Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ИНФРАСТРУКТУРАКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ИНФРАСТРУКТУРА

ИНФРАСТРУКТУРА


 
ОТ АВТОРА
Эти две истории иллюстрируют, что закон и нормы подзаконных актов не всегда трактуют одинаково для всех. В одном случае нормы защитили подрядчика, а в другом – отправили в список недобросовестных поставщиков госзакупок.
А ведь претензии к обоим были одинаковы: недостаточно высокий коэффициент уплотнения асфальтобетонной смеси, а также влагонасыщение при выполнении среднего ремонта дорог. Эти два дефекта в последующем приводят к разрушению асфальта. Влага попадает в оставшиеся после укатки пустоты, замерзает и, расширяясь, разрушает дорогу изнутри.
P.S. Средний ремонт означает, что с дороги снимают лишь верхний слой асфальта, не затрагивая основание. Заменяют таким же слоем толщиной в пять сантиметров. Все эксперты признают, что этого недостаточно, но идут годы, и ничего, по сути, не меняется


Проигравшие

В райцентре Узунколь летом 2020 года ремонтировали девять улиц. Однако официально объект так и не был сдан. Причина – претензии к качеству работ.

В редакцию «КН» обратился замдиректора ТОО «GRAND SERVICE» Андраник Хачатрян. Компания в 2020 году выиграла конкурс на средний ремонт девяти улиц села Узунколь на общую сумму 360 миллионов тенге.

По словам представителя подрядчика, все работы они выполнили и часть актов акимат подписал и оплатил. Но это меньше половины от суммы договора, хотя улицы к началу судебных споров компания заасфальтировала.

Главным камнем преткновения стали результаты проверок облфилиала Национального центра качества дорожных активов (НЦКДА). Выводы специалистов – уплотнение асфальта недостаточно. Говоря простыми словами, дорога может быстро рассыпаться. Нужно было переделывать определенные участки.

Андраник Хачатрян отметил, что в 2020 году работы должны были завершить, но договор продлили до 1 августа 2021 года. Подрядчик признал, что работали они практически до конца октября. Замакима Узункольского района Талгат Сактаганов также отметил в разговоре с корреспондентом «КН», что работы шли с опозданием. Той осенью были дожди. Замечания подрядчик в один год устранить не успел.

Так как договор был заключен по особому порядку, сдачу объекта перенесли на более поздний срок. Времени подрядчику должно было хватить на исправление недочетов. Но в итоге дело дошло до суда.

Представитель технадзора – ТОО «КустанайСпецСтрой», подтверждая выводы НЦКДА, также в суде говорил о недочетах. Замакима Талгат Сактаганов отметил, что принять работы без подписанных технадзором актов они не могли. И добавил, что если бы в 2021 году в течение лета подрядчик устранил замечания, которые, по сути, возникают практически ко всем дорожникам, то договор удалось бы закрыть.

Вот только в апелляционной жалобе ТОО указало, что пробы по уплотнению асфальта специалисты взяли с нарушениями. И вот решение Судебной коллегии по гражданским делам Костанайского областного суда. «Доводы апелляционной жалобы ТОО о том, что пробы для проведения вышеуказанных работ были взяты спустя более двух месяцев с момента завершения работ, коллегия считает несостоятельными, поскольку качество работ должно соответствовать вышеуказанным требованиям не только сразу после завершения работ, но и на протяжении всего гарантийного срока эксплуатации дорог. При таких обстоятельствах дела выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения требования ТОО «GRAND SERVICE» о признании актов выполненных работ действительными, являются законными и обоснованными».

В итоге компанию признали недобросовестным поставщиком госзакупок. Но с этим решением в ТОО «GRAND SERVICE» не согласны.



Победители

В областном управлении пассажирского транспорта и автодорог прокомментировали претензии к качеству ремонта дороги Аулиеколь – Жалдама.

Эта трасса областного значения – единственная дорога, которая связывает областной центр с Аркалыком, Амангельдинским и Джангельдинским районами. Средний ремонт разбитых на участки 200 километров начали в 2020 году. Тогда первый отрезок завершить не успели, но еще до приемки объекта весной 2021 года невооруженным глазом было видно, что дорога ползет. Замечания подрядчик – ТОО «Алюминстрой» – устранял. Но появились другие: на следующих участках.

Специалисты облфилиала Национального центра качества дорожных активов не раз выезжали на объект в рамках мониторинга и выдавали список выявленных нарушений. Информацию направляли в разные госорганы, в том числе в облуправление государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Последние провели проверку и потребовали у подрядчика устранить нарушения.

Но решением специализированного межрайонного экономического суда от 23 сентября 2022 года проверку признали незаконной. Причина: средний ремонт не является строительством, а значит, не попадает в зону контроля ГАСКа. В этот же день антикоррупционная служба опубликовала пресс-релиз, где также упомянули трассу Аулиеколь – Жалдама: «Ремонт дороги должны были завершить в декабре 2021 года, но продлен до 2022-го. К тому же 90% отобранных кернов на данном участке дороги, по мнению экспертов Национального центра качества дорожных активов, не отвечают предъявляемым требованиям».



В управлении пассажирского транспорта и автодорог встали на защиту подрядчика. Здесь отметили, что отбирать керны (образцы асфальта) на уже эксплуатируемых участках нельзя. Тем более что средний ремонт дорог проводят без закрытия участка полностью, с организацией так называемого реверсивного движения. То есть по факту эксплуатация стартует сразу после укладки асфальта.

Но даже если участок еще не приняли, отбор кернов допустим, если после укладки асфальта прошло не больше 30 дней. Что касается дороги Аулиеколь – Жалдама, то, по данным облуправления, пробы взяли в одном случае через четыре месяца, в другом – больше чем через год. В официальном ответе ведомства на вопросы корреспондента «КН» сказано, что во время эксплуатации отбирать керны, требуя первоначального качества, нельзя:

«В процессе эксплуатации автомобильных дорог, в том числе и в период гарантийного обслуживания, материалы и конструкции подвергаются воздействию транспортных нагрузок и климатических факторов. Поэтому не могут полностью соответствовать всем критериям оценки качества, предъявляемым в нормативных документах к ним, поскольку требования распространяются только на новые материалы и конструкции».

Исключением для забора кернов могут быть только явные дефекты дорожного покрытия.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4187
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран