Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений в нашем регионе отметил свое десятилетие. Какую помощь здесь можно получить? Кто сюда обращается? Говорим об этом с руководителем Ассоциации психологов Юлией КАЛЮЖНОЙ.
Фото предоставлено Ю. КАЛЮЖНОЙ
Помогаем всем
– Юлия Амантаевна, сколько человек в течение года обращаются за помощью в центр?– В последние годы меньше – человек десять, плюс-минус. Но к нам продолжают ходить и те, кто обращался ранее. Психологические консультации, групповые занятия. У них уже все выровнялось в жизни, они устойчиво стоят на ногах, но стремление общаться, узнавать что-то новое о мире и себе осталось.
Надо признать, большая часть людей не готова рассказывать о своих проблемах и работать в группе. С ними занимаемся индивидуально. Также к нам обращаются люди из других областей. В этом году это Павлодарская область, Караганда, Алматы. Иногда мы сами их консультируем, иногда ориентируем на центры помощи в их регионах.
– Какие категории среди обратившихся?
– Молодежь обращается, но надолго не остается. Более ответственны зрелые, в основном женщины. Большинство из тех, кто прошел через нашу группу поддержки, люди одинокие, с психологическими проблемами, пережившие насилие в детстве или в семейной жизни – в общем, травмированные люди. И благодаря поддержке государства психологическая помощь для них доступна.
Корни недолюбленности
– Можно выделить общий типаж жертв деструктивных религиозных организаций?– Такого типажа нет. Но в основном в деструктивные сети попадают ведомые люди. Те, кто при столкновении с жизненными трудностями не находит опоры внутри себя и нуждается в духовной поддержке. Скорее всего, так складывалась его личность и характер с детства. Например, у него были авторитарные родители и учителя. Или ребенку не дали возможности проявить индивидуальность, принять хоть одно самостоятельное решение. Все решали за него, он и привык.
Мне кажется, задача школы и семьи в том, чтобы к выходу из родительского гнезда у молодого человека сформировать некие социальные навыки, которые могут стать ресурсом и базой его личности, своеобразной защитой от разных влияний. Важно к совершеннолетию уметь принимать самостоятельные решения, разрешать конфликты без насилия, конструктивно общаться, выбирать друзей, быть стрессоустойчивым, уметь обращаться за помощью, когда трудно, и самому помогать другим. Это хорошо развивается, когда дети занимаются общественно полезной деятельностью.
– Советские тимуровцы, пионеры...
– Тогда была ориентация – нужно быть полезным обществу прежде всего, личные интересы могут подождать. Сегодня из нашего жизненного уклада ушла общинность. А культы как раз дают эту группу единомышленников. Причем предлагают высокие духовные нравственные смыслы. Дают человеку большую цель, которая выходит за пределы его земной жизни.
Особенно молодежи, у которой в подростковом возрасте кризис переоценки ценностей. Они видят несовершенство жизни, обман, несправедливость и склонны к идеализации, ищут чистой, настоящей любви. К сожалению, нередко находят это в деструктивных организациях.
– А те и рады новобранцев тотально бомбить любовью, принятием, которое человек не получает в семье, в обществе...
– Тотально всем не хватает любви! И корни недолюбленности в семье. В последние пять лет немало историй, когда обращаются родители 16-17-летних подростков. Успех нашей работы сопряжен с тем, есть ли в семье хорошие взаимоотношения родителей с детьми и между супругами. Консолидируется семья при трудностях – все хорошо заканчивается. Такие родители быстро узнают о проблемах, так как ребенок привык делиться своими переживаниями и радостями.
Незнание – сила или слабость?
– Вы выезжаете в районы, встречаетесь с молодежью. О чем говорите?– Для многих тема религиозного экстремизма далекая. На наш вопрос, какие религии традиционны для Казахстана, никогда не получаем полный и правильный ответ. Не знают ребята про мазхабы (учение, доктрина, школа. – Прим. ред.). Хотя 70% населения считают себя мусульманами.
Когда просим назвать запрещенные экстремистские организации, выуживаем наводящими вопросами – ИГИЛ. Кто- то вспомнит «Талибан». Про «Аль-Каиду» и вовсе забыли. С одной стороны, хорошо, значит, это не сильно их волнует. Но с другой – незнание может породить проблемы. Например, рассказываем про тактику вербовки через сайты знакомств. Это нужно знать.
– Значит ли, что в семьях не говорят о смысле жизни, о духовности?
– Возможно. Нужно обо всем говорить. Не бояться. Это иммунитет от псевдорелигиозного влияния.
– Что еще необходимо делать, чтобы профилактика работала?
– Нужна целенаправленная работа семьи, школы и общества в укреплении нашей казахстанской идентичности.
Важно, чтобы ценности, которые были у наших бабушек и дедушек, передавались детям и внукам. Чтобы мы уважали общую историю, чтобы не было конфликтов на национальной или религиозной почве. Сегодня, как никогда, мы понимаем, как зыбко равновесие и как важен мир.