В этом году Казахстан председательствовал в СНГ. В следующем году «руководить» Содружеством Независимых Государств будет Кыргызстан. О том, какую пользу за 30 лет принесло СНГ странам-участницам, говорим с кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.
Главы государств на подписании Алма-Атинской декларации.
Тридцать лет – полёт нормальный
– Серикжан Сагиндыкович, председательство в СНГ практически совпало со столетием образования СССР в 1922 году. Насколько наглядна связь между двумя этими образованиями и не задумывалось ли Содружество как альтернатива или продолжение Союза?– Первоначально СНГ рассматривалось как переходная модель от СССР к независимости бывших советских республик. В рамках нового объединения молодые государства обязались решать все вопросы – от политических и территориальных до социальных и экономических. Особенно остро стоял вопрос по границам между республиками. В советское время были территориальные споры и даже конфликты. Нужна была международная организация, что решала бы подобные проблемы, находила компромиссные решения.
– СНГ в относительно стабильном составе существует более тридцати лет. Говорит ли это о том, что идея себя оправдала?
– На начальном этапе Содружество сыграло, безусловно, положительную роль. Слишком сильны еще были экономические связи, были завязаны друг на друге различные индустрии, инфраструктуры. Конфликты тоже решались более-менее успешно. Все это благодаря тому, что тогдашние лидеры республик, будучи выходцами из одной партийной системы, могли быстрее находить общий язык и приходить к компромиссу. Позже это стало делать труднее. Показателен в этом плане пример Армении и Азербайджана. Обе эти страны – участники СНГ, но при этом имеют определенные разногласия.
Третий закон Ньютона
– СНГ имеет статус международной организации, но в момент его образования были ведь надежды сделать Содружество политической силой?– В политическом блоке все страны должны быть равными участниками и иметь одинаковую степень влияния и право голоса по всем вопросам. К сожалению, в случае с СНГ этого не произошло. Многие республики почувствовали, что их мнение не учитывается, и в итоге покинули организацию. Туркменистан, одна из стран- основательниц, фактически вышла из СНГ. Покинула Содружество Грузия.
– Не складывается ли у вас ощущение, что на пространстве СНГ действует третий закон Ньютона: центробежная сила постепенно удаляет республики друг от друга?
– Дело в том, что на заре независимости все бывшие республики СССР были сильно привязаны друг к другу общим историческим прошлым. В течение тридцати лет молодые государства налаживали связь с остальным миром, заключали дипломатические договоры, торговали, получали инвестиции и инвестировали сами. Центростремительные потоки в СНГ ослабли. В последнюю очередь в этом виноват, думается, Казахстан. Наша страна до последнего не выходила из состава СССР, будучи верна всем принципам и договоренностям. Мы даже независимость провозгласили после фактического распада Союза. Однако в 1991 году мы остались наедине со всеми экономическими трудностями.
И равноправие для всех...
– Но при этом Казахстан ни от кого не отвернулся...– Более того, наша страна стала одной из самых влиятельных участниц СНГ. Казахстан быстро и правильно решил ситуацию с ядерным наследием СССР, отказавшись от оружия массового уничтожения. Договорился с Россией об использовании космодрома Байконур. Урегулировал все территориальные вопросы с соседями по Центральной Азии. Все последующие годы наша страна является активным участником мирных переговорных процессов. Название нашей столицы – Астана – стало синонимом миротворчества во всем мире. В международной политике закрепились термины «астанинские договоренности», «астанинский договор» и т.п.
– Выгодно ли самому Казахстану находиться в составе СНГ?
– Заметьте, что за тридцать один год своей независимости Казахстан никогда не выходил из тех организаций и договоров, которые приносили хоть какую-то долю стабильности на евразийском пространстве. Для нашей страны главное – мир и сотрудничество. Именно в рамках СНГ, по сути, и были созданы другие организации сотрудничества, такие как ОДКБ, Таможенный союз, а после и ЕАЭС.
В СНГ Казахстан проводит политику налаживания взаимоотношений. Следует помнить, что 21 декабря 1991 года именно в Алматы была подписана Декларация, содержащая цели и принципы СНГ – равноправие, сотрудничество и общая безопасность.