Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Быть РЫЦАРЕМ – искусство или хобби?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Быть РЫЦАРЕМ – искусство или хобби?

Быть РЫЦАРЕМ – искусство или хобби?

Честь, достоинство, доблесть, отвага – синонимичный ряд к рыцарству можно продолжать. Но есть ли сегодня те, кто способен соответствовать нравственному и эстетическому идеалу древнего воина? В Костанае, как выяснили «КН», точно есть.



Кто с мечом придёт...

На фестивале древних ремесел, который для костанайцев должен стать традиционным, среди участников были те, кто облачался в кольчугу, надевал шлем и... брал в руки меч. Чаще для селфи. Но и для показательных рыцарских турниров тоже. Это делали в основном молодые люди.

За табличкой «Оружейная мастерская» можно было увидеть все атрибуты (не муляжи) настоящих древних воинов времен средневековья – деревянные щиты, металлические нарукавники, разновидности кольчуги, приспособления по уходу за всем этим.



Амуниция и предметы из времени, когда за определением «рыцарь» был дворянский почетный титул. А рыцарство, как военное и землевладельческое сословие, возникшее у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Об этом взахлеб рассказывали нам те, кто увлечен историей, и тут же надевали доспехи:

«Именно это сословие подверглось воздействию церкви и... поэзии (!). Оно выработало нравственный идеал настоящего воина. А в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию». Мы словно попали на урок истории.



На костанайской набережной, где и расположились «железные» люди, без элементов современной жизни картинка была очень даже реалистичной. Выбивался из времени разве только... асфальт под ногами, а также телеи фотокамеры.

А вот желающих стать хоть на пару минут рыцарями из числа мирно прогуливающихся костанайцев было немало, причем всех возрастов. Даже девушки встали в очередь на примерку. И ахали, охали, когда тяжелая кольчуга с металлическими пластинами-вставками ложилась на их плечи.

Крепкие телом и духом



Валентин Ярославцев выглядел так, словно всю жизнь носит доспехи. Оно и понятно, парень – член Клуба исторической реконструкции и средневекового боя Temir Tumen («Железная тысяча»). Его открыли сначала в Астане, а сейчас есть филиал и в нашей области. В целом в Казахстане уже несколько подобных клубов исторического средневекового боя. Последователи Ричарда Львиное Сердце не первый год в Казахстане проводят настоящие турниры для крепких духом и телом парней, закованных в броню.

Сказать, что это, мол, от нечего делать молодежь воздух пинает, не получится. То, с каким огнем в глазах они об этом увлечении рассказывают, как погружаются в историю, только доказывает серьезность намерений.



– Мы занимаемся исторической реконструкцией, стилизацией средневековых доспехов Золотой Орды, это XIV век, – поясняет Валентин. – Продвигаем идею такого боя, как официального вида спорта в республике.

– Для чего вам это?

– Это прежде всего интерес к истории, к нашим истокам. Мне кажется, все мальчишки в детстве играют в рыцарей. Так почему, если ты вырос, нельзя продолжить?

Оказывается, наше заблуждение – что доспехи очень уж тяжелые. Все зависит от того, как пояснил знаток истории, для чего они предназначались.



К примеру, на Валентине кольчужная рубашка с пластинами, созданная для того, чтобы передвигаться легко и быстро – настоящий рыцарь должен быстро приходить на помощь. Все настоящее – из металла, никакого пластика. В целом кило семьвосемь. Считается, что шлем весит 30 кг, мечи – по 15... Нет, заверил наш герой. От четырех до шести – вес надежного шлема.

Секрет в кольцах, образующих защиту шеи: если они приплюснутые с дополнительными клепками, значит, и тяжелее. К слову, большую часть своего снаряжения «рыцари» изготовили вручную. Для этого изучили все тонкости дела.

Рыцарь, как человек спасающий чьи-то жизни, для Валентина Ярославцева образ вполне реальный. Ведь он работает... фельдшером скорой помощи в Костанае. Но стоит на своем: «Все-таки увлечение историей на первом месте, бои – как хобби, искусство владения мечом и копьем. Кстати, до пандемии проводили республиканский турнир в степи возле Астаны, в 2018-м. Участвовали не только казахстанцы, но и представители других стран – из России, Кыргызстана, где также увлечены рыцарством».



Уроки истории

Побиться на мечах уже не прочь и девушки. Зарина Бекмалиева, приехавшая из Астаны, отмечает: «Конечно, есть те, кто изображает на таких реконструкциях легких, воздушных, в роскошных платьях, дам сердца, ради которых рыцари и шли на бой. Но я из другого теста. Мне бы меч в руки и вперед, в бой! – рассмеялась девушка. – Мужской характер?! Да нет. Просто увлекаюсь этим видом спорта. Это азарт, адреналин».

Как относится к этому увлечению муж, жених, поклонник? Девушка в доспехах рассмеялась: «Пока такой не нашелся... Видимо, нужно присмотреться к таким же рыцарям, которые поймут меня и примут такой, какая есть».

Исторический средневековый бой, как продемонстрировали члены клуба Temir Tumen, – не развлечение, а, говоря их языком, полноконтактное единоборство с использованием стального незаточенного оружия. Удары наносят в любые части тела (с очень небольшими ограничениями), разрешены и борцовские приемы.

Поглазеть на такие бои зрители собираются очень быстро. Море желающих взобраться на древнюю колесницу (она существовала, на минуточку, четыре тысячи лет назад!) – для селфи с копьем над головой. Колесницу привезли к нам челябинские археологи, которые также показали костанайцам, как наши предки отливали бронзу и добывали огонь еще в бронзовом веке. Колесница из того же времени. Ее восстановили на основе сохранившихся петроглифов, найденных на территории Казахстана.



Лучше уроков истории и не придумать. Главное – не пропустить!
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2698
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран