Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Нон-стоп по-деревенскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нон-стоп по-деревенски

Нон-стоп по-деревенски

Семью ВАСЯНОВИЧ в селе Октябрьском Костанайского района называют образцовой. И если с кем-то говорить о готовности сельчан к зиме, так это с ними.

По распорядку

Известная аксиома – хочешь в деревне хорошо жить, надо ра­ботать. И много работать. По­тому жизнь любой работящей сельчанки – что как армия, все строго по распорядку.
 
Алена Васянович – простая женщина, про которых гово­рят: на ее хрупких плечах дер­жится весь мир. Муж Геннадий и старший сын Вадим помога­ют по хозяйству в свободное от зарабатывания денег время. Оба с утра до вечера в лесу. Сын трудится лесником, отец – на лесозаготовке. До них и дозво­ниться-то не всегда получает­ся. На хозяйстве с мамой оста­ется Егор. Он полдня проводит в школе, посещает секцию кара­те. Защитник растет!
 
В это время года, говорит нам Алена, можно немного рас­слабиться и поспать подольше. Подольше – это про подъем в 5 утра. Кружка чая и женщина уже в хлеву, наступает время утренней дойки. Молочных бу­ренок в семье четыре. Доит их женщина сама. В помощь ку­плен доильный аппарат, однако в ход он идет нечасто, с ним мо­роки много.


 
К восьми утра новая задачка – собрать и отправить младше­го сына в школу. Егор уже взро­слый, во второй класс ходит. На­стаивает: если мама будет про­вожать его до самой школы, то «запозорит» мальчишку. Потому после короткой прогулки Алена возвращается к хозяйству.


 
Куры, коровы, поросята. На­кормить, напоить, вычистить, порубить, накидать, сварить. С хоздвора женщина выходит в обед. Еще через пять часов ра­бочее колесо заводится сначала.
 
После семи хоздела, наконец, закончены. Наступает время... уроков! А уж после, когда вся семья в сборе, наступает вре­мя готовки. Этим заняты все члены семьи. Уже и Егор лепит пельмени – традиция есть тра­диция.

Лето красное, бессонное

Сюда, в Октябрьское (а рань­ше Казахстанец) Алена приеха­ла 25 лет назад. Замуж вышла. Семейное гнездо вили (читай – достраивали) вместе с мужем. Изначально-то домик был ху­денький, поеденный грибком. Даже пол и крышу пришлось заново делать. Кочегарку при­строили. Отопление в доме печ­ное, газа именно на этой улице нет. А наколоть дров, говорит Алена, для домашнего тепла не проблема. Зимой-то времени свободного больше.



В конце марта уже сложнее. Начинается высадка рассады в теплицы. Пока саженцы прода­ются, приходит лето. А это вре­мя сбора грибов и ягод – глав­ного источника дохода. Подъ­ем в это время года наступает в половине четвертого утра. Уже в начале пятого семья мчит к грибным местам.
 
– Я очень люблю лес. Пока собираю грибы, все на свете могу забыть, в азарт вхожу. В обычное время страшно боюсь встретиться с лосями. Но когда собираю грибы, и о них забы­ваю, – рассказывает женщина.
 
Сбор грибов, к слову, никак не отменяет забот по хозяйству и на огороде. Хочешь не хочешь – успевай.
– И успеваю. За лето, правда, худею на 15 кг. Кушать и отды­хать совсем некогда.

По Ягоды

Да не в лес, а в сарай. Ягода – это любимая хозяйская буренка. У коровки на вымени всего три соска, чет­вертый потеряла. А надои от­менные.
 
– Ее мамку тоже Ягодой зва­ли. Так она 13 отелов дала! Тоже ее любила я. До глубокой ста­рости у нас дожила, аж сохнуть начала, – вспоминает Алена.


 
А вот цыплят в этой семье считают не по осени. По лету. Это потому, что рождаются они в инкубаторе. Алена говорит, что так оно надежнее. Летом, во время естественной высид­ки, много бродячих собак – это бич Октябрьского и первая гро­за для цыплят.
 
А вот без своей собаки в де­ревне никак. В этой семье их три. За старшего Балбес. Во­обще-то изначально его звали Борзым, но как-то не прижи­лось. И без кошек никак – нуж­но ловить мышей. Здесь, в селе, это не изнеженные питомцы, а самые настоящие бойцы.

На дойку с лопатой

К слову, восемь лет назад, когда родился Егор, работы по хозяйству у Алены было не меньше. Даже больше. Успевать приходилось и с грудничком на руках. Самое сложное в домо­хозяйстве, говорит она, это раз­доить первотелку. До пяти раз в день нужно в сарай бегать. А когда их пять? И каждая со сво­им характером? Одну такую женщина раздаивала с лопатой. Приходилось защищаться...


 
Сейчас надои небольшие. Время такое, впереди отелы. Пока Алена еще успе­вает для домашних вручную сбить масло, сделать сметану, творог. Успевала бы и больше, да здоровье подвело. После операции врачи запрети­ли носить тяжести и даже на­клоняться. А деваться некуда. Если болеть, то кому по-женски хозяйничать? Мужчины помо­гали, когда могли, конечно.
 
В следующем году выздоро­вевшая Алена обещает завести гусей и уток. Говорит, что толь­ко одного ей жалко – совсем не останется времени на тор­ты. Она еще два года назад на курсах училась их печь. И ведь научилась! Только вот едят их домашние редко. Думается, вы поняли почему...
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2382
Комментариев: 0
Нравится: +18
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран