Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Творить, ломая стереотипы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Творить, ломая стереотипы»

«Творить, ломая стереотипы»

Она – человек команды, официально отвечающей за дружбу в нашем регионе. О работе, межэтническом согласии и балансе говорим с Дарьей ЩЕРБАКОВОЙ – пресс-секретарем Дома дружбы Костанайской области.

«Вы, что, все языки знаете?»

– Даша, по специально­сти ты журналист. Конечно, пресс-секретарь – это профес­сия по профилю, но помимо работы с нами, с журналист­ской братией, ты реализуешь много проектов. Ты их идей­ный вдохновитель и реализа­тор. Как вообще судьба приве­ла в Дом дружбы?
 
– Это мое второе место рабо­ты. Сначала я работала журна­листом в газете. Спасибо моим коллегам, что, увидев в дверях неуверенную в себе девочку, они в меня поверили. Поверили, помогали, учили. Могу сказать, что научили многому. Главное – работать на совесть.
 
В рядах корреспондентов я и познакомилась с деятельностью Ассамблеи народа Казахста­на, с нашим областным Домом дружбы. Тогда одна из журна­листов, Зульфия Набиева, вела активную деятельность в мо­лодежном крыле азербайджан­ской общины «Бирлик». С ней- то я и начала свое сотрудниче­ство с Домом дружбы.
 
– Каким был твой первый проект в АНК?
 
– Молодежная акция «Письмо солдату Победы» к 9 Мая.
 
– Извини, больше не пере­биваю.... Но, судя по тому, как загорелись твои глаза, свою работу ты полюбила «с перво­го взгляда»?
 
– Ну раз мы начали сначала, то, признаюсь, да. Когда спустя пять лет работы журналистом я пришла работать в АНК, с голо­вой бросилась в новый опыт. Так бросилась, что до сих пор не вы­браться (улыбается). Я люблю свою работу. Она мне нравится тем, что всегда разная. Это не то, что многие думают. Это не только фестивали и сплошные концерты, песни и пляски, это очень большой труд.
 
У нас 18 этнокультурных объ­единений. В каждом есть пред­седатель, заместитель, акти­висты. И с каждым из них ты ежедневно взаимодействуешь. Ты постоянно узнаешь от них что-то новое, они узнают что-то новое от тебя, происходит по­лезный обмен информацией. У нас отличные отношения, мож­но сказать, даже родственные. Мы всегда вместе держим руку на пульсе. Обсуждаем планы, готовы помочь в реализации любого начинания...

Мы выучили приветствие и прощание на разных язы­ках, чтобы начинать разговор с представителями разных эт­носов на их языке. Некоторые недоумевают: мол, вы, что, все языки тут знаете? Конеч­но, не все, но имен­но с таких мелочей начинается межэт­ническое согласие, которым по праву гордится Казахстан.
 
АНК и Дом друж­бы – это и благотво­рительные акции, и патриотические, и спортивные. Боль­шая работа прово­дится в научной сфере, в образова­тельной среде. На­пример, при АНК есть Совет матерей, который активно вза­имодействует с учреждениями образования, с семьями.
 
Вот, понимаешь, работа у меня ОЧЕНЬ разносторонняя. Вот именно так, в тексте боль­шими буквами мою интонацию передать придется (смеется), люди просто не догадывают­ся, в чем заключается наша ра­бота. Наша – это всего коллек­тива АНК. В Доме дружбы нет равнодушных людей, каждый горит какой-то идеей. Разве это не здорово?!
 
– Ух! Разошлась! Стоит при­знать, что вы придумываете мероприятия, которые инте­ресны всем от мала до вели­ка. Одна только «Ночь в Доме дружбы» чего стоит, «Этно- спартакиада». Как приходят идеи? Кто вдохновляет?
 
– Когда я пришла сюда рабо­тать, здесь уже был основной костяк людей, которые реали­зовывали разные проекты. Я просто влилась в эту команду. Моя заслуга только в широком освещении мероприятий через вас, СМИ, а все остальное – это большой совместный труд.
 
Какие-то концептуальные мероприятия проводят по всей республике одновременно, ка­кие-то инициируем мы, какие- то – реализуют сами этнокуль­турные объединения. Напри­мер, традиционный фестиваль, который проводит корейская община. А татаро-башкирский Сабантуй! Он с 2017 года стал республиканским и даже ме­ждународным! У нас все ЭКО ведут активную деятельность. А знаешь, что меня больше все­го радует?
 
– Что?
 
– Что в этнокультурные объ­единения приходит много мо­лодежи. Это же новое дыхание нашей деятельности!

Мы же этноКУЛЬТУРНЫЕ

– Вот ты говоришь, многие думают, мол, ваша работа – песни да пляски. Я много лет назад думала, что ваша ра­бота – это, уж прости, пожа­луйста, скучные совещания и круглые столы...
 
– Ну, значит, верным путем идем (улыбается). Я считаю, что жить и творить надо, ломая стереотипы. Видишь, и твои ведь сломали.
 
– Стоит признать (тут уже и я улыбаюсь в ответ).
 
– Знаешь, у нас есть меропри­ятия, инициаторами которых стали люди, уже не работающие в Доме дружбы. Но хорошие идеи непростительно забывать! Та же «Ночь» – это уже наша визитная карточка. Да, с точки зрения организационной слож­но такие мероприятия делать. Но, когда столько людей прихо­дит, тут полное удовлетворение работой. Да и те же концерты и фестивали. Да. Проводим! И от­лично проводим. Мы же этно­КУЛЬТУРНЫЕ объединения. Значит, культурные мероприя­тия также должны быть!


Дарья Щербакова не только идейный вдохновитель, она всегда и сама принимает активное участие во всех мероприятиях Дома дружбы.
 
– Они тоже привлекают зри­телей.
 
– Да. Для тебя, как админи­стратора интернет-ресурсов «КН», наверное, показательны более конкретные цифры, а не фраза «Мы собираем полные залы». В «Инстаграме» на нашу страницу люди постоянно под­писываются. Тут и ваша заслу­га, мои дорогие журналисты. Спасибо, что освещаете нашу деятельность!
 
Интерес большой и к бесплат­ным курсам государственного языка, которые уже несколько лет проводит Ассамблея народа Казахстана Костанайской об­ласти. Сейчас преподает у нас Дмитрий Ромащенко. Учитель, имя которого известно на всю страну! Каждую неделю в по­недельник и четверг проходят занятия. Учеников все больше! Украинец по национальности преподает казахский язык – это же тоже ломка стереотипов. Не находишь?
 
– А если говорить о глобаль­ном. Я имею в виду, помогает ли популяризация деятель­ности АНК в достижении главной цели – сохранении межэтнического согласия?
 
– Думаю, да. Не буду объяс­нять почему. Просто да. Потому как жители нашей страны мо­гут с гордостью говорить о том, что живут в межэтническом со­гласии. Мы все – народ Казахс­тана! И не надо идти на поводу у всяких там провокаторов.

О личном

– Время – поздний вечер. А ты все еще на работе... Не дума­ла поменять место?
 
– Все мы люди, и мысли бывали всякие. Но потом думаешь: «А как же я без все­го этого?» А никак! Очень мне нравится этнотема... Да и здесь же все свои... Это вто­рой дом, где ты про­водишь большую часть своего времени. Дом всегда остается ДОМОМ.
 
– Гордишься сво­им местом работы, значит?
 
– Да. И тем, что мы не понижаем планку, а стараемся ее только повышать. И люди знают, что если делает Ассамблея, то делает хорошо.
 
– При таком графике оста­ется ли время для себя и се­мьи? Умеешь находить баланс между ДОМАМИ?
 
– Да, мою игру словами ты уловила. У меня есть работа, а есть семья. Вот таких два дома. Но распределить правильно время несложно. Поверь. Конеч­но, мы работаем в выходные и в праздники, бывает такое. Не думаю, что это большая про­блема. Моя семья – моя опора и мои единомышленники. Всегда меня поддерживают.
 
А Катя – дочь – так она «сын полка», то есть дочь АНК. По­тому что она тут с самых пеле­нок, с детского сада. Сейчас уже в третьем классе, но каждую свободную минуту старает­ся проводить тут, со мной. Ее здесь все знают. Она уже даже помогает в некоторых проектах.
 
Думаю, могу сказать, что я счастливый человек. Счастли­вая мама. Счастливая жена. И счастливый пресс-секретарь областного Дома дружбы!
 
Фото из личного архива Д. ЩЕРБАКОВОЙ
Ярослава БОГАТЫРЕВА  
Просмотров: 3107
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран