Она связывает судьбы великих казахских просветителей Ахмета Байтурсынова и Ибрая Алтынсарина. Дорога от памятника Учителю нации к мавзолею его предшественника – испытанный временем туристический маршрут.
Пища для размышлений
У нас в университете есть традиция, которую заложил кандидат исторических наук Айбек Батырханович Шалгимбеков. Каждую осень в рамках предмета краеведение студенты первого курса собираются у памятника Байтурсынову, садятся в автобус и едут к месту близ села Мичурино к мавзолею Ибрая Алтынсарина. Мы, будущие журналисты и историки, должны знать все о родном крае. Нам нести эстафету знаний новым поколениям.
Почему наша экскурсия связывает два имени – Ибрай и Ахмет? Предмет краеведение дает ответ и в то же время ставит новые вопросы. Узнал бы мир общественного деятеля, лингвиста, литературоведа и публициста Байтурсынова, если бы не было алтынсаринских школ? Встречались ли при жизни эти два великих человека? Поездка дала пищу для глубоких размышлений.
От хрестоматии к алфавиту
В творческой биографии Ибрая Алтынсарина и Ахмета Байтурсынова много схожего. В первую очередь это беззаветное служение своему народу, подвижничество. Также оба просветителя внесли большой вклад в литературу, публицистику, переводы на казахский язык всемирно известных произведений. Неоценим их вклад в создание первых казахских учебников, словарей, пособий.
Ибрай Алтынсарин создал два учебных пособия: «Киргизскую хрестоматию» и «Начальное руководство в обучении киргизов русскому языку». Ахмет Байтурсынов стал автором первого казахского букваря, провел языковую реформу, разработал собственный алфавит. Его авторству принадлежат «Пособие по родному языку», «Изложение курса казахского языка», «Руководство к изучению грамматики».
Алтынсарин с педагогической целью переводил басни Крылова, а также рассказы Толстого и Ушинского. Детские рассказы Ибрая имеют дидактическое содержание, но написаны по всем литературным канонам. Лаконичность сюжета в них сочетается с филигранным мастерством рассказчика.
Ахмет Байтурсынов также переводил басни Крылова, придавая звучанию истинно национальный характер. Недаром писатель Когабай Сарсекеев сказал, что «в ранней юности огромное влияние на выбор Ахметом просветительской стези оказал Ибрай Алтынсарин».
По стопам просветителя
Алтынсарин и Байтурсынов стояли у истоков казахстанской журналистики. Они оба были блестящими публицистами, одинаково хорошо владели казахским и русским языками. Ибрай был постоянным автором популярной газеты «Оренбургский листок», куда отправлял и критику в адрес чиновничества. Ахмет основал газету «Казах» со своими соратниками Алиханом Букейхановым и Мыржакыпом Дулатовым.
Многие историки задаются вопросом: могли ли при жизни встречаться эти два выдающихся человека? Теоретически это возможно, ведь Ахмет Байтурсынов поступил в Тургайское русско-киргизское училище в 1885 году. Ибрай Алтынсарин ушел из жизни в 1889-м. Достоверно известно, что просветитель постоянно наведывался в основанные им школы и училища. Способный тринадцатилетний ученик Тургайского училища вполне мог привлечь внимание Ибрая, который всегда выделял талантливых ребят и давал им различные поручения в плане чтения и перевода. Что бесспорно точно: Ахмет Байтурсынов считал Ибрая своим учителем и наставником. В 1891 году он поступает в оренбургскую четырехлетнюю учительскую школу, основанную Алтынсариным. И почти всю жизнь отдает сфере образования.
Гульзада АЙШУАКОВА,
Аружан ЕРДЫБАЕВА,
Марина ЖАДЬКО
– студенты кАфедры журнАлистики КРУ им. А. БАйтурсынова