Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
НЕХОРОШАЯ квартираКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НЕХОРОШАЯ квартира

НЕХОРОШАЯ квартира

Ее можно найти и без провожатых – по запаху.


 
Такая нехорошая/проблемная/опасная (выбирайте свой вари­ант) квартира есть, наверное, в каждой многоэтажке. Но жиль­цам дома №26/1 по проспекту Кобыланды Батыра в Костанае от этой статистики не легче. Со­сед превратил свое жилище в свалку, а их жизнь – в ад.

SOS

Про Юрия Пивоварова нам рассказала старшая по микро­району КСК Айгуль Курганбе­кова. Ситуация неоднозначная. С одной стороны, объяснила она, жильцы дома страдают от антисанитарии, а с другой – по­жилому мужчине, который год назад сломал шейку бедра, и са­мому нужна помощь.
 
Юрий Алексеевич уже год как неходячий, живет в своем лич­ном аду – без средств к сущест­вованию, медицинской помощи и надежды на лучшее. К нему мы отправились с председате­лем ОСИ «Кобыланды Батыра, 26/1», которая навещает про­блемного жильца каждые пару недель вместе с участковым.
 
– Вы только на месте не стой­те, ногами притопывайте, что­бы тараканы не успели по ногам забраться, – советует Татьяна Греф, пока мы поднимаемся на пятый этаж.
 
Нужную квартиру можно найти и без про­вожатых – по запаху. Он буквально сшибает с ног, когда хозяин от­крывает дверь. В квар­тиру он нас не пустил, постеснялся.
 
– Убираю все поти­хоньку, но сами пони­маете – нога... Тараканы от меня бегут – это есть, да. А что я могу с ними сделать? Мне бы рабо­чих, чтобы все вынесли, а потом можно и потравить.
 
Впрочем, тараканы – полбе­ды. В квартире нет ни холод­ной, ни горячей воды, вместо унитаза – ведро. Крыша течет, подтачивая стену и заливая со­седей снизу.
 
– Того и гляди тут все обру­шится. Да и ладно, сдох бы уже, проблем меньше, – равнодушно говорит собеседник.

Бомж с квартирой

Так же, без эмоций, пожи­лой мужчина рассказывает о себе. 30 лет на нефтебазе водил КАМАЗы, воспитывал вместе с женой двоих детей. Жизнь пош­ла под откос, когда не стало су­пруги. Повзрослевшие сыновья разъехались. Младший живет в Калининграде, старший в Челябинске. С работы Юрий Алексеевич ушел, как он гово­рит, по здоровью. Еще в дет­стве ему делали операцию на ноге, растягивали сухожилия, со временем нога начала отка­зывать. Что пил, не скрывает, но бороться с пагубной привычкой пытался – кодировался.
 
В прошлом году на мужчину одно за другим посыпались не­счастья. Сначала умерла мать сожительницы Оксаны, через пару недель от водки сгоре­ла сама Оксана. В тот же день Юрий Алексеевич сломал шей­ку бедра.


 
– Еще до травмы я год не жил в этой квартире, сын забрал меня к себе, пока не уехал, – расска­зывает собеседник. – Когда меня привезли сюда, я за голову схва­тился – бутылок полная кухня, горы мусора. Маленько ходил, выносил на помойку. Правда, потом упал на лестнице. Сейчас не хожу вот толком. Пытался попасть в поликлинику, выгна­ли – медицинской страховки нет. А я и не знал, что там за что-то платить надо. Да и денег нет все равно, с такой ногой нигде не по­работаешь. До пенсии еще пол­тора года. Сейчас вот грудь, как у бабы, выросла, пухнет и болит. Рак, что ли...
 
Как признается мужчина, единственный человек, кото­рый участвует в его судьбе, – сноха. Вернее, так он называет Анастасию, хотя по факту она бывшая жена его сына. Именно Анастасия отвезла в больницу по бумагам уже совершенно чу­жого ей человека, когда он сло­мал шейку бедра. Она же отсто­яла ногу Пивоварова, которую хотели ампутировать. Перио­дически женщина привозит ему продукты, гасит коммунальные долги, приносит телефон, что­бы Юрий Алексеевич мог пооб­щаться по WhatsApp с сыном.

Тандем потерявшихся людей

Еще есть Эльвира (на снимке с Юрием Алексеевичем), которая заняла место в жизни и квартире Пивоварова несколько месяцев назад. Их сожительство боль­ше напоминает симбиоз. Он ей – крышу над головой, она ему – какое-никакое пропитание.


 
– Постучала в дверь, я пустил, – рассказывает Юрий Алексее­вич. – Эльвира тоже еле ходит, не на улицу же выгонять...
 
Пока мы разговариваем, жен­щина возвращается «с работы». Она почти каждый день стоит у магазина с протянутой рукой.
 
– Вот копеек насобирала, – го­ворит она. – А не подаст никто, по помойкам хожу, тем и живем.
 
57-летняя Эльвира – бомж в классическом понимании этого слова. Жилья, с ее слов, лиши­лась после смерти мужа. Доку­ментов и здоровья – после ава­рии. С тех пор ходит с трудом. В последнее время обитала на улице, изредка – в ночлежке. О Юрии Алексеевиче узнала от товарищей по несчастью. Здесь хотя бы тепло.


 
Через дверной проем замечаем на видавшем лучшие времена дива­не среди груды тряпья книгу.
 
– Кто читает?
 
– Я, – смущается Эльвира. – Люблю про Скарлетт читать. Купи­ла сама за сто рублей.
 
Раньше в доме Юрия Алексеевича водились и книги, и даже ноут­бук с плазменным те­левизором. Куда все делось, спрашиваем.
 
– А утащили друзья-товари­щи, – машет рукой мужчина.

Гнетущая безысходность

С таким впечатлением мы вышли из квартиры Пивоварова. Не будем разводить сантименты и рассуждать о моральном об­лике человека, перейдем сразу к материям более практичным.
 
Сейчас повсюду с высоких трибун говорят о заботе госу­дарства, о так называемых со­циально уязвимых слоях насе­ления, даже разработали целый Социальный кодекс, призван­ный усилить эту заботу. Однако Юрий Алексеевич в ее целевую аудиторию, увы, не вписывает­ся. Он не бомж, не инвалид, не пенсионер. Как мы ни пытались узнать, не нашли такой службы, которая помогла бы мужчине хотя бы попасть в поликлини­ку. А вдруг и правда рак?..
 
Чтобы составить план дей­ствий, пришлось обратиться в пять инстанций. Выяснили, что проходным билетом в поликли­нику для Юрия Пивоварова мо­жет стать статус безработного (тогда взносы в ФСМС за него будет платить государство). Сам поехать в центр занятости мужчина, разумеется, не может, но выход есть – статус можно получить удаленно. Правда, для этого нужна ЭЦП. И вот тут мы зашли в тупик.
 
В список лиц, к которым спе­циалисты ЦОНа выезжают на дом, Юрий Алексеевич не по­падает. Единственный вари­ант – оформить доверенность на того, кто возьмет на себя эти хлопоты. Беда в том, что клю­чи ЭЦП – это, по сути, доступ к единственному, что осталось у Пивоварова, – к квартире. Абы кому их не доверишь...
 
Вот и получается, что систе­ма в очередной раз оставила за бортом человека, а бездушные инструкции победили здравый смысл и сострадание. А ведь в поликлинике мужчине могли дать направление на МСЭ (ме­дико-социальную экспертизу), он мог бы получить инвалид­ность, а с ней пособие и все при­читающиеся льготы.

Надежда сейчас только на бывшую сноху Анастасию, у которой находится удостовере­ние Пивоварова. В беседе с кор­респондентами она согласилась помочь с оформлением доку­ментов по мере сил и возмож­ностей. Но женщина и так та­щит на себе непосильную ношу – воспитывает дочь с ДЦП.
 
– Нам бы еще как-то вывезти весь хлам из его квартиры, – го­ворит Анастасия. – Потом я бы тараканов потравила, привезла ему какие-то вещи – не новые, но, по крайней мере, чистые. Но машина стоит 70 тысяч тенге. Мне это не по карману...

ЧТО ДЕЛАТЬ СОСЕДЯМ?

В пресс-службе ДП Костанайской области сообщили, что по­лиция в такой ситуации может лишь провести профилактиче­скую беседу с нечистоплотным жильцом. Посоветовали обра­титься в органы санэпиднадзора.
 
– У нас нет полномочий, чтобы даже зайти в квартиру, это частная собственность, – пояснила специалист Управления санитарно-эпидемиологического контроля Костаная Бибигуль Касенова. – Если бы тараканы бежали из подвала, мы бы выехали, конечно. Мы даже чердачные помещения не можем проверить, а квартиры тем более.
 
И там и тут – замкнутый круг, который разорвать может только неравнодушие отдельно взятого человека с большими полно­мочиями. Только вот где бы такого найти. Выходит, жить подъ­езду с тараканами и дальше. А Юрию Алексеевичу – выжи­вать...
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5150
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран