Школьников возят в Айдарлы. Осенью – грязь, зимой – колея и переметы, весной – половодье. Тем не менее путь к знаниям с этого учебного года пролегает именно здесь...
Чтобы попасть в школу, детям из села Степного Карасуского района приходится преодолевать 20 километров в экстремальных условиях.
Была основная, стала начальная
Село Степное – брат-близнец любого поселка, затерявшегося в отдаленных уголках Костанайской области. Бюст Ленина и полуразвалившееся здание универмага, покосившиеся изгороди, брошенн ые дом а с черными прова лами окон, бре - д у щ и е по улицам коровы и поразительная для городского уха тишина. Особая гордость местных – недавно построенная баня. Жить можно, говорят сельчане, если есть хозяйство. И школа. Пока она работает, у поселка есть будущее.
Школа в Степном двухэтажная, добротная, со столовой и просторными кабинетами. Беда в том, что сейчас на огромных площадях, которые ежедневно отапливают на бюджетные деньги, учатся всего шесть младшеклассников.
А вот ребятам из среднего звена (14 человек) приходится каждый день вставать затемно, гадать, придет ли «Газель» (связи в поселке практически нет), а потом трястись 20 километров до Айдарлы по бездорожью и столько же – обратно. И это если еще повезет с погодой. Если нет – учатся дистанционно, что тоже во всех смыслах проблематично, так как Интернет в Степном еще хуже, чем мобильная связь.В таком экстремальном режиме дети учатся с сентября этого года, когда местную школу «понизили» до начальной. Справедливости ради новость о закрытии основной школы не была громом среди ясного неба, разговоры о реорганизации шли давно. Но это только усугубило положение. Поселок вскоре покинули еще восемь семей, забрав с собой последнюю надежду на спасение учебного заведения – детей.
– Да, школьников не хватает, мы понимаем, что есть правила и нормативы, но почему должны страдать наши дети? – говорит мама пятиклассницы Екатерина Садовская. – На прошлой неделе мы не учились два дня. Была непролазная грязь, водитель просто отказался к нам ехать. Потом «Газель» забрали, чтобы отвезти айдарлинских школьников на соревнования. Начнется зима, будут бураны, морозы, наших детей опять не повезут. А весной размывает дамбу и наш поселок вообще окажется отрезанным от внешнего мира. Нам воду на лодках привозят, живем как на острове. Какие знания получат наши дети?
Страшно
Впрочем, знания – вопрос даже второстепенный, больше всего родителей тревожит безопасность детей. На выезде из Степного дорога узкая. С одной стороны река, с другой – обрыв. Так и до беды недалеко.
– У нас был случай в посевную, когда тракторист перевернулся на той дороге и утонул, – вспоминает Людмила Мозель. – Я сына своего до «Газели» провожаю, а потом всегда стою и жду. Показались фары за поворотом – иду домой. Но поводов для беспокойства еще много. Доедут ли обратно? Детям надо пересечь три опасных места – дамбу, железную дорогу и трассу... А вдруг в обед разыграется буран, дороги не будет, как и в каких условиях будут ночевать наши дети? Ко всему прочему, постоянно переживаем, что они остаются голодными. Изначально нам обещали организовать горячее питание, но ничего так и не сделали. Дети питаются в буфете всухомятку, жалуются, животы болят.
И потом, по словам родителей, питание в местной школе обходилось родителям в разы дешевле, нежели в Айдарлинской. В прошлом году обед одного ребенка стоил 1000 тенге в месяц (благодаря скидке местного ТОО), сейчас же приходится давать с собой 500 в день. У Валентины Сизенковой в семье две ученицы – дочь и внучка 12 и 13 лет. Школьный буфет пробивает солидную брешь в ее и без того ограниченном бюджете.
– Зарплата у меня 28 тысяч тенге на руки. Скоро зима, работы нет. Отдам 20 тысяч на питание, а на что жить? – спрашивает женщина.
Из пункта С в пункт А
Корреспонденты «КН» проехали злополучной дорогой и прочувствовали на себе все ее «прелести». Коротко о впечатлениях: трясет немилосердно, таскает из стороны в сторону, даже если ползешь еле-еле. После такого дорожного аттракциона хочется лечь пластом, какие уж там СОРы и СОЧи?
А вот Айдарлинская школа приятно удивила – свежий ремонт (как потом оказалось, просто хорошо сохранившийся), уютные классы, приветливые учителя.
– И у нас был критический момент, мы тоже могли попасть под реорганизацию, – говорит директор Айдарлинской общеобразовательной школы Инга Савосюк. – Дело в том, что идет большой отток населения из сел. Поэтому мы постоянно мониторим количество детей. На ближайшие пять лет прогнозы оптимистичные, если учесть, что у нас еще учатся дети из соседних поселков. Сейчас мы осуществляем подвоз из Дружбы и Степного. Со своей стороны стараемся предоставить все условия. У нас новая «Газель», мы ее получили в прошлом учебном году. Авто комфортабельное, но это трехтонник, это тоже надо учесть... Конечно, дороги – наша боль. В этом году собирались ремонтировать участок дороги до Айдарлы, но из-за того, что осень выдалась дождливая, работы перенесли на весну. Степное – отдельный разговор. Когда водитель услышал, что ему придется везти учеников еще и оттуда, он сначала наотрез отказался, но потом мы его уговорили.
Воевал и бастовал, честно признается Андрей Тукаев. А все потому, что брать на себя ответственность за детей в таких условиях – дело опасное и неблагодарное.
– Детишек жалко, не предназначены у нас дороги для их перевозки, – говорит водитель. – В день делаю несколько рейсов, в общей сложности проезжаю 130 километров, потому что вожу еще и детей в миницентр. Конечно, день на день не приходится, все зависит от погодных условий. Например, в грязь к Степному вообще не подъедешь. На прошлой неделе я развер - нулся и поехал обратно, потому что просто побоялся.
Перспективы
Сколько еще предстоит бояться и водителю, и детям, и их родителям? Как сообщил аким Айдарлинского сельского округа Талгат Карамурзин, ПСД на ремонт участка от республиканской трассы до Степного разработана. Но когда выделят деньги на реконструкцию дороги, неизвестно.
– Дороги – проблема номер один в нашем сельском округе, – сообщил Карамурзин. – Асфальтового покрытия практически нигде нет.
В областном управлении образования о проблемах маленьких жителей Степного тоже наслышаны, но помочь ничем не могут. По словам пресс-секретаря ведомства Анны Лазаревой, к концу прошлого учебного года контингент Степной основной школы насчитывал 25 человек, тогда как государственный норматив – 41. Теоретически школе могут вернуть статус основной, но только в случае пополнения. Более того, она может стать и средней, если в село вдруг переедет 81 ребенок школьного возраста. Прецеденты есть – например, школа №21 в Костанае была основной, однако не так давно из-за увеличения количества учеников стала средней.
Беда в том, что учебному заведению в Степном это не грозит – семья с детьми вряд ли захочет обосноваться в селе, откуда ребят придется возить в школу за десятки километров по бездорожью, а значит, новым школьникам взяться неоткуда. Получается замкнутый круг.
Судя по нынешнему количеству учеников, не за горами то время, когда Степная школа и вовсе перестанет существовать. А с ней, возможно, и само село Степное...
P.S. Есть в этой истории еще один момент, который нужно взять на заметку. Выходит, принимая решение о реорганизации школы, никак не учитывается местный компонент. Те же дорожные и погодные условия. Мы передадим этот материал нашим законодателям.