Где итог?
В Ассоциации строителей по Костанайской области приводят ряд примеров, когда иногородний подрядчик не смог завершить работы:В каждом из этих проектов были задействованы проектировщики, подрядчики или технадзор из других областей Казахстана. Проблемы со своевременностью проведения всех этапов работ привели либо к затянутым срокам, либо к судам.
– реконструкция детской областной больницы (на снимке);
– реконструкция здания судмедэкспертизы (морг) в облбольнице;
– реконструкция школы в районе Б. Майлина;
– реконструкция дома ребенка в г. Рудном;
– строительство 108-квартирного жилого дома №19- 20-21 в Костанае, мкрн «Аэропорт»;
– строительство 17 пятиэтажных домов в Костанае, мкрн «Кунай».
В областном управлении госзакупок отмечают: большую часть тендеров выигрывают одни и те же компании. Часто из других регионов. Однако работают на объектах по факту местные команды в качестве субподрядчиков. Правда, за меньшие деньги. Обычно за 70- 80% от суммы договора.
Победители гостендеров – все чаще компании, которые прошли слияние. Эта процедура позволила им обрести богатый опыт и отличную историю финансовых показателей, в том числе в виде объема налоговых отчислений.
– Мы считаем, что опыт априори не должен передаваться, – отметил главный специалист управления госзакупок Костанайской области Алексей Тихон. – Как можно свой стаж работы передать другому человеку? Эта проблема слияний и передачи опыта тянется с 2020 года. Мы не раз участвовали в судах и оспаривали решения уполномоченного органа комитета внутреннего госаудита. У нас даже судебная практика по регионам разная. Позиция в трех-четырех регионах – нельзя передавать опыт, потому что это нематериальное благо, не имеет стоимостного выражения. В других регионах говорят – можно.
Как результат, все больше костанайских компаний, участвующих в госзакупках, остаются без работы либо приходят на объекты в качестве субподрядчиков. Речь не только о строителях. Аналогичная проблема с технадзором.
На площадке Палаты предпринимателей обсудили проблему. Здесь же прозвучало, что технадзор соревнуется не в качестве работ, а в скорости нажатия кнопки при подаче заявок на участие в госзакупках.
– Сам строительный процесс связан с большими сложностями, – отметила исполнительный директор Ассоциации строителей по Костанайской области Ирина Викулова. – Необходимо пересогласование технических решений, проектно-сметной документации. Работать с кем-то из участников процесса дистанционно практически невозможно. Подобные ситуации приводят к затягиванию сроков, судебным тяжбам, заморозке объектов.
Решение
Вариант решения проблемы костанайцы предлагают: ввести региональный коэффициент. То есть при расчете условной скидки при подведении итогов конкурса госзакупок предприятия, что имеют регистрацию по месту реализации проекта, получат дополнительно 2%.
Условная скидка учитывает опыт работы компании, в том числе генподрядчиком, финансовую стабильность и даже объем оплаченных в бюджет налогов. То есть если новичок готов выполнить работы за 100 миллионов тенге, то его более опытный конкурент, указав ту же сумму в заявке, за счет имеющегося опыта получит условную скидку и выиграет.
Обсуждая региональный коэффициент, некоторые участники высказали мнение, что его размер завышен. В идеале это должно быть от половины до одного процента, чтобы не отдавать излишнего предпочтения местным подрядчикам.
С другой стороны, специалисты госзакупок считают, что на самом деле достаточно не учитывать приобретенный в результате слияния опыт при расчете условной скидки. Это также позволит сдвинуть с мертвой точки проблему развития новых фирм на госзакупе. Сегодня подобные подрядчики могут рассчитывать лишь на те конкурсы, куда не идут их более опытные коллеги, либо на субподряд.
Отсюда дефицит новых команд, сокращение реальной конкуренции и постепенное увеличение числа крупных проблемных объектов. По крайней мере, в Костанайской области.