Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Конгресс: всё как преждеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Конгресс: всё как прежде

Конгресс: всё как прежде

Выборы в Конгресс США можно считать завершенными. 6 декабря пройдет второй тур в штате Джорджия, который ничего существенно не изменит. О том, повлияют ли итоги выборов на ситуацию в мире, говорим с кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ.


Байден и товарищ Си после выборов.

Трамп теряет очки

– Айбек Батырханович, де­мократы сохранили контроль над верхней палатой Конгрес­са. Какая все-таки интрига была заложена в нынешних выборах?
 
– Скрытое противостояние нынешнего президента США Джо Байдена и экс-президента Дональда Трампа. Последнему было необходимо большинство республиканцев в Сенате. Этого не произошло. В итоге автори­тет Трампа в стране опустился еще ниже, и в партийной среде заговорили о возможном выд­вижении на следующих прези­дентских выборах другого кан­дидата от республиканцев – гу­бернатора Флориды Десантиса.
 
– Но если бы республикан­цы стали большинством в Се­нате?
 
– По сути, этих и тех одина­ковое количество. Но вице-пре­зидент, она же глава Сената Ка­мала Харрис – демократ, поэ­тому формально демократов в Сенате больше. Победа респу­бликанцев означала бы усиле­ние позиций Дональда Трампа и поддержку его кандидатуры на предстоящих президентских выборах.
 
Все мы знаем риторику Трам­па: он за решение внутренних проблем государства в ущерб внешней политике. Трамп недвусмысленно намекал, что при его правлении конфликта на Украине не случилось бы. Де­мократы под предводительст­вом Байдена сегодня выглядят «ястребами»: при нынешнем президенте произошло ухуд­шение отношений с Россией, заморозка «Северного потока» и многое другое.

Изоляционизма больше нет

– Таким образом, итоги вы­боров никак не повлияют на события в мире?
 
– Даже если бы победу одер­жали республиканцы, не из­менилось бы ровным счетом ничего. В отношении поддер­жки Украины, озабоченности проблемой Тайваня и по дру­гим внешнеполитическим во­просам в США разногласий нет. Сегодня мы видим только стремление Соединенных Шта­тов усилить свое влияние на ме­ждународной арене. Очень бы­стро было принято решение по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Очень много евро­пейских компаний переносят в США. Байден запретил строить новые заводы по производст­ву микроэлектроники в Китае. Apple и Google начинают поти­хоньку переносить свои заводы из Китая в другие, более друже­ственные Америке страны.
 
– Это можно назвать нача­лом политики изоляциониз­ма?
 
– Политика изоляционизма набирала обороты при Трам­пе. США покинули ЮНЕСКО, оставили Совет по правам че­ловека ООН. При Байдене они вернулись в СПЧ, но политика усиления собственного влия­ния в мире продолжается, в том числе в свете развития других международных организаций, таких как БРИКС, ШОС, в ко­торых США не представлены.

Мир остается многополярным

– На момент нашего ин­тервью страны-участницы «Большой двадцатки» соби­раются принять участие в саммите на Бали. Похоже, что она соберется не в полном со­ставе...
 
– Несмотря на то что Влади­мир Путин не прилетит в Ин­донезию, Россия все-таки бу­дет представлена министром иностранных дел Сергеем Лав­ровым. Страны обсудят про­довольственный и энергетиче­ский кризисы, высокие темпы инфляции. Что касается поста­вок российского газа в Европу, то «Газпром» продолжает по­ставлять газ в рамках долгос­рочных программ.
 
Тот сланцевый газ, что идет в Европу из США, абсолютно не решает проблемы обеспеченно­сти. Азербайджан в прошлом году поставил в ЕС около вось­ми миллиардов кубометров, в этом году уже почти двенадцать, а в будущем удвоит этот объем. Но если знать, что Европе требу­ется в год около 470 миллиардов кубометров, то этого, конечно, мало. Для сравнения: в 2021 году Россия поставила в ЕС 155 мил­лиардов кубометров. Это пра­ктически третья часть от всего объема потребляемого газа.
 
– Сегодня экономики стран настолько связаны друг с дру­гом, что трудно представить существование каких-либо государств без взаимной тор­говли и совместного участия в проектах. Это в первую оче­редь касается США и России.
 
– Да, мы видим, что США и Россия продолжают работать вместе в космической отрасли. Импорт из РФ в США с нача­ла украинско-российского кон­фликта составляет около одно­го миллиарда долларов в месяц. Россия является для Америки главным поставщиком стали, алюминия и титана. Эксперты предсказывают, что сущест­венные изменения в политике двух стран произойдут в пери­од между двумя президентски­ми выборами в США в 2024 и 2028 году. Все-таки мир оста­ется многополярным. Еще Бже­зинский говорил, что глобаль­ная гегемония какой-то одной страны в мире невозможна.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 3087
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран