Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Быть можно дельным человеком и...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Быть можно дельным человеком и...

Быть можно дельным человеком и...

В диалоге. Журналист и читатель. Опыт и молодость. Поколения.

 ВИЗИТКА
Алина ГЕРАСИМОВА.
Окончила школу-гимназию №12 им. Горького в Костанае.
Затем Уральский госуниверситет (г. Екатеринбург, РФ) и магистратуру в Брюсселе (Бельгия). Работает в РR-компании. Замужем. В настоящее время в декрете.
Рок-н-ролл и картошка

Между мной и этой молодой женщиной разница в возрасте ровно полсотни лет. За эти годы я видел, как сворачивали с постаментов бюсты Сталина, слышал, как Хрущев обещал народу коммунизм, был свидетелем того, как дряхлел Брежнев и эпохально рушился Союз...

Мой опыт априори несопоставим с опытом Алины. Она и ее ровесники абсолютно не знают того, как мое поколение втихую слушало запрещенный «Голос Америки», покупало у барыг пластинки с рок-н-роллом, ходило под красными знаменами на парады в честь Великого Октября и гамузом на уборку картошки в подшефном колхозе. Споры о том, были то ложные цели или судьбоносные, не утихают до сих пор. Отсюда вопрос к собеседнице: а какие стержневые цели у нынешних молодых?

Утраченный чемодан

– Я отвечу без экивоков, сразу: для меня четких целей на всем протяжении учебы в школе-гимназии не было. Мне больше нравилось заниматься рисованием в художественной школе, чем зубрить математику в обычной. Я росла в достаточно обеспеченной семье, где изучение английского было неоспоримым требованием. Вот это было жестко. Как и мои сверстники, сидела ночами напролет в компьютере и совсем не заморачивалась над тем, кем буду во взрослой жизни. Мне кажется, ваше поколение тоже не состояло целиком из Ломоносовых...

– Как сказать. В пятом классе на уроках труда мы уже клепали всамделишные совки для печной золы и угля, а девчонки сажали морковку и цветы в пришкольной теплице. Мы сами мыли полы в классах, а не приходящие тетеньки.

– Это к вопросу о взрослении? Хорошо, приведу собственный пример. В 14 лет я полетела в Америку по программе школьного обмена. Я, которая ни дня не оставалась без родительского присмотра и даже поход на Зеленый рынок в пяти кварталах от дома воспринимала как подвиг. И вот аэропорт прилета. Через полчаса выясняется, что мой багаж со всеми вещами затерялся где-то в Европе. Далее – я поселяюсь в многодетной семье в комнате с девочкой из Японии. Как вам такой винегрет? Мой подростковый эгоизм и необходимость приноравливаться к обстоятельствам как-то неожиданно смирились друг с другом.

Ленин – изобретатель лампочки

– Не хочется показаться брюзгой, но мне кажется, что люди моего поколения намного больше читали книг, с большим радушием относились друг к другу и выстраивали отношения, не меряясь карманами. Когда я слышу, как молодые люди на вопрос, кто такой Ленин, отвечают: «Изобретатель лампочки» или «Предводитель матросов», – оторопь берет. Чтение все-таки показатель культуры, интеллектуальной зрелости.

– Люди разные. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», Александр Сергеевич Пушкин. Должна ли я испытывать неловкость от того, что не прочитала все 22 тома Эмиля Золя или считаю «Войну и мир» Льва Толстого длинным и скучным? Нет, никакой неловкости. По долгу службы я сочиняла PR-тексты для крупных заказчиков, участвовала в одном из проектов Сколково, и если мне недоставало каких-то знаний, обращалась к электронным источникам.

К слову, я до сих пор пишу картины – приятное культурологическое наследие костанайской художки. Что касается нестыковки в наших поколенческих предпочтениях, не вижу особой трагедии в том, что вы видели настоящий паровоз, а я только в кино или на картинке.

– Я видел не только живой паровоз, но и города, которые буквально возникали у меня на глазах. Что я вижу сейчас? Большое число молодых людей, которые с дипломами о высшем образовании работают грузчиками. Поколение со смещенными целеуказателями. По уши в кредитах, но с крутыми айфонами. Приходят устраиваться на работу, и сразу вопрос: а сколько вы будете мне платить? Дорогой, ты себя сначала покажи в деле. Но суть даже не в этом: не строят нынче города и текстильные комбинаты. Все-таки людям необходима одна целевая общность, объединяющая идея.

ОТ АВТОРА
Кажется, наши позиции похожи на две параллели, которые очень близки и понятны, но досадно несовместимы. Меня напрягает категоричность суждений собеседницы, бегло отметающей почти все, что было знаковым для моего поколения. При этом Алина четко артикулирует на практике и в теории свои жизненные запросы, что, безусловно, свидетельствует о зрелости характера.
Безусловно, поколение, динамично развивающееся в отличной от моего времени технологической и информационной среде, будет мыслить другими категориями...
Бег с посудой

– Ну все зависит от того, как к этой идее относиться. Мне не хочется в колхоз на картошку. Вот вы заговорили о деньгах. А почему бы и не поставить их во главу угла? Расскажу еще одну личную историю.

Я училась в Брюсселе, жила в общежитии с другими студентами. Типичный интернационал, не утруждавший себя заботой о чистоте. Вот тут я показывала характер, ментально свойственный казахстанцам, когда речь заходит о погоде в доме.

Деньгами мне помогал папа, но однажды я изрядно превзошла лимит. На разные девичьи хотелки. И папа сказал: ты теряешь представление о том, как деньги зарабатываются. Это была суща я правда. Шлагбаум опустился. И я пошла подрабатывать в кафе официанткой. Днем учеба, вечером до полуночи бег с посудой. Это меня не убило: наоборот, я значительно подтянула французский и немецкий – публика-то в кафе разноязыкая. И убедилась, чего стою, оказавшись в стрессовой ситуации. Итог: хочешь выбраться наверх – цепляйся, борись, ищи. Разве у вас был другой рецепт успеха?

– Что нынче понимать под успехом? Шоубизнес, скандальное видеоблогерство? Пафосное скудоумие свадеб на 700 человек с разбрасыванием долларов? Страна с 15 миллиардерами на миллионы человек с прожиточным минимумом? Моя личная история – это тоска по физику Сергею Капице с его блистательной телепрограммой «Очевидное-невероятное», по художественной литературе с фигурами масштаба Олжаса Сулейменова и Фазиля Искандера, по кино с Михаилом Ульяновым и Анатолием Папановым. Да, ушедшие фигуры. Но покажите мне сейчас равноценных им, и я приму нынешний мир как должное.

Водораздел

– Спорная вещь. Кое в чем мы с вами никогда не сойдемся. Меня заботит личный успех в том деле, которым я занимаюсь. Я не перст божий, указывающий заблудшим путь к светлому будущему. Я помогу больному и нищему, но здоровый должен надеяться только на себя.

Есть тысячи вариантов, как этот посыл превратить в действие. Исхожу из собственного прагматизма. Однажды в университете нам задали курсовую – сделать видеозарисовку. Сюжет на минуту-полторы, можно даже телефоном. Мне показалось это скучным. Через знакомых пошла в областной драмтеатр, договорилась с актером Виталием Одинцом (привет ему большой!) о том, чтобы он мне подыграл. Детективный сюжет, по которому я, журналист-расследователь, обличаю доктора с маниакальными наклонностями. Все это снималось на профессиональную камеру ребятами с областного ТВ. В целом, задумка выглядела как высшая степень моей наглости и самомнения о своих драматических и сценарных способностях, но в универе прошло на ура. На второй такой шаг я уже никогда не решусь.

Это к вопросу о том, что под лежачий камень вода не течет. Если подытожить, моя стержневая идеология – это безопасность и комфорт моей семьи, стабильность в моем государстве.

 
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ
Фото предоставлены автором и А. ГЕРАСИМОВОЙ
Просмотров: 2835
Комментариев: 0
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран