«Творить, ломая стереотипы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Творить, ломая стереотипы»

«Творить, ломая стереотипы»

Она – человек команды, официально отвечающей за дружбу в нашем регионе. О работе, межэтническом согласии и балансе говорим с Дарьей ЩЕРБАКОВОЙ – пресс-секретарем Дома дружбы Костанайской области.

«Вы, что, все языки знаете?»

– Даша, по специально­сти ты журналист. Конечно, пресс-секретарь – это профес­сия по профилю, но помимо работы с нами, с журналист­ской братией, ты реализуешь много проектов. Ты их идей­ный вдохновитель и реализа­тор. Как вообще судьба приве­ла в Дом дружбы?

– Это мое второе место рабо­ты. Сначала я работала журна­листом в газете. Спасибо моим коллегам, что, увидев в дверях неуверенную в себе девочку, они в меня поверили. Поверили, помогали, учили. Могу сказать, что научили многому. Главное – работать на совесть.

В рядах корреспондентов я и познакомилась с деятельностью Ассамблеи народа Казахста­на, с нашим областным Домом дружбы. Тогда одна из журна­листов, Зульфия Набиева, вела активную деятельность в мо­лодежном крыле азербайджан­ской общины «Бирлик». С ней- то я и начала свое сотрудниче­ство с Домом дружбы.

– Каким был твой первый проект в АНК?

– Молодежная акция «Письмо солдату Победы» к 9 Мая.

– Извини, больше не пере­биваю.... Но, судя по тому, как загорелись твои глаза, свою работу ты полюбила «с перво­го взгляда»?

– Ну раз мы начали сначала, то, признаюсь, да. Когда спустя пять лет работы журналистом я пришла работать в АНК, с голо­вой бросилась в новый опыт. Так бросилась, что до сих пор не вы­браться (улыбается). Я люблю свою работу. Она мне нравится тем, что всегда разная. Это не то, что многие думают. Это не только фестивали и сплошные концерты, песни и пляски, это очень большой труд.

У нас 18 этнокультурных объ­единений. В каждом есть пред­седатель, заместитель, акти­висты. И с каждым из них ты ежедневно взаимодействуешь. Ты постоянно узнаешь от них что-то новое, они узнают что-то новое от тебя, происходит по­лезный обмен информацией. У нас отличные отношения, мож­но сказать, даже родственные. Мы всегда вместе держим руку на пульсе. Обсуждаем планы, готовы помочь в реализации любого начинания...

Мы выучили приветствие и прощание на разных язы­ках, чтобы начинать разговор с представителями разных эт­носов на их языке. Некоторые недоумевают: мол, вы, что, все языки тут знаете? Конеч­но, не все, но имен­но с таких мелочей начинается межэт­ническое согласие, которым по праву гордится Казахстан.

АНК и Дом друж­бы – это и благотво­рительные акции, и патриотические, и спортивные. Боль­шая работа прово­дится в научной сфере, в образова­тельной среде. На­пример, при АНК есть Совет матерей, который активно вза­имодействует с учреждениями образования, с семьями.

Вот, понимаешь, работа у меня ОЧЕНЬ разносторонняя. Вот именно так, в тексте боль­шими буквами мою интонацию передать придется (смеется), люди просто не догадывают­ся, в чем заключается наша ра­бота. Наша – это всего коллек­тива АНК. В Доме дружбы нет равнодушных людей, каждый горит какой-то идеей. Разве это не здорово?!

– Ух! Разошлась! Стоит при­знать, что вы придумываете мероприятия, которые инте­ресны всем от мала до вели­ка. Одна только «Ночь в Доме дружбы» чего стоит, «Этно- спартакиада». Как приходят идеи? Кто вдохновляет?

– Когда я пришла сюда рабо­тать, здесь уже был основной костяк людей, которые реали­зовывали разные проекты. Я просто влилась в эту команду. Моя заслуга только в широком освещении мероприятий через вас, СМИ, а все остальное – это большой совместный труд.

Какие-то концептуальные мероприятия проводят по всей республике одновременно, ка­кие-то инициируем мы, какие- то – реализуют сами этнокуль­турные объединения. Напри­мер, традиционный фестиваль, который проводит корейская община. А татаро-башкирский Сабантуй! Он с 2017 года стал республиканским и даже ме­ждународным! У нас все ЭКО ведут активную деятельность. А знаешь, что меня больше все­го радует?

– Что?

– Что в этнокультурные объ­единения приходит много мо­лодежи. Это же новое дыхание нашей деятельности!

Мы же этноКУЛЬТУРНЫЕ

– Вот ты говоришь, многие думают, мол, ваша работа – песни да пляски. Я много лет назад думала, что ваша ра­бота – это, уж прости, пожа­луйста, скучные совещания и круглые столы...

– Ну, значит, верным путем идем (улыбается). Я считаю, что жить и творить надо, ломая стереотипы. Видишь, и твои ведь сломали.

– Стоит признать (тут уже и я улыбаюсь в ответ).

– Знаешь, у нас есть меропри­ятия, инициаторами которых стали люди, уже не работающие в Доме дружбы. Но хорошие идеи непростительно забывать! Та же «Ночь» – это уже наша визитная карточка. Да, с точки зрения организационной слож­но такие мероприятия делать. Но, когда столько людей прихо­дит, тут полное удовлетворение работой. Да и те же концерты и фестивали. Да. Проводим! И от­лично проводим. Мы же этно­КУЛЬТУРНЫЕ объединения. Значит, культурные мероприя­тия также должны быть!

Дарья Щербакова не только идейный вдохновитель, она всегда и сама принимает активное участие во всех мероприятиях Дома дружбы.

– Они тоже привлекают зри­телей.

– Да. Для тебя, как админи­стратора интернет-ресурсов «КН», наверное, показательны более конкретные цифры, а не фраза «Мы собираем полные залы». В «Инстаграме» на нашу страницу люди постоянно под­писываются. Тут и ваша заслу­га, мои дорогие журналисты. Спасибо, что освещаете нашу деятельность!

Интерес большой и к бесплат­ным курсам государственного языка, которые уже несколько лет проводит Ассамблея народа Казахстана Костанайской об­ласти. Сейчас преподает у нас Дмитрий Ромащенко. Учитель, имя которого известно на всю страну! Каждую неделю в по­недельник и четверг проходят занятия. Учеников все больше! Украинец по национальности преподает казахский язык – это же тоже ломка стереотипов. Не находишь?

– А если говорить о глобаль­ном. Я имею в виду, помогает ли популяризация деятель­ности АНК в достижении главной цели – сохранении межэтнического согласия?

– Думаю, да. Не буду объяс­нять почему. Просто да. Потому как жители нашей страны мо­гут с гордостью говорить о том, что живут в межэтническом со­гласии. Мы все – народ Казахс­тана! И не надо идти на поводу у всяких там провокаторов.

О личном

– Время – поздний вечер. А ты все еще на работе... Не дума­ла поменять место?

– Все мы люди, и мысли бывали всякие. Но потом думаешь: «А как же я без все­го этого?» А никак! Очень мне нравится этнотема... Да и здесь же все свои... Это вто­рой дом, где ты про­водишь большую часть своего времени. Дом всегда остается ДОМОМ.

– Гордишься сво­им местом работы, значит?

– Да. И тем, что мы не понижаем планку, а стараемся ее только повышать. И люди знают, что если делает Ассамблея, то делает хорошо.

– При таком графике оста­ется ли время для себя и се­мьи? Умеешь находить баланс между ДОМАМИ?

– Да, мою игру словами ты уловила. У меня есть работа, а есть семья. Вот таких два дома. Но распределить правильно время несложно. Поверь. Конеч­но, мы работаем в выходные и в праздники, бывает такое. Не думаю, что это большая про­блема. Моя семья – моя опора и мои единомышленники. Всегда меня поддерживают.

А Катя – дочь – так она «сын полка», то есть дочь АНК. По­тому что она тут с самых пеле­нок, с детского сада. Сейчас уже в третьем классе, но каждую свободную минуту старает­ся проводить тут, со мной. Ее здесь все знают. Она уже даже помогает в некоторых проектах.

Думаю, могу сказать, что я счастливый человек. Счастли­вая мама. Счастливая жена. И счастливый пресс-секретарь областного Дома дружбы!

Фото из личного архива Д. ЩЕРБАКОВОЙ
Ярослава БОГАТЫРЕВА