Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В «Тридевятом царстве»...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В «Тридевятом царстве»...

В «Тридевятом царстве»...

Корреспондент «КН» делится впечатлениями о прибрежных городах Балтийского моря.



Во время осеннего отпуска я побывала в Калининградской области. Охватить все красоты прибрежного края за две недели сложно, особенно если цель поездки не заключается только лишь в туризме. Мои родители живут здесь. Калининградская область – 39-й регион России, поэтому ее в народе многие называют «Тридевятым царством».



Руины в городе

Местом моего временного проживания был исторический город Черняховск. Его отличают узкие европейские улочки, дороги выложены много лет назад камнями – водителей это по большей части не радует. Но заменять покрытие на ровный асфальт власти не торопятся – эти дороги имеют культурную ценность для региона.

В Черняховске очень много разрушенных немецких зданий. Часть из них – те, что жилые – реставрируют по госпрограмме, и из обшарпанных и непривлекательных в считанные месяцы они превращаются в разномастные и колоритные. Те, что пострадали во время Великой Отечественной войны, хранят память тех лет.



Необычные разрушенные строения, возраст которых насчитывает несколько веков, находятся в разных точках города. Например, Замок Инстербург (до 1946 года Черняховск носил такое название). Замок основан в 1336 году по приказу магистра Тевтонского ордена Дитриха фон Альтенбурга на реке Ангерапп. Это не просто старые здания – здесь угадывается целый городок, по нему сейчас проводят экскурсии.

– Это был водный замок, как корабль. История его впечатляет, но и будущее у него шикарное, – заверила нас экскурсовод. – В 2010 году нас передали церкви. Мы позвали архитекторов, конструкторов, археологов, консерваторов отовсюду. Они работали с городом. Замок был как база, его подробно изучили, сказали, что это исторический материал, который не сохранился даже в Европе. Его уникальность в том, что замки обычно постоянно перестраивают, а наш не трогали. Исследования еще не проводились, так что впереди у нас много интересного. Дети сказали, что хотят сделать здесь культурную крепость третьего тысячелетия. Постепенно, конечно. Музей, где молодые будут проводить исследования под открытым небом и медленно восстанавливать замок. Хотим сделать центр социокультурных практик. Мы этим занимаемся уже 25 лет. Давайте, я проведу вас под липу и больше ничего не буду рассказывать.



Смотрительница замка провела нас под арку раскидистого дерева. Из необъятного столба видна раскрытая дверца. Пошевелить ее сейчас нельзя. Но когда-то она функционировала.

– Когда мы впервые увидели дерево, оно погибало. Внутри было выжжено огромное дупло. Наши экологи возмутились таким состоянием. Но липа выжила, теперь она символизирует любовь к жизни, а художники поставили эту дверцу, чтобы закрыть «рану». Тем, кому не хватает любви к жизни, мы рекомендуем дотронуться до этого дерева.



Не менее монументальный объект культуры регионального значения – Замок Георгенбург. Первое укрепление построено в 1264 году на старом прусском городище Капзовин рыцарем Немецкого ордена Хартманом фон Грумбах и названо в честь святого Георга. Сейчас из окон руинных сооружений (замок находится намного выше уровня города) как на ладони Черняховские пейзажи (на фото).

Побережье

Один из маршрутов, который обязательно должен проехать турист в Калининградской области, – города, расположенные на берегу Балтийского моря. Каждый самобытен и уникален. Мы проехали по курортным – Зеленоградск, Светлогорск и Янтарный. Фишка первого – большое количество кошек. По всей области бездомным животным уделяют особое внимание. Их не усыпляют, каждого бесхозного хвостатого стерилизуют, вакцинируют, биркуют и внимательно следят за его безбедной жизнью на улице.

В Зеленоградске особенно много фигур кошек – на скамейках, возле входов в учреждения... В том числе памятники и скульптуры усатых. Этот город несколько лет назад объявил себя городом кошек. У входа в местный ЗАГС молодоженов встречает парочка – упитанные кот в костюме и кошка в свадебном платье с букетом. Бронзовые.




Светлогорск знаменит тем, что там проходят съемки игры КВН. Город в любое время года наполнен туристами. Атмосфера здесь особенная. Бесчисленные лавки с янтарными изделиями перебиваются разве что киосками с разными видами глинтвейна и грога. Все уютные магазинчики снаружи украшены ненавязчивыми цветами, а в преддверии Хэллоуина – солнечными тыквами.



А вот в поселке городского типа Янтарном заветные камешки можно собирать самим, причем абсолютно бесплатно. Но не все так просто – это как на рыбалке, и уметь надо, и места знать. Нам удача в этот раз не улыбнулась – приехали в самый шторм, да еще и после обеда. Здесь вдоль берега все приезжие ходят, не глядя на море, а внимательно изучая то, что под ногами. Везунчикам удается найти янтарные камешки. К слову, лучше это делать сразу после шторма. И с утра – кто рано встает, как говорится... Иначе все разберут.

Кёнигсберг

Остров Иммануила Канта – вот куда первым делом отправляются туристы. И откуда совершенно не хочется уходить. Вроде бы обычные уличные развлечения – музыканты, играющие душевные мелодии, электросамокаты напрокат, кофе, сувениры, фото с рыцарем... Но атмосфера особенная.

Еще одна визитная карточка Калининграда – зоопарк. К слову, он имеет статус «Исторический». Его площадь более 16 га. Животных в клетках не держат, для безопасности посетителей они находятся за ограждением.



Встречает и провожает посетителей жилище енотов. Самих зверьков там увидеть – нужно постараться. Видела, как в дождь один из енотов, видимо, в раздумьях, стоит ли покидать норку, высунул лапку, определил погоду и остался в укрытии.

А еще здесь живет слониха Преголя, ей, на минуточку, 52 года! Жирафы, страусы, кенгуру – все заинтересованно смотрят на посетителей, вдруг чем угостят. Но этого делать нельзя, можно навредить животному. Фазаны и павлины с недавних пор отвоевали право разгуливать по всей территории зоопарка свободно, а не сидеть в вольерах. Дело в том, что они постоянно сбегали, с завидной настойчивостью. Теперь птицы с важным видом разглядывают животных по другую сторону ограждения.

В Калининградском зоопарке около 300 видов животных. У каждого своя история. А тех зверей, что ушли «на пенсию», уважают и никуда не отдают. Они помещены в отдельные вольеры, где за ними ухаживают до конца их жизни.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 2077
Комментариев: 0
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран