Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Нейтралитет Интерпола.
2. Стеллаж на двоих.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Тахир БЕРДИМБЕТОВ, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук.
2. Вальдемар ГЕРДТ, экс-депутат бундестага (ФРГ).


Т. БЕРДИМБЕТОВ: «Надеюсь, Интерпол не поддастся»

– Тахир Закирович, в конце октября «КоммерсантЪ» выдал интригующий заголовок «Интерпол не уступил Россию Украине». Подоплека такова: стоял вопрос о приостановке членства России в Интерполе. Предложение исходило от Украины, что всюду и везде находит поддержку, но международное полицейское ведомство решение отложило как минимум на год, пишет влиятельный «Ъ». Есть ли смысл спрашивать, что если бы Россию исключили?

– Смысла в этом как раз нет. Почти двести, если быть точным, 195 стран – членов Интерпола – получили бы в своей работе большущую брешь. Каждая международная организация создается для того, чтобы действовать вместе, эффективно. Любого участника исключи, и на его месте появится черная дыра. Даже региональная или местная полиция в любой стране старается работать в связке с соседями – будь то свои или зарубежные коллеги. Чтобы такие связи рушились, выгодно лишь преступникам.

– Между тем запрос об исключении был политическим – в контексте Украины и России все становится политикой.

– Давайте так поставим вопрос: чем занимается уголовная полиция? Политикой? Мы видим где-то на трибунах, у микрофонов, в ток-шоу представителей этой сложнейшей специфики? У них есть время разговоры разговаривать? Чтобы не быть голословным, приведу официальные тезисы от Генерального секретариата Интерпола, появившиеся на его сайте еще в марте 2022 года. Видимо, там предвидели такой оборот дела. Благодаря чему и появилось упреждающее «подчеркивание»: основополагающее значение для работы и существования организации имеет нейтралитет, особенно когда в конфликт вовлечены страны-члены. Согласно уставным документам Интерпола, «запрещается любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера» и, кроме того, «мандат Интерпола не включает введение санкций или принятие карательных мер, а в конституции организации нет никаких положений о приостановлении или исключении странычлена».

– В сентябре 2023 года Интерполу будет сто лет. Дата его основания указывает на непростые времена – преступность активизируется, когда в мире наступает хаос. Международная уголовная полиция встала против международного криминала? Так надо понимать?

– Интерпол – название неофициальное, но именно под таким «ником» ее знает весь мир. Аббревиатура ICPC известна меньше, расшифровывается как Международная организация уголовной полиции. К созданию этой структуры шли постепенно, сначала в Вене учредили Международную комиссию уголовной полиции, здесь же и штаб-квартиру. Ее функции обозначили четко: сбор информации о международных преступниках и поиск их по всему миру. Большую часть занимала работа по пресечению контрабанды, особенно мощный удар был нанесен по фальшивомонетчикам, изготовителям поддельной документации. За сто лет эти составы преступлений не потеряли актуальность, так же как все прочие криминальные действа.

– В Интернете полно сообщений, что Интерпол помогает находить и экстрадировать политических деятелей, журналистов, активистов, которых преследуют в своих странах, и, если удается избежать ареста дома, их найдут где угодно, коль объявлены в международный розыск.

– Полиция действует в рамках своих функций. Работает. Если кто-то задержан незаконно, на то существует адвокатура. Каждый такой случай получает долгоиграющий общественный резонанс – так устроен мир.

– Казахстан, конечно, является членом Интерпола?

– Конечно. В каждой стране-участнице есть Национальное центральное бюро, которое связывает национальную полицию с глобальной сетью Интерпола. Казахстан, в лице МВД, сразу после обретения независимости поставил задачу интегрироваться в Интерпол. У нас здесь, к сожалению, своя «специфика» – конопля из Чуйской долины. Эту, с позволения сказать, продукцию находят и в Западной, и в Восточной Европе, о ближнем зарубежье говорить не приходится. Таким образом, нашу страну Интерпол держит под пристальным вниманием. Мы в первую очередь сами заинтересованы в искоренении этого бедствия – нам выгодно сотрудничать с международной уголовной полицией. Надеюсь, Интерпол продолжит заниматься и этой глобальной проблемой, и другими, не отвлекаясь на политику, не поддаваясь ей.
Иллюстративное фото с сайта tengrinews.kz



В. ГЕРДТ: «Все эти «книжечки», и все эти «демократы»...


– Господин Гердт, в книжном магазине небольшого немецкого городка увидела целый стеллаж, посвященный двум персонам – Зеленскому и Путину. С одной стороны, удивляться нечему, а с другой, все-таки удивительно: Интернет и газеты кишат теми же именами, но кто-то еще и книги пишет на ту же тему. Для вечности?

– Я не читаю таких книг. Думаю, что и в целом у авторов не очень большая аудитория. Времени жалко, да и деньги ни у кого не лишние, особенно сейчас. Глобальное понимание современных процессов дает мне право рассуждать на эту тему в таком ключе.

– Что это за процессы в вашем понимании?

– Мировая мультиэлита перешла к плану Б. Этот план зловеще прост: уничтожение европейской экономики с целью предельно снизить покупательную способность нашего геопространства, на котором еще вчера благополучно проживало 600 миллионов человек. Через наш материк проходит задача подорвать экономику России и остановить развитие Китая. Другими словами, сломать этот огромный рынок, чтобы Путину и Си мало не показалось. Другой логики в происходящем не вижу. Если и эту цель не брать за основу, тогда упомянутые элиты стараются только ради хаоса.

– Немцы умеют выходить из трагического хаоса, испытанного не раз.

– На нашу страну и на другие европейские власти было оказано колоссальное давление, чтобы принимались все новые пакеты антироссийских санкций. И нитки «Северных потоков» взорвали, чтобы у ФРГ окончательно исчезла возможность восстановить отношения с Россией. С «потоками» еще оставался шанс получать дешевый газ и сохранить экономику, а сейчас мы жертвенные агнцы. Все эти «книжечки», все эти мнимые демократы подбрасывают дровишки в жертвенный огонь, пожирающий наше благосостояние.

– Где и когда будет поставлена благословенная точка?

– Не в этих же книжонках искать ответы о жизни и смерти. Они нужны не народам, а мультиглобалистам, потому что служат их страшным планам. Потом их отправят в макулатуру вместе с авторами, никто и не вспомнит.

– На прошлой неделе сообщили, что Собчак уехала из России. Как вы думаете, будут ее книги на таких же стеллажах? Она много знает, вышла из семьи госдеятелей, близких Путину.

– Имен можно не называть. Схема такая: приехали из России на Запад с деньгами – нет острой необходимости продавать душу. Прибыли без денег – тогда надо писать и говорить, что скажут. Мы сейчас живем при схватке мировоззрений: «штатовской», с ее вседозволенностью, потерей идентичности, национальных суверенитетов, разрушением традиционных взглядов на смыслы, и консервативным ощущением мира, в котором правят моральные принципы, будь то семья или государственная независимость. Мы свидетели и участники исторического противостояния – какая сила победит, та и поведет за собой. Дай Бог мудрости всем нам.
Фото Людмилы ФЕФЕЛОВОЙ
Просмотров: 3426
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран