Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Спорный оазисКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спорный оазис

Спорный оазис

Корни таджикско-кыргызских территориальных споров уходят в глубь веков. Искать причины противостояния следует в истории. Так считает ассоциированный профессор КРУ им. А.Байтурсынова кандидат исторических наук Айбек ШАЛГИМБЕКОВ.



Благодатная земля

– Айбек Батырханович, таджикско-кыргызские споры всегда вызывают как минимум недоумение. Обе страны – участники СНГ, вековые соседи. Что не поделят?

– Если заглянуть глубоко в историю, то можно увидеть, что нынешние спорные территории всегда были объектом интереса самых различных государств. Являясь пунктом Великого шелкового пути, эта земля привлекала всех: от персов и македонян до тюргешей и караханидов.

Дело в том, что на стыке древней истории и Средневековья там не было никакого национального размежевания. Так, еще тюркский филолог Махмуд аль-Кашгари говорил: нет такого согдийца, который не говорил бы на тюркском языке. Тюрки являлись кочевникамискотоводами, ираноязычные согдийцы – оседлыми земледельцами, но это был взаимовыгодный симбиоз, обеспечивавший мирное сосуществование. Тюрки и согдийцы особо не делились и в эпоху Могулистана в XIV-XV веках.

Первые территориальные размежевания приходятся на период продвижения на восток Российской империи. Началась борьба за крупнейшие города Азии: Хорезм, Бухару, Хиву. Во второй половине XIX века начались туркестанские походы генералов Скобелева, Перовского и других. Под протекторат России перешел Бухарский эмират, утратили независимость Кокандское и Хивинское ханства, были завоеваны Ташкент, Самарканд, Коканд. Реформы Александра II привели к появлению Туркестанской области, в 1886 году получившей название Туркестанского края с центром в Ташкенте. В край вошли не только нынешние земли Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана, но и юг нашей страны.

Анклав на анклаве

– И тогда особых этнических конфликтов в Средней Азии не было?

– Не было, потому что все народы проживали на своих исторических землях. Царское правительство создало уездные, волостные правления, на местах, в кишлаках власть осуществлялась при участии местных аксакалов. Все изменилось с приходом Советской власти. Большевики делили Среднюю Азию, особо не задумываясь об историческом праве тех или иных народов.

Если мы посмотрим на южные границы Узбекистана и Казахстана, то они словно прочерчены с помощью линейки. То же было и в других республиках. Государственные границы проходили, образно говоря, прямо по огородам. Посмотрите на карту, на очертания территорий Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Они вклиниваются друг в друга, образуя при этом маленькие анклавы. У Таджикистана три анклава: Ворух и Калача внутри Кыргызстана и Сарвак, окруженный узбекскими землями. Кыргызский анклав Барак находится в Узбекистане.

– При этом границы не были толком согласованы...

– В первые же годы Советской власти начались связанные с этим споры. Где-то поругались из-за земли, где-то из-за воды. Стихли они только при Сталине. Но вновь вспыхнули после распада СССР. Спорный регион имеет высокую плотность населения, он глубоко полиэтничен, но должного внимания правильной демаркации и делимитизации границ в начале 90-х не уделили. И последствия этой халатности аукаются до сих пор.

Что делать?

– Какой выход из этой ситуации?

– Еще до встречи лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Президент Касым-Жомарт Токаев предложил создать диалоговую площадку для выработки подходов к делимитации границ государств Центральной Азии. Надеюсь, что к этому совету прислушаются руководители в первую очередь Таджикистана и Кыргызстана. Потому что дошло уже до абсурда: в Самарканде проходило заседание ШОС, а на границе Ошской области в этот момент были слышны выстрелы.

Нерешенность данного вопроса – это как хворост, который вспыхивает от любой искры. Любое ухудшение экономической или социальной обстановки в приграничных областях выливается в недовольство. Не разобравшись, в первую очередь начинают валить на соседей.

Дошло уже не только до дележки земель, а до споров, какому народу принадлежат видные ученые, исторические правители, даже космонавты. Если в горячке кыргызы остановят Токтогульскую ГЭС, а таджики Вахшскую, то это приведет к энергетическому кризису в обеих республиках, инфраструктура которых связана еще с советских времен. Поэтому выход один – садиться за стол переговоров, идти друг другу на уступки, учитывать при демаркации границ интересы простых людей.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 5471
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран