Более миллиарда тенге задолжали своим детям недобросовестные родители в Костанайской области. Сумма могла быть намного меньше, если бы судебные исполнители работали усерднее. Но, увы, рычагов давления нет – даже в случае полного бездействия лишить их лицензии очень сложно...
Рисунок Владимира Берёзкина
Неприкосновенная лицензия
В номере «КН» от 26 ноября мы писали о вопиющем случае, когда девушка с ДЦП получила травму, разыскивая судебного исполнителя Жаная Нысанова («Хождение по мукам»). За полтора месяца по исполнительному листу не было сделано ровным счетом ничего. Совпадение или нет, но после того, как ситуация получила огласку, все решилось на удивление быстро и просто. Мама девушки Наталья Войцех позвонила в редакцию, чтобы поблагодарить и сообщить, что дело передали другому судоисполнителю, и уже в этом месяце дочь получит положенные ей алименты.История с хэппи-эндом получила неожиданное продолжение. В «КН» обратились представители Департамента юстиции и рассказали, что судебного исполнителя, из-за которого пострадала девушка, не так давно пытались лишить лицензии. Но не смогли, хотя и имели законодательный козырь на руках.
– В 2020 году в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» были внесены изменения, ужесточающие ответственность ЧСИ, – объяснил заместитель руководителя Департамента юстиции Манас Касымов. – В частности, в ст. 144, в перечень оснований для лишения лицензии, внесли непринятие в течение одного месяца мер принудительного исполнения по социально значимой категории дел. К ней относится и взыскание алиментов. Процедура лишения проводится в судебном порядке. Однако на практике мы столкнулись с тем, что в большинстве случаев нам отказывают в удовлетворении исков без особых на то оснований.
Хроника обманутых детей
Статистика весьма красноречива. В 2020 году Департамент юстиции направил пять исков о лишении лицензии нерадивых судебных исполнителей, из них удовлетворили лишь один. В 2021-м из четырех кандидатов на вылет прекратили деятельность два. В этом году столько же, но и претендентов было больше – шесть.В каждом из исков – хроника обманутых детей. Десятки исполнительных производств брошены на разных этапах. И это не те дела, где алиментщики – асоциальные личности без гроша в кармане, с которых нечего взять. У большинства должников есть работа, имущество, приличные машины. Нет одного – желания помочь своим детям. И некоторые судебные исполнители всячески им в этом потворствуют: не направляют извещения сторонам производства, не выносят постановления об определении задолженности, не принимают меры по запрету выезда должников за пределы РК и установлении имущества...
Некоторые производства лежат мертвым грузом в базе годами. Миллионы, которые родители должны своим детям, складываются в огромную сумму – 1 059 503 255 тенге. И это лишь официальная цифра по Костанайской области. Реальное положение дел куда печальнее.Собственно, закон ужесточили для того, чтобы решить проблему с алиментами. Законодатели справедливо полагали, что лишение лицензии – мощный аргумент в пользу того, чтобы судоисполнители работали по таким делам добросовестно. Но на деле кнут действует выборочно.
– Судебная практика неоднозначная, – говорит Манас Касымов. – Иски все идентичные, по каждому мы проделываем серьезную работу – выходим на проверки, анализируем документы, тщательно разбираем каждое нарушение. Но по одним искам суд удовлетворяет наши требования по лишению лицензии, а по другим – нет. И последних намного больше.
Логика у каждого судьи своя. Например, в решении по делу Жаная Нысанова такие доводы: «...Суд принимает во внимание, что на исполнении у частного судебного исполнителя находятся 1261 исполнительное производство, в том числе по взысканию алиментов – 202, что подтверждает факт большой нагрузки». В числе других аргументов – двое детей на иждивении, благодарственные письма, устраненные нарушения и отсутствие значительного (!) ущерба интересам государства.
По словам представителей Департамента юстиции, такие решения развязывают руки судебным исполнителям, которые работают с более денежными для них делами, игнорируя навязанное им государством взыскание алиментов.
Человеческий фактор
Мы решили выяснить, насколько вообще проблематично работать с алиментами. Может, есть какие-то объективные причины, тормозящие этот процесс? Для этого встретились с судебным исполнителем Санией Байбатыровой, у которой сейчас в производстве находится 90 таких дел.– Нельзя сказать, что это сложная категория, – говорит Сания Ануаровна. – Тем более мы сейчас работаем по базе, где можно одним нажатием кнопки получить всю необходимую информацию – о пенсионных отчислениях, наличии имущества и транспорта должника. Чаще всего наложение ареста на счета или приостановление водительских прав является действенным инструментом в борьбе с неплательщиками. Однако есть и такие, кто принципиально обжалуют размер задолженности в суде. И, как правило, это обеспеченные люди. Сейчас, например, судимся с предпринимателем, который владеет торговым центром, ездит на «Кадиллаке». Раньше у него было ИП, он указывал минимальную заработную плату и от этой суммы отчислял ребенку чуть больше двенадцати тысяч в месяц. Когда мы увидели его реальные доходы, выставили задолженность в один миллион семьсот тысяч тенге, но он эту сумму не признает и пытается оспорить.
Есть среди злостных неплательщиков и предприниматель с задолженностью... 27 миллионов тенге. Владелец прибыльного строительного бизнеса категорически не хочет общаться с ребенком от первого брака и помогать материально. Все, что получает его сын – десять тысяч тенге ежемесячно. И то эти деньги перечисляет вторая жена бизнесмена, которая отнеслась к ребенку лучше, чем его родной отец. Тем временем мужчина с апреля судится за свои деньги с ЧСИ.
Это, скорее, исключение. В остальном дела по взысканию алиментов – обычная рутинная работа, которую просто не все выполняют в срок и качественно.
По официальным данным, предоставленным Департаментом юстиции, на сегодняшний день в регионе 1721 должник.
– Все зависит от конкретного человека, – считает Сания Байбатырова. – Мы все занимаемся делами по алиментам: они к нам приходят по базе. Но кто- то считает, что это невыгодно. Дело в том, что ЧСИ получают один МРП (3063 тенге в 2022 году) с каждого должника ежеквартально, в то время как на других делах можно заработать больше. По этой причине у отдельных представителей профессии до дел по алиментам руки доходят в последнюю очередь. Причем иногда там и времени-то совсем немного нужно потратить. Например, мне недавно передали дело другого судебного исполнителя. Должником оказалась женщина, у которой зарплата 450 тысяч тенге. Двое детей живут с бывшим мужем. Задолженность по алиментам составляла два миллиона семьсот тысяч тенге. Мы ей закрыли банковские счета, и она тут же полностью погасила долги.
Вот и получается, что взыскатели по алиментам и их дети вынуждены играть в русскую рулетку. Нарвешься на добросовестного судоисполнителя – будет ребенку счастье, нет – жди обещанного годы и ходи по инстанциям. Принятые в 2020 году изменения могли бы сыграть роль рычага давления, но пока закон – что дышло, навести порядок в исполнительной системе не удастся.