За свою 90-летнюю историю Наурзумский заповедник покорил бессчетное количество сердец. Однако беречь его первозданные красоты непросто – не хватает ни людей, ни техники.
А ведь беречь необходимо. В первую очередь от огня и браконьеров. При катастрофической нехватке материально- технического оснащения и кадров это все же удается.
Уникальные места
В заповеднике особенно красиво весной, когда природа просыпается. Если кто не в курсе, сообщаем: здешних красот рука человека не касалась 91 год. Это если говорить о юридическом статусе. На деле, говорят сотрудники заповедника, вмешательства не было и ранее. Даже во время освоения целинных земель.На данный момент территория заповедника занимает порядка 191 тысячи гектаров. В 2008 году она вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другими словами, наше природное великолепие признали на мировом уровне.
По словам заместителя директора Наурзумского заповедника Мейрама Шалдыбаева, земли заповедника уникальны, они не имеют аналогов во всем мире. Всего на планете осталось еще три подобных участка, где степи сохранились в первозданном виде. Местность нашего заповедника сочетает в себе четыре вида ландшафта: степь, лес, водно-болотные угодья и полупустыню.
Здесь обитает 687 видов высших растений, 318 видов птиц, 46 видов млекопитающих и 11 видов рыб. 36 видов птиц включены в Красную книгу Казахстана, 22 – в международную. В этом же списке 12 видов растений. Например, ковылек – подвид ковыля. Встретить это растение можно лишь в США и Китае. Еще на лесопокрытой территории (ее здесь около 24 тысяч га) растет та самая реликтовая сосна, которой перевалило за две сотни лет. Жемчужина заповедных лесов – береза киргизская. Столь редкий на планете вид занимает здесь 500 гектаров.
ОФИЦИАЛЬНО
В этом году на территории Наурзумского заповедника случилось четыре пожара. Их общая площадь составила менее семи гектаров. Два возгорания удалось засечь на начальном этапе, их обнаружили пилоты воздушного судна Казавиалесоохраны во время патрульного облета.
В прошлом году пожаров было в три раза больше. Огонь выжег две тысячи гектаров. Ликвидация часто усложняется тем, что при тушении пожара в заповедной зоне строго-настрого запрещена рубка деревьев. Даже для расчистки дороги. Даже если горит ареал обитания краснокнижных животных. Единственное, что могут огнеборцы – это обратить особей в бегство при помощи громких сигнальных звуков. Так и поступают.
Что имеем?
Казалось бы, такую красоту нужно охранять с удвоенным, а то и с утроенным рвением. На то эти места и относятся к особо охраняемым. На деле ситуация в заповеднике непростая. По словам Мейрама Шалдыбаева, из 14 патрульных машин, состоящих на балансе организации, половина подлежит списанию. Не лучше дело обстоит и с тракторами – семь единиц не хватает. Противопожарных машин пять, а должно быть девять.20 лет назад ситуация с автопарком в заповеднике была еще сложнее. Весь автопарк составляли два трактора К-700 и пара машин УАЗ. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в 2008 году, когда в Восточно-Казахстанской области в пожаре погибли несколько лесников. «У них тогда машина заглохла», – рассказывает замдиректора.
После трагического случая на наш заповедник выделили сразу несколько единиц техники – один малый противопожарный комплекс, два трактора и три пожарные машины.
К сожалению, те комплексы стали последними. Дальше пришлось выходить из положения самостоятельно. В 2018 году из республиканского бюджета выделили деньги на два трактора, позже - еще 3 машины УАЗ. Их переоборудовали под малые комплексы уже на месте.
– Но ими проблему не закроешь. Необходимы пожарные машины и тракторы. Нужно понимать, что наши земли неоднородны. Есть степные, камышовые, лесные, лиманные зоны. Огонь на лиманах обычными тракторами не остановить, потому что там почва солончаковая. Раньше в таких случаях использовали К-700. Один такой у нас есть. Старый. Если ломается – а он ломается, – без помощи крестьян потушить пожар становится проблематично.
Лошадей бы, снегоходы...
И те и другие нужны для патрулирования территории в зимнее время. Снегоходов на балансе заповедника сейчас всего пять. Но два из них списаны.
– На снегоходах зимой хорошо браконьеров ловить. Они ведь не пешком ходят. Более того, у них техника новая, тихая. Будешь находиться в пяти километрах от них – не услышишь и не заметишь. А наши старые снегоходы издалека слышно. Браконьеры этим преимуществом пользуются, – поясняет Шалдыбаев.
Помогают охранять территорию заповедника и лошади. Но и с ними проблема. Сейчас их 38, не хватает, нужно еще четыре.
– Они поделены между госинспекторами, которых у нас 41. А нужно 99! У половины инспекторов патрульных машин вообще нет, только лошади, – говорит замдиректора.
Дефицит кадров объясняется низкой заработной платой. На день сегодняшний она составляет 60 тысяч тенге. На такую зарплату согласны только самые преданные своему делу люди.
– А люди у нас хорошие, за работу душой болеют. В пожаре ведь как? Нужно за считанные секунды принять решение, иначе поздно может быть. Они и справляются – опыт большой. Молодежь тоже приходит, но долго не держится. После первого же пожара уходит...
Будут ли в данной сфере положительные сдвиги? Вся надежда сейчас на Комитет лесного хозяйства. Чиновники обещают, что положение дел начнет меняться к лучшему уже в следующем году. Обещают поднять зарплаты и улучшить материально-техническую базу. Но тут уж, как говорится, поживем – увидим.