Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Как Зайре открывались лицаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как Зайре открывались лица

Как Зайре открывались лица

Студентка из далекой кустанайской провинции была представлена легендарному Бауыржану Момышулы. Она еще не знала, что и это прекрасное мгновение, и другие, не менее значимые, она всю жизнь будет соотносить с именем Мариям Хакимжановой. Поэтесса открыла для нее и лица, и мир, в котором они пребывали.


На семейном снимке супруги Жилкишиновы – Зубайда слева, а Жумабай в центре. 1954 год.

Семейный подтекст

История эта начиналась тра­диционно для казахских семей, и необычно, если вникать в тон­кости родственных отношений. Жили-были дед Жумабай Жил­кишинов с женой по имени Зу­байда в Новоалексеевке, славян­ском поселении в Убаганском (сейчас Алтынсаринском) райо­не, где ее называли Зоей.
 
В детстве Зайра считала их своими родителями, потом люди зачем-то сообщили, что она приемный ребенок. Позже ей объяснили, почему так выш­ло. Бабушка Зубайда, мастерица на все руки, работала когда-то швеей в детском доме, где вос­питывалась сирота Айман. Зу­байда на тот момент была вдо­вой, родившей шестерых детей, никто из которых не выжил.
 
Одинокую ее взял в жены Жумабай. И вместе они решили удочерить Айман (той было уже 13 лет). Вырастили, отдали за­муж. Зять Мырзакан Утегенов работал парторгом в Большой Чураковке, позже его перевели в Тургай. У Айман рождались дети и умирали один за другим. Когда родилась Зайра, приехал Жумабай: «Заберу ее, сами вос­питаем». Удочерил, дал свою фамилию, а когда выросла, по­просил не менять фамилию в замужестве: больше некому ее было передать. Так Зайра до сих пор сама Жилкишинова и стар­шая ее дочь на этой же фами­лии.

Автограф от гостьи

Приезд гостей – событие тра­диционное. Но, как вспоминает Зайра Жумабаевна, милая, ин­теллигентная женщина по име­ни Мариям, приехавшая к Жил­кишиновым в Новоалексеевку, привела всех в радостное смя­тение. Главным подарком, что она привезла, стала книга сти­хов, изданная в 50-е годы и по­даренная родственникам. Кни­га с автографом.


Жумабай и Зайра. 1967 год.
 
Дед Жумабай был неграмот­ным, но работал бригадиром конефермы, а это должность подотчетная. Специальных бланков для отчетов не было – документ составлялся на те­традных листах. Зайра помога­ла деду в его работе, он запоми­нал, где что написано, в конце ставил свою замысловатую ро­спись, которую никто не мог скопировать.
 
Другое дело бабушка Зубай­да: она писала арабской вязью, умела читать на русском и ка­захском, выписывала журналы «Жұлдыз», «Қазақстан әйелдері», «Мәдениет және тұрмыс». Бабушка восполняла знания Зайры о казахской литературе и истории, которых в то время не давали в школе. Зайра Жу­мабаевна говорит, что казахов, героев Великой Отечествен­ной войны, она тоже не знала бы, не будь бабушки Зубайды. Поэтому книгу родственницы-поэтессы Жилкишиновы высо­ко ценили и берегли, но после их смерти реликвия исчезла.

Личность же самой поэтессы Зайра открыла в полной мере, когда поехала учиться в Алма- Ату.

«Узнай про Мухамеджана»

Бабушка Зубайда тосковала о своей родне, растерявшейся на просторах страны. То голод, то репрессии, то война – на что крепкие у казахов родственные связи, но и те порвались. Сво­его племянника Мухамеджана Фаризова уже сорок лет как не видела. Когда Зайра уезжала в Алма-Ату учиться, бабушка дала ей семейную фотографию: покажешь ему, вспомнит. Най­ти Мухамеджана поможет Ма­риям–апай, сказала бабушка. Адрес поэтессы у Жилкишино­вых был. С этого все и началось. Мухамеджан Фаризов заведо­вал кафедрой в мединституте. Но не только его увидела Зайра в столице.

«Будь как дома»

Мариям-апай жила в прави­тельственном доме, выделен­ном специально для деятелей культуры. Пятиэтажка в пре­стижном районе Алма-Аты, с которой соседствовали государ­ственные и культурные учре­ждения. Семья Кунаевых жила неподалеку.
 
В свободный от учебы день Зайра пришла в гости к народ­ной поэтессе. Встретили ее, как встречают родных, приветливо.
 
– Ты деревенская, в большом городе мало что увидишь, если никто не поможет, – сказала Мариям-апай. – Приходи к нам по субботам и воскресеньям, будь как дома, Калима покажет тебе Алма-Ату.
 
Калима – двоюродная сестра Зайры – в то время училась на втором курсе КазГУ и жила у Хакимжановой.

Так все и пошло. Вот в сквере напротив дома прогуливается знаменитый на весь мир казах­ский баритон Ермек Серкиба­ев, рядом с ним идет его жена. Они живут в другом доме, тоже элитном, как сказали бы сегод­ня. Вот танцовщица Шара Жи­енкулова, которая живет в том же доме, что и Мариям-апай. Писатели, поэты, произведения которых бабушка Зубайда чита­ла в журнале «Жұлдыз» (казах­ский аналог «Роман-газеты»), выходили из своих квартир, за­нятые делами и заботами, или отправлялись на отдых или, на­оборот, возвращались домой.
 
Но это была парадная сторона бытия, открывшаяся Зайре как сказка. Сама же Мариям-апай жила жизнью глубинной, вме­сте со своим поколением. Еще недавно подвергшийся репрес­сиям культурный фонд респу­блики, сейчас был обласкан го­сударством, но люди не забыли пережитые страдания и утраты.


Зайра Жумабаевна с внучкой Аяжан. Ноябрь 2022 года.
 
Жены врагов народа держа­лись друг друга еще с 30-х. Ма­риям-апай, сама вдова врага народа, сдружилась с Кульжа­мал Майлиной, репрессирован­ной вместе с мужем-писателем в 38-м, лишь казни избежала в отличие от него. Часто бывала в доме поэтессы женщина, ко­торую Зайра считала матерью Алии Молдагуловой, но, ско­рее, это была ее тетя или стар­шая сестра – Алия рано лиши­лась матери. Все, кто бывал у Мариям-апай, были обожжены репрессиями или войной.

Театральные встречи

Зайра вместе с сестрой побы­вала в лучших театрах и кино­театрах Алма-Аты. А Мариям-апай нечасто выходила из дома: болели ноги. Исключения дела­ла для творческих вечеров сво­их друзей. В таких случаях ее сопровождали Калима и Зайра. В 1968 году в театре имени Ау­эзова отмечали юбилей журна­ла «Жұлдыз». Мариям-апай там все узнавали и оказывали вни­мание.
 
– Подошел красивый немоло­дой мужчина, поприветствовал апай, и она познакомила нас: «Это Бауыржан Момышулы, ты слышала о нем», а ему: «Это Зай­ра, студентка, приехала учиться в Алма-Ату с моей родины, из Кустанайской области».
 
Зай ра переж ива ла такие мгновения внутри себя. Внеш­не она оставалась скромной, за­стенчивой девушкой, не считав­шей, что может общаться с дру­зьями апай на равных, вникать в их разговоры и воспоминания.
 
В 1982 году, когда Момышулы не стало, она с горечью ду­мала, что слишком быстро про­неслась его звезда, что только после смерти ему присвоили звания, которые он заслужил при жизни. Но все-таки и Зайре выпали мгновения, остановлен­ные благодаря Мариям-апай, и она могла увидеть и услышать человека, стоявшего насмерть не только под Москвой, но и в сложных творческих и общест­венно значимых событиях.

Последний разговор

В ноябре 1991 года в Алма- Ате проходил семинар на тему хозяйственной и экономической реформы в Казахстане. Каждый район республики прислал сво­их специалистов. Зайра пред­ставляла совхоз имени Маяков­ского Алтынсаринского района. Жила в гостинице, ежедневно посещала занятия, свободного времени не было.

– Только в предпоследний день командировки я проведа­ла Мариям-апай, – вспоминает Зайра Жумабаевна. – Она об­радовалась встрече, но огорчи­лась, что все это время я жила в гостинице, а не у нее. Сказала: не отпущу, останешься сегодня у нас.
 
В кабинете Мариям Хаким­жановой стояли две кровати: для самой апай и для ее гостьи – той или иной. Многие ее посе­щали из разных городов и сел. По словам Зайры Жилкишино­вой, апай писала стихи по но­чам. А разговоры с гостями за­тягивались до утра.
 
– Мы проговорили всю ночь. Как я жалею, что тогда не было нынешних телефонов и дикто­фонов. Столько сказанного апай потерялось, подзабылось. В по­следнюю нашу встречу я, ко­нечно, не думала, что больше апай не увижу.
 
В 1995 году Мариям-апай не стало. Зайра Жумабаевна не смогла ее проводить. Позже, на могиле поэтессы, извинилась.
 
Хороший памятник стоит и хорошие, известные люди поко­ятся рядом с ней. Для меня это утешение.
 
Фото предоставлены З. ЖИЛКИШИНОВОЙ 
Автор благодарит Валентину Федоровну Крысину за помощь в подготовке материала.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 4719
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран