Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Нам тотально не хватает любви»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Нам тотально не хватает любви»

«Нам тотально не хватает любви»

Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений в нашем регионе отметил свое десятилетие. Какую помощь здесь можно получить? Кто сюда обращается? Говорим об этом с руководителем Ассоциации психологов Юлией КАЛЮЖНОЙ.


Фото предоставлено Ю. КАЛЮЖНОЙ

Помогаем всем

– Юлия Амантаевна, сколь­ко человек в течение года обращаются за помощью в центр?
 
– В последние годы меньше – человек десять, плюс-минус. Но к нам продолжают ходить и те, кто обращался ранее. Пси­хологические консультации, групповые занятия. У них уже все выровнялось в жизни, они устойчиво стоят на ногах, но стремление общаться, узнавать что-то новое о мире и себе оста­лось.

Надо признать, большая часть людей не готова рассказывать о своих проблемах и работать в группе. С ними занимаемся ин­дивидуально. Также к нам обра­щаются люди из других обла­стей. В этом году это Павлодар­ская область, Караганда, Алма­ты. Иногда мы сами их консуль­тируем, иногда ориентируем на центры помощи в их регионах.
 
– Какие категории среди обратившихся?
 
– Молодежь обращается, но надолго не остается. Более от­ветственны зрелые, в основном женщины. Большинство из тех, кто прошел через нашу группу поддержки, люди одинокие, с психологическими проблема­ми, пережившие насилие в дет­стве или в семейной жизни – в общем, травмированные люди. И благодаря поддержке госу­дарства психологическая по­мощь для них доступна.

Корни недолюбленности

– Можно выделить общий типаж жертв деструктивных религиозных организаций?
 
– Такого типажа нет. Но в основном в деструктивные сети попадают ведомые люди. Те, кто при столкновении с жизнен­ными трудностями не находит опоры внутри себя и нуждает­ся в духовной поддержке. Ско­рее всего, так складывалась его личность и характер с детства. Например, у него были авто­ритарные родители и учителя. Или ребенку не дали возмож­ности проявить индивидуаль­ность, принять хоть одно само­стоятельное решение. Все ре­шали за него, он и привык.
 
Мне кажется, задача школы и семьи в том, чтобы к выходу из родительского гнезда у мо­лодого человека сформировать некие социальные навыки, ко­торые могут стать ресурсом и базой его личности, своеобраз­ной защитой от разных влия­ний. Важно к совершеннолетию уметь принимать самостоятель­ные решения, разрешать кон­фликты без насилия, конструк­тивно общаться, выбирать дру­зей, быть стрессоустойчивым, уметь обращаться за помощью, когда трудно, и самому помо­гать другим. Это хорошо разви­вается, когда дети занимаются общественно полезной деятель­ностью.
 
– Советские тимуровцы, пи­онеры...
 
– Тогда была ориентация – нужно быть полезным общест­ву прежде всего, личные инте­ресы могут подождать. Сегодня из нашего жизненного уклада ушла общинность. А культы как раз дают эту группу едино­мышленников. Причем предла­гают высокие духовные нравст­венные смыслы. Дают человеку большую цель, которая выхо­дит за пределы его земной жиз­ни.
 
Особенно молодежи, у кото­рой в подростковом возрасте кризис переоценки ценностей. Они видят несовершенство жизни, обман, несправедли­вость и склонны к идеализации, ищут чистой, настоящей любви. К сожалению, нередко находят это в деструктивных организа­циях.
 
– А те и рады новобранцев тотально бомбить любовью, принятием, которое человек не получает в семье, в обще­стве...
 
– Тотально всем не хватает любви! И корни недолюбленно­сти в семье. В последние пять лет немало историй, когда обра­щаются родители 16-17-летних подростков. Успех нашей ра­боты сопряжен с тем, есть ли в семье хорошие взаимоотноше­ния родителей с детьми и меж­ду супругами. Консолидирует­ся семья при трудностях – все хорошо заканчивается. Такие родители быстро узнают о про­блемах, так как ребенок привык делиться своими переживания­ми и радостями.

Незнание – сила или слабость?

– Вы выезжаете в районы, встречаетесь с молодежью. О чем говорите?
 
– Для многих тема религи­озного экстремизма далекая. На наш вопрос, какие религии традиционны для Казахстана, никогда не получаем полный и правильный ответ. Не знают ребята про мазхабы (учение, до­ктрина, школа. – Прим. ред.). Хотя 70% населения считают себя мусульманами.
Когда просим назвать запре­щенные экстремистские орга­низации, выуживаем наводя­щими вопросами – ИГИЛ. Кто- то вспомнит «Талибан». Про «Аль-Каиду» и вовсе забыли. С одной стороны, хорошо, значит, это не сильно их волнует. Но с другой – незнание может поро­дить проблемы. Например, рас­сказываем про тактику вербов­ки через сайты знакомств. Это нужно знать.
 
– Значит ли, что в семьях не говорят о смысле жизни, о ду­ховности?
 
– Возможно. Нужно обо всем говорить. Не бояться. Это им­мунитет от псевдорелигиозно­го влияния.
 
– Что еще необходимо де­лать, чтобы профилактика работала?
 
– Нужна целенаправленная работа семьи, школы и общест­ва в укреплении нашей казахс­танской идентичности.
Важно, чтобы ценности, которые были у наших бабушек и дедушек, пе­редавались детям и внукам. Что­бы мы уважали общую историю, чтобы не было конфликтов на национальной или религиозной почве. Сегодня, как никогда, мы понимаем, как зыбко равновесие и как важен мир.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 2506
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран