающиеся предло­женной легализации ино­странных автомобилей, к со­жалению, не имеют четких ответов. Однако они, утвер­ждают в госорганах, скоро будут. И сейчас уже нача­лась разработка поправок в Экологический и Налоговый кодексы, которые позволят провести предложенную ле­гализацию на законном уров­не. А поскольку эти поправки вступят в силу не раньше, чем в январе, то именно тог­да и будет проводиться лега­лизация иностранных авто.

Рейдов не будет

В департаменте полиции Костанайской области разъяснили некоторые моменты, касающиеся легализации иностранных автомобилей.

Списки машин, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года, уже сформированы. А те, которые ввезены позднее, под легализацию не попадут и будут регистрироваться на общих основаниях.
 
Сегодня, говорят полицейские, в МВД и других госорганах разрабатывают способы для максимально простой и понят­ной процедуры легализации. Включая возможность подачи онлайн-заявлений. Организуют и работу контакт-центров по­лиции.
 
Для зарегистрированных автомобилей будут выдавать обычные белые номера. И, конечно же, никаких ограничений на распоряжение ими полиция накладывать не станет.
 
За автомобили, которые не относятся к категории «товар Евразийского экономического союза», потребуется оплатить таможенные пошлины. Для этого в министерстве финансов также разрабатывают приемлемые для граждан механизмы таможенного декларирования.
 
После того как будут доступны все условия проведения ле­гализации, примут соответствующее постановление прави­тельства.
 
Под легализацию не попадут «криминальные» и нерастамо­женные автомобили. Требований по возрасту и экологическо­му классу не будет. По остальным требованиям решение сей­час принимается с учетом национального и международного законодательства.
 
А еще стоит подчеркнуть, что даже с учетом введенного уси­ления ответственности по отдельным видам нарушений ни­каких специальных рейдовых мероприятий по иностранным автомобилям полиция проводить не будет. Поэтому инфор­мация, распространяемая в соцсетях о якобы преследованиях владельцев этих автомашин, является некорректной.

Печальная статистика

Только за неполные два года (2021 год и 8 месяцев 2022-го) в Костанайской области произошло 1462 дорожно-транспортных происшествия с участием иностранных автомобилей.


Инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5081
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии. Всегда дорого. Возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум 200 и более литров, можно с тумбой, недорого. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* библиотеку в томах, кулинарные книги, пословицы, поговорки; телевизор, муз. центр "Радиотехника", двухкассетник типа "Sony", "Panasonic"; стенку, люстру, вытяжку на газплиту. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь, телевизор, стиральную маш., холодильник, катушечный магнитофон, пылесос, в нерабочем состоянии. Тел. 8-747-828-02-79. 
* профлист для дачи, недорого. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* пух собачий, козий. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран