В ноябре 1941 года в Кустанай прибыли фонды Государственной публичной исторической библиотеки (ГПИБ). 554 ящика не только с редкими книгами, но и с коллекциями старинной одежды, в том числе династии Романовых.
Первая партия
Решение эвакуировать фонды было принято еще в первые дни войны. Сформировали три партии ценностей. Первая должна была храниться в Хвалынске, вторая – в Шадринске, третья партия до 1943 года скиталась по железным дорогам страны.
Хвалынск хранил редкие книги не больше двух месяцев. В сентябре враг уже бомбил города Саратовской области. Эрлена Матлина, дочь библиотекаря Марии Трембовлер, вспоминала: «Девять вагонов с коллекциями и людьми отправили в Кустанай. Ехали туда в холодном нетопленом эшелоне более двух недель. Кустанай был тоже маленький городок на берегу реки Тобол. Помню, как выгружали все книги и исторические ценности, старинные одежды, и среди них те, которые носил Петр Первый. Чтобы сохранить, все это развешивали, сушили и снова складывали. Старались сберечь».
Книги прибыли в Кустанай 8 ноября 1941 года в полной сохранности. Эвакуированные ценности находились в Музейно-библиотечном хранилище №1, располагавшемся в здании Госбанка до лета 1944 года. С мая по ноябрь 1942-го были произведены их переупаковка и инвентарный учет. Около 300 книг, оказавшихся зараженными, были подвергнуты санобработке. Для охраны фондов установили круглосуточное дежурство научных сотрудников и пожарных. С книгами все обстояло более-менее благополучно, чего не скажешь о сотрудницах библиотеки.
Три женщины
Осенью 1942 года между работниками библиотеки Марией Виленской и Марией Трембовлер произошел рабочий конфликт. Трембовлер в письме к коллеге по ГПИБ А. Толстихиной написала о случаях использования служебного положения и «отвратительном самоснабжении путем обмана различных колхозов и организаций» со стороны руководителей Музейно-библиотечного эшелона – начальника Морозова и замначальника Виленской. «Я не знаю, может быть, мне не следовало ни критиковать, ни писать тогда вам, а быть паинькой и запрятать свою партийную совесть. Тогда бы все было хорошо и я бы даже получала хорошие пайки. Но как мне было молчать при таких случаях», – пожаловалась Трембовлер. Видимо, письмо дошло куда надо. Виленская не успела уволить Трембовлер, потому что из Москвы пришел приказ о ее собственном увольнении. Официальная причина – «сокращение штатов с трех до двух человек».
Ответственным лицом за кустанайские фонды Государственной публичной исторической библиотеки назначили Ревекку Лурье. Таким образом, с осени 1942 года по лето 1944 года (когда книги были возвращены в Москву) при фондах ГПИБ находились лишь две сотрудницы – Лурье и Трембовлер. Ревекка Лурье за самоотверженную работу по эвакуации книжных фондов была занесена в Книгу почета Наркомпроса РСФСР. Марии Трембовлер «за заботливое отношение к эвакуированным книжным фондам библиотеки при их сопровождении на Восток» была объявлена благодарность.
После войны
На фото, сделанном в Кустанае в 1943 году, мы видим Марию Трембовлер, ее супруга Шолома Матлина и дочь Эрлену Матлину. Эрлена оставила подробные воспоминания о войне под названием «Дорогу осилит идущий». Ее мать Мария Михайловна работала в ГПИБ до 1961 года главным библиотекарем научно-библиографического отдела. Умерла в Москве в 1984 году. На год раньше ушла из жизни Ревекка Лурье, до 1974 года трудившаяся заведующей отделом книгохранения в любимой библиотеке.
Любопытно сложилась жизнь Марии Виленской. После увольнения в Кустанае она была отправлена в Японию, где с 1943 по 1946 годы служила заведующей библиотекой при посольстве СССР в Токио. Там же преподавала литературу и русский язык детям дипломатов. В 1959 году вышла на пенсию с должности сотрудника библиотеки Московского высшего художественно-промышленного училища. Ушла из жизни в 1975 году.
Жизнь этих трех женщин, несмотря на сложные взаимоотношения, можно назвать примером самоотверженного служения книге. Сейчас в библиотеке больше шести миллионов книг, а самые ранние экземпляры относятся к XVII веку. Это редкие издания книг не только российских, но и европейских авторов. Фонды ГПИБ имеют мировое значение, и отрадно, что они неразрывно связаны с историей и нашего города.