Сегодня в Костанайском русском драмтеатре готовят премьеру «Руки у нас холодные» по пьесам Чехова. Это подарок от Фонда президентских грантов РФ (читай – финансирование) на 100-летие нашего театра в рамках проекта «ГИТИС: русская театральная школа за рубежом».
Вот и режиссер-постановщик работает не местный – выпускница ГИТИСа, ученица самого Кончаловского Евгения ТИКИДЖИ-ХАМБУРЬЯН. С ней мы и поговорили перед репетицией.
В роли подарка
Первое впечатление – яркая личность. Родилась в Ростове- на-Дону, затем переехала в Москву, училась в ГИТИСе. Эмоциональная, вдумчивая, с характером. Со своим ритмом жизни, таким же нестандартным, как и ее фамилия – ТикиДжи-Хамбурьян. Может выглядеть и совсем еще девчонкой, и женщиной с большим жизненным опытом за плечами. Но, безусловно, всегда со своим мнением. Для работы режиссера – самое то.– Евгения, вас к нам направили в качестве подарка. А роль «подарка» для вас в новинку?
– Наоборот, это мне сделали подарок, прислав меня сюда.
– Вы не первую неделю работаете с нашими артистами. Как они вам?
– Очень хорошо. И самое главное, что костанайские артисты, как люди, можно честно сказать, – НЕ ДЕ...МО! – предельно откровенна была собеседница.
– А что, обычно в этой сфере работают другие люди?! (общий смех).
– Очень приятно работать с людьми, которые не надменные, готовые всегда пробовать и искать, готовые идти за режиссером. И для меня эта смелость, доверие, открытость дорогого стоят. Для моей режиссуры это самый кайф. А венец всего – то, что артисты благодарные.
– Вам удобнее работать с актерами, которые, как пластилин, можно легко лепить?
– С актерами, которые легко откликаются. У меня нет задачи вылепить что-то или кого- то. У меня есть задача – увидеть человека и в связи с этими данными создать спектакль. А у вас много интересных людей.
– Хотя вы и недавняя выпускница прославленного театрального вуза, хоть и закончили его в этом году, но стаж режиссерский, знаю, уже есть.
– В ГИТИСе это было отделение «Режиссура драматического театра». Да, мне уже 31 год. Хотя все здесь думали, что мне не больше 23... И это не первая моя постановка. До вуза я ставила спектакли в Ростове-на- Дону. Это театр Донского государственного университета. И я им до сих пор помогаю. Самым сложным был дипломный спектакль «Черное молоко» австрийского драматурга Хольгера Шобера. А за две недели до моего приезда сюда я выпустила спектакль в ЦДР (московский Центр драматургии и режиссуры. – Прим. авт.).
«Люблю живых людей»
– Для вас работа не в столичном, провинциальном театре что дает? Опыт? И часто ли сейчас ГИТИС делает такие подарки?– Вас поправлю: я ехала не в провинцию, а в профессиональный театр. Я не измеряю работу городами. Мир для меня – вот он! – девушка развела руки по сторонам. – Здесь и сейчас. А артисты... везде артисты.
– Но нет, ловлю на слове: вы сказали, что наши не такие надменные. Как где?
– Конечно, сложно не столкнуться с... «другими». Артист по природе своей везде артист. А какой он – это следующий вопрос. Но в любом случае я, как режиссер, еду всегда к своим людям, по предназначению. К тем, с кем я одной крови.
– Хочу сказать, что часто бываю на премьерах крупных столичных театров, в той же Москве, и удается пообщаться с известными актерами. И чем публичнее человек, чем он известнее, популярнее, тем проще, доступнее. Или с режиссерами они ведут себя иначе?
– Но мне-то повезло работать с начинающими артистами... – сделала многозначительную паузу собеседница. – А если серьезно, то в самом начале пути мы (актеры и режиссеры) не умеем разговаривать друг с другом, не до конца понимаем «берега», куда можно заходить, куда нельзя. И это как форма защиты – оппозиция. Мы же вместе идем длинный путь – от первой репетиции и до премьеры.
– Однако у вас здесь он короткий – костанайская премьера назначена на начало декабря.
– И все равно это путь. Это не концертный номер за сутки поставить. Я же очень люблю людей. ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ! Живой поиск – это мое. Поэтому я под флагом «Очень честна с артистами».
– А вы сразу сделали крен в режиссерское кресло?
– Нет, была актрисой. Два года работала в театре новой драмы «18+». И поняла, что я не очень хорошая актриса, потому что постоянно спорю с режиссером.
– То есть становились на его место?
– Конечно. Несогласие было внутреннее. А это невозможно. У меня тяга к режиссерской деятельности была с детства. Путь актрисы – тоже в своем роде мне подарок: чтобы лучше понимать мне, как режиссеру, позицию тех, с кем работаю.
– Кому сложнее? Стоять там, на сцене, когда тебе говорят, что и как нужно делать, или сидеть здесь, из зрительного зала, пусть и попивая кофе, добиваться результата?
– ... (задумалась) Всем. Они не знают, что в голове у меня. А я не знаю, что в сердце у них. И вот мы разбираемся. Поэтому я люблю потратить время на эти разбирательства.
Разгадать сценический код
– Костанайская премьера – почему именно этот материал выбрали? Почему такое название – про холодные руки?– Это классика, Чехов – то, что и хотелось мне сделать. Когда компиляцию (соединение из разных пьес в одну, пересказ. – Прим. авт.) сделала и пересказывала сюжет другу, там мелькнула мысль про холодные руки. А он мне и говорит: «Ну так вот же отличная идея – назвать спектакль «Руки у нас холодные».
– С классикой работать легче?
– Ничего подобного. Знаете, как это СТРАШНО?!
– Страшно не оправдать доверие автора?
– У меня Чехов за...
– За спиной стоит?
– Конечно! Созваниваемся каждый вечер с ним. Говорю: «Антон Павлович, а как мы дальше-то работать будем?!» – смех, и затем серьезно. – У меня вообще раньше была позиция – все что угодно, но не Чехов. Но потом, когда решили в Костанае выбрать все-таки его, я несколько недель перечитывала его произведения. Выбирала, что подойдет. Долго выбирала.
– Казалось бы, современных авторов не все поймут, а уж классику знаем со школы.
– Страшно, потому что это сам Антон Павлович – поворот во всем театральном искусстве. Даже прикоснуться к нему – уже какая большая ответственность. Сложность в сценической интерпретации, в интерпретации характеров. В современной драматургии интересно разбираться с текстом. А в классике большую роль играет разгадка сценического кода.
– В этом случае у молодого режиссера как часто возникает соблазн прибегнуть к нестандартным решениям? Добавить двусмысленности. Сейчас модно эпатировать. Бывает, сидишь в зале знаменитого театра, а на сцене сплошь череда театральных приемов, за которыми смысл не улавливаешь...
– Я ученица своего мастера, Андрея Сергеевича Кончаловского. И он мне постоянно говорил: «Зачем тебе мода и эпатаж? Занимайся сутью». И это интереснее, чем выдумывать вызывающие приемы. Для меня лично этот этап, эпатирующий, в театре прошел. Это уже неинтересно. Я так ощущаю через свою оптику зрителя, театр и пространство. Считаю, когда ты прикасаешься к работе с сутью, намного больше появляется способов для ее выражения. Намного интереснее выражать суть, а не себя в связи с материалом. Очень не люблю такую режиссуру, когда коллега самовыражается, и только. Нельзя вытирать ноги об Антона Павловича. Мы с костанайскими артистами работаем над новым спектаклем по его пьесам со всем уважением.