Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Содружество равныхКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Содружество равных

Содружество равных

В этом году Казахстан председательствовал в СНГ. В следующем году «руководить» Содружеством Независимых Государств будет Кыргызстан. О том, какую пользу за 30 лет принесло СНГ странам-участницам, говорим с кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.


Главы государств на подписании Алма-Атинской декларации.

Тридцать лет – полёт нормальный

– Серикжан Сагиндыко­вич, председательство в СНГ практически совпало со сто­летием образования СССР в 1922 году. Насколько нагляд­на связь между двумя этими образованиями и не задумы­валось ли Содружество как альтернатива или продолже­ние Союза?
 
– Первоначально СНГ рассма­тривалось как переходная мо­дель от СССР к независимости бывших советских республик. В рамках нового объединения молодые государства обязались решать все вопросы – от поли­тических и территориальных до социальных и экономических. Особенно остро стоял вопрос по границам между республиками. В советское время были терри­ториальные споры и даже кон­фликты. Нужна была междуна­родная организация, что решала бы подобные проблемы, находи­ла компромиссные решения.
 
– СНГ в относительно ста­бильном составе существует более тридцати лет. Говорит ли это о том, что идея себя оправдала?
 
– На начальном этапе Содру­жество сыграло, безусловно, по­ложительную роль. Слишком сильны еще были экономиче­ские связи, были завязаны друг на друге различные индустрии, инфраструктуры. Конфлик­ты тоже решались более-ме­нее успешно. Все это благода­ря тому, что тогдашние лидеры республик, будучи выходцами из одной партийной системы, могли быстрее находить общий язык и приходить к компромис­су. Позже это стало делать труд­нее. Показателен в этом плане пример Армении и Азербайд­жана. Обе эти страны – участ­ники СНГ, но при этом имеют определенные разногласия.

Третий закон Ньютона

– СНГ имеет статус между­народной организации, но в момент его образования были ведь надежды сделать Содру­жество политической силой?
 
– В политическом блоке все страны должны быть равными участниками и иметь одинако­вую степень влияния и право голоса по всем вопросам. К со­жалению, в случае с СНГ это­го не произошло. Многие ре­спублики почувствовали, что их мнение не учитывается, и в итоге покинули организацию. Туркменистан, одна из стран- основательниц, фактически вышла из СНГ. Покинула Со­дружество Грузия.
 
– Не складывается ли у вас ощущение, что на пространст­ве СНГ действует третий за­кон Ньютона: центробежная сила постепенно удаляет ре­спублики друг от друга?
 
– Дело в том, что на заре не­зависимости все бывшие ре­спублики СССР были сильно привязаны друг к другу общим историческим прошлым. В те­чение тридцати лет молодые го­сударства налаживали связь с остальным миром, заключали дипломатические договоры, тор­говали, получали инвестиции и инвестировали сами. Центро­стремительные потоки в СНГ ослабли. В последнюю очередь в этом виноват, думается, Казах­стан. Наша страна до последне­го не выходила из состава СССР, будучи верна всем принципам и договоренностям. Мы даже не­зависимость провозгласили по­сле фактического распада Сою­за. Однако в 1991 году мы оста­лись наедине со всеми экономи­ческими трудностями.

И равноправие для всех...

– Но при этом Казахстан ни от кого не отвернулся...
 
– Более того, наша страна ста­ла одной из самых влиятель­ных участниц СНГ. Казахстан быстро и правильно решил си­туацию с ядерным наследием СССР, отказавшись от оружия массового уничтожения. Дого­ворился с Россией об исполь­зовании космодрома Байконур. Урегулировал все территори­альные вопросы с соседями по Центральной Азии. Все после­дующие годы наша страна яв­ляется активным участником мирных переговорных процес­сов. Название нашей столицы – Астана – стало синонимом миротворчества во всем мире. В международной политике за­крепились термины «астанин­ские договоренности», «аста­нинский договор» и т.п.

– Выгодно ли самому Казах­стану находиться в составе СНГ?
 
– Заметьте, что за тридцать один год своей независимости Казахстан никогда не выходил из тех организаций и договоров, которые приносили хоть какую-то долю стабильности на евра­зийском пространстве. Для на­шей страны главное – мир и со­трудничество. Именно в рамках СНГ, по сути, и были созданы другие организации сотрудни­чества, такие как ОДКБ, Тамо­женный союз, а после и ЕАЭС.
 
В СНГ Казахстан проводит политику налаживания взаимо­отношений. Следует помнить, что 21 декабря 1991 года имен­но в Алматы была подписана Декларация, содержащая цели и принципы СНГ – равнопра­вие, сотрудничество и общая безопасность.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 6693
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран