Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Плюс три сотки/минус три соткиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Плюс три сотки/минус три сотки

Плюс три сотки/минус три сотки

Житель Костаная уверен, что его незаконно хотят лишить земельного участка, который он продал год назад.



Не поделили

Геннадий БЕЛОУС уже год не может договориться с покупателями его дома об исполнении обязательств, указанных в предварительном договоре купли-продажи. Обе стороны имеют друг к другу претензии, и сейчас решают их через суд.

– В 1988 году я получил участок под строительство жилья. Сделал собственный проект, такого дома в городе больше нет – в пяти уровнях, чтобы полезной площади было больше. Строил для себя, тогда еще с родителями жил. В 1991 году поставили коробку, крышу сделали, окна. В 1992-м отец умер. Познакомился с женщиной, в 1996 году зарегистрировали брак. Стали жить, заниматься отделочными работами, – вспоминает Геннадий Леонидович.

Общая площадь дома – 182 квадратных метра, жилая – 73. Пенсионер рассказывает: сначала было восемь соток земли, потом он докупил еще две.

– У жены было двое детей, помог поставить их на ноги. В 2019 году она подала на развод. В 2020-м развелись, имущество разделили пополам через суд. В 2001 году мы ввели дом в эксплуатацию, поэтому по закону оно совместно нажитое. Я разделил землю на два участка по пять соток. Но в суде посчитали, что незаконно разделил. Выставили дом на продажу, продали за 24 миллиона тенге в прошлом году.

Клочок раздора

Мужчина решил продать не весь участок. Три сотки хотел оставить себе: там есть постройка – комната, – которую планировал отремонтировать и приспособить для жилья. Рядом гараж, куда можно поставить машину. Для этого при продаже составили предварительный договор.

– Сейчас живу в гараже, сплю в машине уже год. Участок делимый, – утверждает Белоус. – Составили предварительный договор, по которому они покупают дом с десятью сотками, но там есть пункт, где указано, что они после обязуются сделать отчуждение трех соток в мою пользу. Нотариус сказал, что только так возможно продать.

Позже составили основной договор купли-продажи, он датирован следующим днем. Покупатели на это согласились. Но потом решили, что им нужны все десять соток. Отчуждение до сих пор не произвели. Был в прокуратуре, в департаменте юстиции. Сказали, что это гражданскоправовые отношения и решать вопрос нужно через суд.

Я свою часть денег от продажи дома, за минусом судебных издержек, отдал дочери на квартиру, она в России живет. Думал, отремонтирую эту комнатку, буду там жить, гараж есть, трех соток мне хватит. Но в предварительном договоре, как выяснилось, еще и ошибка – там написано не 0,03 га (три сотки. – Прим. авт.), а 0,003 га. А это всего лишь три квадратных метра. Ошибку заметили не сразу, и вот теперь нужно доказывать в суде, что речь шла о трех сотках земли.

Геннадий Леонидович инвалид по зрению. В армии служил на Семипалатинском полигоне. Имеется корочка о том, что приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Разводит руками: идти некуда, к дочери уехать насовсем не может – забрать с собой все пожитки просто не представляется возможным.

Взаимно

Сейчас в производстве гражданского суда Костаная находится дело с взаимными исками Геннадия Белоуса и нынешней владелицы. Первый просит принудить исполнить пункт предварительного договора, вторая – убрать с ее территории имущество бывшего хозяина. Соответственно, и его самого. 
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛОЖЕНО
Позицию нынешней хозяйки участка и дома пояснила ее представитель в суде Наталья СКОРОБОГАТОВА:
– Суд расставит все точки над i. Моя доверительница имеет полное право передумать: это не возбраняется законом. К тому же она и согласилась изначально на этот вариант, потому что Геннадий Белоус поставил ее практически в безвыходное положение. Да, она могла отказаться, но к моменту покупки продала свое жилье, потому что уже была договоренность о купле-продаже. А продавец в последний момент поставил такое условие. Есть в Гражданском кодексе РК статья 390 – согласно которой, он не может понудить мою доверительницу исполнить пункт об отчуждении. Она владелица всего участка. А по факту получается, что он хотел получить большую долю от имущества, чем решил суд – ведь напополам с бывшей супругой разделили дом с десятью сотками. А он самовольно решил разделить с ней сумму от продажи дома с семью сотками, а три отделить и оставить себе. К тому же, дом был продан в рамках исполнительного производства – была проведена оценка дома и всего участка, по другой цене продавать они не имели права.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 3870
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран