Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Девочка со шпагойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Девочка со шпагой

Девочка со шпагой

Познакомим вас сегодня с девочкой, которая верит в самое лучшее, что у нас есть.

Маша

«РЕБЯТА, в этой книге рас­сказывается о мальчишке, ко­торый очень верил в дружбу, в честность и доброту. И счи­тал, что все люди должны быть справедливыми друг к другу. А еще он верил в свою сказку про всадников, которые прихо­дят на помощь в очень трудные минуты. Верил так крепко, что не сказочные, а настоящие всад­ники в звездных шлемах при­мчались ему на выручку, когда случилась беда...» Это автор­ское предисловие к книге Вла­дислава Крапивина (1938-2020) «Мальчик со шпагой».
 
Детский писатель Крапивин создал образ-понятие «крапи­винские мальчики». Социаль­ное явление, где юноши пыта­лись соответствовать героям Крапивина. С тех пор утекло много воды. Удивительно, но в конце ужасного 2022 года на­шлась девочка, которая любит и рассказывает о самом добром писателе последнего времени.
 
– Подскажите, пожалуйста, вашего постоянного посетите­ля и ребенка. Конечно, кото­рый чем-то выделяется, – это был вопрос к работнику библи­отеки для детей и юношества имени Алтынсарина Марине Тихоновой.
 
– Знаете, таких деток много, но мне сразу вспомнилась Нас­тя Китаева. Она активный чита­тель и даже создала персональ­ную выставку, посвященную Владиславу Крапивину.
 
Маша Шило – вот кто мне сразу вспомнился. Эта журна­листка «КН» известна многим своими добрыми материала­ми. Она один из координаторов проекта «Жизнь на ладони», где помогают больным детям. (И не сказочные, а настоящие всадни­ки в звездных шлемах приходят на выручку, когда случается беда...) Я вспомнил беседы, где Маша не раз упоминала, восхи­щалась и цитировала Крапиви­на.

Настя



Анастасия КИТАЕВА (на снимке), 2007 года рождения. Ученица школы №5 Костаная. Скаут и большой читатель.
 
– Привет, Настя. Есть по­нятие «крапивинские маль­чики», а ты крапивинская де­вочка. Девочка со шпагой....
 
– Хотелось бы так думать, но думается с трудом.
 
– Ну что-то благородное ты сделала в последнее время?
 
– Стараюсь, но получается не очень.
 
– А почему не получается?
 
– Потому что (молчание)... Ко­шек бездомных иногда кормлю, но это долг и обязанность каж­дого – хвастаться нечем.
 
– А что ты делаешь, чтобы изменить этот мир, как у Кра­пивина. Чтобы он был чест­ным, добрым, благородным.
 
– Пытаюсь наладить скаут­скую деятельность. Как «Эспа­да» (название отряда в творче­стве Крапивина, от испанского «шпага». – Прим. ред.) – что-то вроде такого отряда.
 
– Ты учишься в пятой шко­ле. Она носит имя нашего ве­ликого земляка и солдата Ба­уыржана Момышулы. И вооб­ще помню, мы ходили в пятую школу на уроки НВП. Она та­кая военизированная что ли. Ты ходишь на НВП?
 
– Школа наша кадетская. Но в кадетстве нашем много фор­мализма. Мы больше занима­емся строевой, чем получаем какие-то практические навыки. В шестом классе было немного огневой подготовки, стреляли (из пневматики. – Прим. ред.). Вообще стреляем мы нечасто.
 
– И все же, какие у тебя успе­хи в стрельбе?
 
– Я хотя бы попала... В пятом и шестом классах промахива­лась. В десятом попала.
 
– В инструктора?
 
– Благо нет (смеется). В деся­точку попала.
 
– В твоем возрасте я читал и перечитывал роман «Над про­пастью во ржи» Сэлинджера. Холден Колфилд тоже «кра­пивинский мальчик», только не идеальный, злой, но хочет того же, что и Владислав Пет­рович.
 
– Я слышала о нем, но не читала. Я читаю Крапивина, Жюль Верна, все о романтике путешествий, о море.
 
– «Приключения капитана Блада» Рафаэля Сабатини?
 
– Да-да-да, конечно. Капитан Блад – классный.

Золотой человек

– У Крапивина отец был священником, насколько я знаю. А твои родители? И как ты начала читать?
 
– Года в три я стала просить у мамы книги. С 2011 года за­регистрирована в библиотеке. Но в начальных классах меня заставляли читать, и мне это не нравилось – я бросила. В тре­тьем классе Крапивин вошел в нашу школьную программу, от­рывок из повести «Оруженосец Кашка». Но сам Крапивин был против школьной системы и того, чтобы его произведения изучали на уроках. «Я не хочу, чтобы за моих героев ставили двойки!» – так говорил он.
А вообще в седьмом клас­се нам дали список чтения на лето – там было овер сто ав­торов, через силу, через боль прочитала их. Из всех авто­ров более-менее соответст­вующих возрасту мне боль­ше всего понравился Кра­пивин. Мой папа работает на рынке. Продает разные хозяйственные вещи. Он, кстати, большой любитель истории, как и я. Мама в де­крете, у меня маленький брат. Вот вкратце о семье.
 
– Книга – это ведь самое лучшее кино. Ты прокручи­ваешь в голове не чужое, а свое, самое близкое. Кино – это будто пожевали еду, а по­том отдали тебе. Понимают ли это твои сверстники, чита­ют они?
 
– Только двух девочек могу назвать, кто читает.
 
– Ясно. Кем ты станешь по­сле школы?
 
– Я сомневаюсь как и все в моем возрасте. Думаю стать ар­хеологом. Очень интересуюсь сакским периодом нашей зем­ли.
 
– Мы напишем о тебе вновь, когда ты найдешь нового «Зо­лотого человека».
 
– Ловлю на слове...
Фото предоставлены А. КИТАЕВОЙ
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2729
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран