Грузовые железнодорожные перевозки снова стали предметом серьезного разговора на площадке Палаты «Атамекен».
Тему вынесли на заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Бизнесмены не первый раз предъявляют претензии железнодорожникам. Особенно ситуация обостряется осенью. И не только в нашем регионе.
Надо заметить, что подвижной состав, который заполняет станцию «Костанай» и другие, двухвариантный. Есть вагоны, которые принадлежат ТОО «КазТемирТранс» (КТТ) и вагоны частных владельцев. Предприниматели предпочитают иметь дело с первым предприятием. Ведь цена ТОО более низкая. Начальник отдела Палаты предпринимателей Геннадий Кукоба привел пример. Стоимость отправки одного вагона со станции «Костанай» до станции Галаба (Узбекистан) по тарифам КТТ составляет 840 тысяч тенге. Тем самым «КазТемирТранс» сдерживает цены в первую очередь на продукты. У других владельцев вагонов стоимость доходит до 1,8 млн тенге: они пытаются заложить в нее все возможные риски. Однако КТТ обеспечить вагонами всех желающих не в состоянии.
Заявки исполняются всего до 30 процентов. Раньше потребность в вагонах закрывали за счет аренды российского и украинского подвижных составов, но в этом году этот ресурс по понятным причинам недоступен.
По информации первого заместителя директора Костанайского филиала ТОО «КТЖ – грузовые перевозки» Юрия Кемина, в октябре план по погрузке зерна и муки перевыполнен. В конце месяца 300 вагонов ушли в направлении Средней Азии. Однако тот же Узбекистан принимает всего до 26 вагонов. Отсюда затоваривание путей, несвоевременный возврат вагонов. Костанайское отделение делает все, что в его силах. Создан специальный штаб, в котором решается, кому и сколько вагонов можно выделить – это к вопросу приоритетов. Начальник станции «Костанай» Тимур Жунусов подчеркнул, что бумажное оформление грузов давно отменено, это касается не только Казахстана, но и России. По таможенному оформлению грузов вопросов тоже нет. Но есть претензии к предпринимателям: задерживают погрузку, могут на ходу менять направление отправки груза.
Все участники разговора сошлись на том, что железнодорожникам не хватает инфраструктуры. Составы надо где- то формировать, а возможности ограничены. Северный парк, как выразился Юрий Кемин, похоронен – он обвинил в этом самих грузоотправителей. И сейчас это проблема не Костаная. В работе Совета участвовал представитель Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Он признал, что республиканские железнодорожные магистрали действительно переполнены. И попросил костанайских железнодорожников на конкретных примерах проанализировать ход движения составов. Проблему надо давно выносить на правительственный уровень.