Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Моё мнение может не совпасть...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Моё мнение может не совпасть...»

«Моё мнение может не совпасть...»

Обсуждаем тему: Кандидат и альтернатива.
Эксперт: Гульмира КАПЕНОВА, депутат Костанайского областного маслихата.

 Акценты расставлены

– Гульмира Амангельдиев­на, в Костанайской области депутаты одними из первых в стране выбирали главу ре­гиона...
 
– Уточним формулировки. Сразу после референдума в Указе Президента была пропи­сана процедура получения со­гласия депутатов маслихата на назначение главы региона. Эле­мент выборности просматри­вается, так как мы голосовали. Представитель Президента, в нашем случае это был Премьер- министр, предложил две канди­датуры, из которых надо было выбрать одну, дать согласие. То есть это, по сути, косвенные вы­боры, когда голосует не все на­селение, а выборщики.
 
– Означает ли это, что следу­ющим шагом станут прямые выборы акимов областей?
 
– Пока даже ожидать нет оснований. Акценты были рас­ставлены еще до референдума. Как будет происходить переназ­начение акимов регионов в бли­жайшем будущем, было обна­родовано, а по итогам референ­дума закреплено в Конститу­ции. Поэтому депутаты знали, как реализовать свое законное право. Процедура переназначе­ния на альтернативной основе прошла без сбоев.

Есть ли проигравшие?

– В чем видите ее преимуще­ство? Если основной претен­дент на пост акима очевиден, то альтернативный заранее проигрывает. Вот здесь и кро­ется вопрос.
 
– Дело не в том, что кто-то из претендентов сильнее или слабее. Когда предусматрива­ется голосование, проиграв­ший должен быть. Но проиграл ли он? Уже то, что его заявил Президент, обращает внима­ние на личность. Это кадровая политика в целом и карьерный рост экс-кандидата в частно­сти. Если проанализировать последние десятилетия разви­тия регионов, то мы никогда не знали даже приблизительно, кого Президент или его адми­нистрация видят кандидатами на управление. Сейчас, как я считаю, обозначилась возмож­ность формировать скамейку запасных, о которой все много говорят.
 
– Голосование открытое, получить ноль голосов аль­тернативному кандидату, скорее всего, было невоз­можно. Может, заранее опре­делился круг «кто за кого»? Скептики этого не исключа­ют.
 
– Мне никто не говорил, за кого надо голосовать. Думаю, другим депутатам тоже паль­цем не показывали. Легко ли дался выбор? Опять же на своем примере: я голосовала за Акса­калова, исходя из его подходов к молодежной политике еще в Тарановском (ныне Б. Майли­на) районе.
 
В начале 2000-х я работала в молодежке областного акима­та. Бюджетных средств на про­грамму работы с молодежью выделялось два миллиона тен­ге, по тому времени нормаль­ная сумма. В Тарановке (ныне райцентр Айет) только на один свой район нашли возможность выделить миллион тенге. Ко­манды КВН, общественные организации стали лучшими в области. Первый в регионе мо­лодежный ресурсный центр открыли в Тарановке. Первым госслужащим, который полу­чил общественную премию «Шапағат» за работу с детьми и молодежью, был Аксакалов.
 
Я была в Петропавловске в 2016 году, потом в 2018 году, а потом я туда приехала в 2019-м и увидела, как там все меняет­ся. Для меня это значимый ар­гумент в его пользу.
 
– В этом контексте у привер­женцев альтернативного кан­дидата были реальные аргу­менты?
 
– Аслана Жаныспаева доста­точно хорошо знаю, работала с ним как депутат, когда он воз­главлял управление по делам предпринимательства и ин­дустриально-инновационного развития нашего региона. Он человек креативный, открытый, быстро думающий, умеющий воспринимать информацию. Думаю, что предприниматели находили у него понимание, он видел их проблемы.
 
Но его знают по одной этой структуре. Сейчас перешел в СПК «Тобол». Если он хорошо покажет себя и в других сфе­рах, то в будущем у него есть реальный шанс преодолеть рам­ки альтернативного кандидата. Его нельзя считать проиграв­шим. Как показало голосова­ние, часть депутатов, особенно молодых, поддержала Жаны­спаева. Это символично.
 
– Программы, с которыми вышли к депутатам претен­денты, имели значение?
 
– Мы заслушали обе програм­мы. Конечно, Кумар Иргибае­вич охватил практически все гвозди, на которых держались ожидания депутатов. Было вид­но, что он знает регион изнутри, и было видно, что он знает, из чего состоит управленческая функция руководителя регио­на. Какие решения ему придет­ся принимать, на что он должен нацеливать команду – все в про­грамме было. Совместить эко­номику и идеологию даже тео­ретически непросто, но у Акса­калова всегда получалось.

Про диссонанс

– Присутствие Алихана Смаилова довлело над аудито­рией? Хотя, может, и неполит­корректно это обсуждать...
 
– Внешне не выглядело, что кому-то отдается приоритет, были совершенно равнознач­ные условия представления кандидатов. Премьер-министр без эмоций, скажем так, зачи­тал справки о кандидатах, обо­им предоставили трибуну.
 
Единственное, и это сугу­бо мое мнение, система госу­правления в нашей стране на сегодняшний день и управле­ние регионами выглядят та­ким образом, что региональ­ные управленцы, к сожалению, очень зависимы от решений, принимаемых центральными госорганами. Развитие региона очень часто зависит напрямую от личности его руководителя, от его деловой хватки и связей, от его умения отстаивать реги­он, приводить сюда инвестиции и так далее.
 
И понимая это, ты отдаешь голос за того, в чьем профес­сионализме не сомневаешься. Но лично у меня есть сомнения в том, что сегодня существует великая необходимость прямо или косвенно выбирать акимов областей.
 
– Готовы ими поделиться?
 
– Сомнения появились, ког­да стали выбирать акимов сел и сельских округов. Претендент формирует программу, обеща­ет сделать для села или окру­га полезные, нужные вещи. За него проголосовали, он стано­вится акимом и автоматически встраивается в вертикаль влас­ти – через акимов района, обла­сти и до самого верха.
 
Нередко возникает диссонанс между госуправлением и самоу­правлением – это серьезная про­блема, которая может вылиться в недоверие со стороны избира­телей, как минимум. Население скажет: нам обещали и не сде­лали, – а это часто бывает. Если мы начнем проводить полноцен­ные выборы глав регионов, мо­жет случиться то же самое. Кан­дидаты в акимы области будут привлекать электорат под свои знамена, но чтобы потом по одобренным народом програм­мам работать, их надо будет со­гласовывать с администрацией Президента, с правительством. Не факт, что там все обещанное примут, что совпадут все планы, доходы, расходы и так далее.
 
Чтобы не возникало жестких противоречий, нужно прове­сти кардинальные, глубокие, всеобъемлющие реформы в си­стеме управления регионами. Не уверена, что мы готовы к этому, по крайней мере до тех пор, пока не будет повышена роль местного самоуправления в принятии управленческих ре­шений в регионах.
 
– Подведите черту...
 
– Совсем недавно прошли президентские выборы. Страна оказала доверие Касым-Жомар­ту Токаеву. В том числе в реше­нии кадровых вопросов. Дове­рили Президенту, значит, дове­рили и главе региона.
Фото предоставлены Г. КАПЕНОВОЙ
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 7993
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран