Студенты Рудненского индустриального института (РИИ) вовсю используют высокие технологии, чтобы разбираться в современных горных механизмах. В этом молодежи помогают шефы из АО «ССГПО».
На расстоянии вытянутой руки
Человек в классическом костюме со шлемом виртуальной реальности на голове уверенно «шагал» по зданию на мониторе. Он открывал шкафчики, вытаскивал оттуда полезные предметы и шел дальше. Все это происходило на наших глазах в аудитории РИИ.Описанное выше – фрагмент обучения, а не продвинутой компьютерной игры, как могло бы показаться со стороны. Человек в костюме – преподаватель Сергей Мелентьев. Он учит студентов, как правильно работать на тренажере виртуальной реальности «Цех рудоподготовки».
– В обучающий сценарий входит правильный порядок поведения на рабочем месте, в том числе во время поломок. Одна из задач связана с их устранением. Это надо сделать на время. Несмотря на то, что не все студенты были знакомы с виртуальной реальностью, они очень быстро адаптировались к работе в ней, – рассказал педагог.
Тренажер работает в институте около двух месяцев, но это уже дало свои результаты, отмечает декан высшей школы металлургии и горного дела РИИ Сергей Кузьмин. Успеваемость заметно повысилась, молодежь с интересом изучает детали металлургических машин.
– Раньше студенты эти механизмы изучали по плакатам, по слайдам. В нынешнем учебном процессе ребята с помощью виртуальной реальности видят буквально каждую деталь перед глазами. Они могут ее повернуть под нужным углом, рассмотреть получше. В частности, будущие специалисты изучают строение дробилок и транспортерной ленты, – говорит декан.
Программа дает задание, от студента требуется правильно выполнить порядок действий. Таким образом, в игровой форме молодые люди запоминают важные вещи. Есть задания на время, есть на качество. Все они программируются преподавателем. Этот тренажер АО «ССГПО» приобрело для института в рамках меморандума, подписанного между ERG и акиматом Костанайской области.
Новое оборудование, новые предметы
К слову, комбинат давно помогает РИИ, практически с основания. В рамках того же меморандума институт получил в этом году еще несколько единиц учебного оборудования. В их числе печь для нагрева в защитной среде.– Она предназначена для термообработки металлов. В обычных печах деталь при нагреве подвергается коррозии. Здесь же при повышении температуры вокруг детали возникает защитный слой, который позволяет избежать дефектов металла. Он закаляется без доступа кислорода и становится прочнее, – рассказывает Сергей Кузьмин.
Печь сейчас находится в кабинете, где институт планирует разместить новую лабораторию термообработки и волочения. В вузе ожидают, когда поступит дополнительное оборудование. Преподаватели надеются, что в феврале 2023 года уже смогут показать студентам принципы работы новых механизмов.
В другой аудитории студенты изучают пневмоавтоматику и принципы работы пневмопривода. На небольшом стенде размещены металлические трубки, которые надо соединять и разъединять так, чтобы система работала бесперебойно. Давление создает переносной компрессор. Все по-настоящему!
– Пока не было этого стенда, у нас отдельного предмета не было по пневмопроцессам на производстве. Изучали только теорию. Пневмоавтоматику используют на небольших расстояниях, так как электрический сигнал всегда постоянный, а давление воздуха по мере увеличения дальности передачи искажается, – говорит старший преподаватель РИИ Татьяна Шинкевич.
Тем не менее, по ее словам, пневмоавтоматику все чаще выбирают вместо электричества там, где это возможно. Использование сжатого воздуха дает экономию энергии.
С помощью еще одной новинки, полученной в рамках меморандума, студенты и преподаватели изучают автоматизированную систему управления технологическим процессом. Она имитирует работу обжиговой печи. Студент становится оператором печи. С помощью переключения тумблеров заготовка движется по конвейеру – это видно на экране ноутбука, который идет в комплекте к лабораторному стенду. В задачу оператора входит своевременная доставка будущей детали до места обжига. Процесс можно запрограммировать. Студенты вплотную займутся этим также во втором семестре.
Зачем это нужно?
Все стенды, с помощью которых студенты РИИ изучают горнодобывающую промышленность, копируют в миниатюре механизмы, работающие на ССГПО. То есть студенту во время производственной практики на комбинате будет гораздо легче понять, как работать на сложной технике – ведь он ее уже изучил в вузе на модели меньшего масштаба.ССГПО помогает институту, потому что на горнодобывающем гиганте понимают: гораздо выгоднее вложиться в подготовку местных молодых кадров, чем ждать, что они приедут из других регионов.
Связка «обучение – производство» показала свою эффективность уже давно. Изначально среднеспециальные учебные заведения Рудного, а впоследствии и РИИ, создавали под горнодобывающий комбинат. По замыслу советских экономистов, молодые кадры надо было готовить на месте. Эту полезную трудовую традицию на предприятии удалось сохранить, несмотря на экономические потрясения.
В ССГПО широко применяют схему сдачи экзаменов на рабочем месте – в подразделениях предприятия. Там же зачастую проходит выездная защита дипломных работ студентов РИИ. Это была инициатива преподавателей РИИ. Их идея призвана помочь адаптации будущих специалистов к условиям производства. Руководство комбината положительно откликнулось на такое предложение. В рамках сотрудничества объединения и вуза именно на предприятии проходит производственную и преддипломную практику значительная часть студентов. Многие из них потом устраиваются сюда на работу.
– Выездная защита дипломов очень важна, в том числе и для преподавателей. Она помогает объективно оценить требования работодателя к будущим молодым специалистам. В присутствии работников комбината студент показывает знания, которые получил как в теории, так и на практике, – отмечают в ССГПО.
ОТ АВТОРА
...Одно из качеств хорошего преподавателя – донести до студента знания в полном объеме, и желательно с первого раза. Мне, как человеку, который с горнорудным делом не знаком совершенно, в РИИ рассказали о новом оборудовании настолько понятно, что в какой-то момент я подумал, как повезло здешним студентам. Думаю, во время практики на комбинате им будет легче закрепить материал.