Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ЛИСАКОВСК: цифры, достижения, планыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЛИСАКОВСК: цифры, достижения, планы

ЛИСАКОВСК: цифры, достижения, планы

Аким города сообщил об итогах социально-экономического развития Лисаковска за год.



Меньше пива, больше торговли

Абай ИБРАЕВ отметил, что за десять месяцев этого года в городе произведено промышленной продукции на 69,3 миллиарда тенге. Выросло производство полиэтиленовой пленки, железобетона, бетона, лотков для яиц, хлебобулочных изделий, кисломолочной продукции. Снизилась же добыча железной руды, боксита, производство железорудного концентрата, жаток, запасных частей, металлоконструкций и пива.



– Валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 2,8 миллиарда тенге, что на 0,1% выше аналогичного периода прошлого года. Инвестиции в основной капитал составили 21,4 миллиарда (рост на 3,7 миллиарда тенге), индекс физического объема составил 114,2%. Объем оптовой торговли составил 16,1 миллиарда тенге, что в шесть раз выше уровня прошлого года. Также на 15,1% вырос объем розничной торговли и составил 9,4 миллиарда, – уточнил аким Лисаковска.

Инвестиции

В городе реализуют пять инвестпроектов общей стоимостью 1,3 миллиарда тенге. Это строительство спортивно-развлекательного парка «Алакай» в первом микрорайоне, стоматологического пункта ТОО ConfidentLis, супермаркета в седьмом микрорайоне.

Кроме того, в региональную «Карту поддержки предпринимательства» в 2021 году включен проект по строительству завода металлоконструкций, производству строительных и отделочных материалов. Эти объекты в декабре готовят к вводу в эксплуатацию.

– Мы работаем над тем, чтобы привлечь инвесторов для развития экономики города. Один из самых интересных проектов – ищем инвестора на приобретение спиртоводочного завода в Лисаковске. К нему есть большой интерес. Мы надеемся, что в ближайшем будущем инвесторы дадут новое дыхание этому заводу. В первую очередь это важно для создания новых рабочих мест и для отчислений в местный бюджет. Кроме того, мы рассматриваем проекты из Челябинска: нам предлагают завод по производству цинка. Три года уже говорим о проекте по производству карбида кремния, – подчеркнул глава города.



Квадратные метры

В очереди на получение жилья стоит 698 лисаковчан. В целях снижения очередности в городе возводят 105-квартирную девятиэтажку – будущее арендное жилье (стоимость проекта – 1,5 миллиарда тенге). Также идет реконструкция части административного здания под жилые помещения в первом микрорайоне.

Остро стоит вопрос нехватки жилья для медработников. С начала года в город прибыло 12 врачей: шесть – общей практики, два акушера-гинеколога, педиатр-неонатолог, дерматолог, офтальмолог, невропатолог. Требуется еще пять врачей – кардиолог, эндокринолог, реабилитолог, терапевт и ВОП.

Для обеспечения медработников жильем реконструируют часть здания под арендные жилые помещения в микрорайоне «Больничный комплекс», здание 4А (стоимость проекта – 173,5 миллиона тенге).

Запланировано строительство врачебной амбулатории в поселке Октябрьском. Укреплена материально-техническая база учреждений здравоохранения на сумму 34,8 миллиона.



В процессе

Продолжается реализация проектов, начатых ранее, в общей сумме на 2,4 миллиарда тенге за счет трансфертов из вышестоящего бюджета: реконструкция двух теплосетей, два проекта по инженерным сетям города.

Выполнен текущий ремонт двух участков водоснабжения и водоотведения в поселке Октябрьском на сумму 30,6 миллиона тенге. На сегодняшний день уже готовы 12 разработанных проектно-сметных документаций с положительной госэкспертизой на общую сумму строительно-монтажных работ 3,3 миллиарда тенге. В текущем году разрабатывают еще шесть проектно-сметных документаций (47,2 миллиона тенге).
 
– В октябре 2022 года введена в эксплуатацию технология подготовки питьевой воды с применением реагента комплексного действия «Рекомин-КС» и дезинфектора «Диоксид хлора и хлор» стоимостью 162 миллиона тенге. С внедрением этой технологии в числе прочего мы надеемся получить снижение онкозаболеваемости. И, само собой, повышение качества воды. Это повлияет и на отложения внутри водопроводных труб, увеличится период их эксплуатации. Конечно, результат будет заметен не сразу, – прокомментировал Ибраев. – Эту технологию наши специалисты искали давно. Вышли на российских специалистов, в соседней стране ее широко применяют. Мы пока единственные в Казахстане, кто перешел на этот способ. Строительно-монтажные работы завершены.

Продолжается работа еще по одному важному для города проекту – «Строительство газопотребляющей установки для покрытия собственных нужд в городе Лисаковске». Сметная стоимость проекта – порядка 850 миллионов тенге.

Что касается среднего и текущего ремонта – отремонтировано 8,7 тысячи квадратных метров дорог, выполнены работы в полном объеме на сумму 64,2 миллиона тенге по улице Верхнетобольской, вдоль аллеи Сатпаева. Проведен текущий ремонт дорог и проездов, внутриквартальных дорог города с расширением проезжей части.
 
ЕСТЬ ПЛАН!

Работа по всем направлениям будет продолжена. На сегодняшний день имеется проект «Комплексного плана социально-экономического развития Лисаковска на 2023-2027 годы».
В плане представлен ряд проектов по развитию города, которые будут направлены на улучшение качества жизни лисаковчан.


Общее дело

На данный момент идет ремонт лагеря «Алый парус», на что выделено из бюджета 126,1 миллиона тенге. Лагерю более сорока лет.

Также заключены меморандумы с предприятиями города на реконструкцию лагеря в сумме 97 миллионов тенге (TOO Famili Lsк, ТОО «Арай Холдинг», ТОО «Дон Мар», ТОО «ЖБИ», ТОО «Имсталькон», ТОО «Спецстальконструкция», ТОО «Эксклюзивстрой», ТОО «Оркен», Почетный гражданин города Рау А.П.).

Этот проект на время был приостановлен, сейчас работы возобновлены. Абай Ибраев отметил, что следующим летом детский лагерь уже сможет принять ребят. Проект по реконструкции разработали в 2018 году. Он был начат, но подвели подрядчики.



Благоустройство

По обустройству города полностью завершены работы на сумму 114,5 миллиона тенге: установлено 75 камер видеонаблюдения с выходом в ГОВД, устроено 13 парковочных мест, поставлена малая архитектурная форма, воркаут за ТЦ «Махаббат», детская игровая площадка в 14-м микрорайоне, установлен светящийся пешеходный переход по улице Мира.


 
Проект по ремонту лагеря «Алый парус» на время был приостановлен, сейчас работы возобновлены. Следующим летом детский лагерь уже сможет принять ребят.
На тротуарах города выложена брусчатка на сумму 69,4 миллиона тенге. На стадии завершения работы по замене лифтового оборудования по адресу 5-19 (первый и пятый подъезды) на сумму 26 миллионов тенге. Также дополнительно были выделены деньги на замену лифтового оборудования в остальных подъездах этого дома (44,9 миллиона тенге).



Продолжаются работы по устройству Спортивного ядра Лисаковского технического колледжа.



Проведено текущее обустройство поселка Октябрьского на общую сумму 70,9 миллиона тенге: текущий ремонт сетей уличного освещения с установкой опор, устройство автобусных остановок, камер видеонаблюдения, средний ремонт дорог, установка искусственных неровностей, асфальтовое покрытие по улице Омарова.

Завершают работы по установке опор уличного освещения на стадионе, улице Омарова и на трех детских площадках. Кроме того, в этом году проведены работы по устройству беговой дорожки, установке трибун и ограждений стадиона на сумму 32,5 миллиона тенге.

 
 Фото из архивов Константина ВИШНИЧЕНКО,
Сергея МИРОНОВА,
предоставлено Максимом СУШКО
и с сайта gov.kz 
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 819
Комментариев: 0
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран