В Житикаре наращивает обороты литейное производство почти с полувековой историей, которому еще несколько лет назад грозило забвение.
Снять стружку
Первые мастерские заработали вообще сто лет назад, когда начали добывать золото. А потом предприятие долгий период играло роль ремонтного цеха для горнодобывающих компаний Житикаринского района. Старожилы рассказывают, что когда-то стены цехов были саманными, позднее их заменили железобетоном.
Многие годы ремонтно-механический завод проработал в составе Джетыгаринского комбината по добыче хризотил-асбеста. Но вот уже 13 лет, как предприятие получило новый юридический статус, став ТОО «МехЛитКом».
Сегодня здесь по-прежнему работают механические цеха. Станки разные как по сложности, так и по размерам. Вот на одном из гигантов обрабатывают будущую шестерню. Токарь Сергей Чмак внимательно следит за процессом, управляет станком. С детали сыплет стружка. Сегодня она синего цвета, но специалист говорит, что бывает разная. Все зависит от качества стали: самая крепкая выдает стружку с малиновым оттенком.
Директор ТОО «МехЛитКом» Исмаил Агаев рассказал, что в этих цехах львиную долю заказов размещает АО «Костанайские минералы». Обращаются с просьбой изготовить нужные запчасти или отремонтировать технику и другие недропользователи, работающие в этом районе. Потому за судьбу механических цехов беспокоиться не стоит. Работают здесь профи, которые знают потребности клиентов назубок.
Хотя тут и говорят, что нынешние условия не сравнить с советским временем, когда искать клиентов нужды не было: вот заводы, вот номенклатура, вот материалы, люди и зарплата для них. Сегодня все иначе. Потому и гордятся житикаринцы постоянной клиентурой из числа крупных компаний, включая ряд цементных заводов Казахстана и ближнего зарубежья.
Модернизация
Изучив возможные перспективы развития, сегодня компания делает ставку на литейное производство. Первую линию здесь установили более 45 лет назад. Классическая технология, когда модели изготавливали из дерева, а после отливали, нерасторопна для современной экономики. Именно эта медлительность после выделения «МехЛитКома» в самостоятельное ТОО чуть не привела к закрытию литейного цеха. Вырезать модели приходилось долго, иногда процесс занимал больше месяца.
Но в 2016 году удалось собрать вторую в истории предприятия линию, что работает по технологии литья по газифицируемым моделям. Говоря простыми словами, образцы изготавливают из пенопласта. Вырезают их опять же большей частью вручную, красят специальной краской и помещают в песок. В заготовку льют металл, который выжигает пенопласт, но не может преодолеть слой краски. Скорость работы выросла, качество тоже.
Сегодня, спустя шесть лет, на заводе ждут оборудование для установки уже автоматической литейной линии, которую смогут обслуживать всего несколько человек. Здесь модели деталей начнут штамповать: гранулы будущего пенопласта будут загонять в пресс-формы, а после отправлять на заливку. Скорость работы такой линии в разы выше, размеры продукции точнее. А значит, качество на уровне, процент брака на минимуме.
Первая пресс-форма – деталь для железнодорожной техники. Сегодня образцы проходят сертификацию. В перспективе, если все сложится, то предприятие сможет ежегодно выдавать десятки тысяч высококачественных деталей.
Идут переговоры и с аграриями Житикаринского и близлежащих районов. Расходники для сельхозтехники в исполнении местного литейного предприятия будут дешевле. Смотрят литейщики и на возможность участия в локализации производства сельхозтехники и комплектующих. Власти района помогают налаживать контакты, организовывать встречи. Одна из таких прошла пару недель назад, где на суд аграриев представили несколько деталей, которые уже можно запускать в работу.
В планах на будущий год – около 2500 тонн продукции с учетом запуска новой линии. Ее планируют собрать до конца года. Это почти сорокапроцентный рост объемов производства литейного цеха.