Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
На рынке ГУСЯ журналист продавал...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На рынке ГУСЯ журналист продавал...

На рынке ГУСЯ журналист продавал...

Сказ о том, как корреспонденты «КН» новогоднее настроение искали. И нашли! Хотя сходу никто за гуся цены не давал.



Яркие гирлянды, горы мандаринов и полуфабрикатов. Так сегодня выглядит Центральный рынок Костаная. Он же Зеленый базар. Но сейчас, в преддверии праздника, он, скорее, оранжевый: уж очень много здесь цитрусовых. На этот раз корреспонденты испытали на себе профессию, без которой трудно почувствовать рыночный вайб. Итак, к прилавку!



Не проходим, покупаем...

Или что-то в этом духе. Эта фраза вертелась в голове, когда я надевала самые теплые свои кроссовки и думала об уличной торговле. А кроссовки термо, между прочим, оригинал Adidas. Позже я пойму, что бренды в 22 градуса мороза не греют ни тело, ни душу.



Впрочем, не согревают в такие морозы и ценники. Айжан Нурпеисова, продавец и мой наставник, пояснила: на рынке тушки домашней птицы, а именно ею я и собралась торговать, килограммами не продают. Стоимость устанавливается сразу на всю тушку, а там уж плюс-минус. Гусь, к примеру, стоит 12 тысяч тенге, его средний вес 4-4,5 кг. Утки – от 7 тысяч (до 3 кг). Бройлеры – 10 тысяч, в них 4-5 кг веса. Индюки самые дорогие – 18 тысяч за 5 кг.



Казалось бы, дороговато. Но это только, казалось бы. На самом деле цена на этот товар не так уж высока, считает Айжан. Мол, посчитайте, сколько труда и денег вложено в выращивание птицы. Перепродажей она не занимается: невыгодно. Свою птицу взращивают с мужем самостоятельно, проходя весь путь от домашнего инкубатора до разделочной доски. Сейчас у моей наставницы самое горячее, хоть и весьма холодное, время года – продажи идут в гору. В предновогодье так бывает всегда. Согласитесь, сложно представить новогодний стол без фаршированной птицы. Традиция есть традиция, как говорится.

Спокойствие, только спокойствие

«Как бабки базарные» – уж не знаю кто выдумал эту фразу, но она точно не о современных торгашах. Нервы у продавцов железные. Айжан простыла и замерзла, но с каждым клиентом говорит ровном голосом, четко отвечая на вопросы и не навязывая свой товар. Она не жалуется. За восемь лет торговли под открытым небом привыкла и мерзнуть, и мокнуть, и запекаться под солнцем как тот гусь.



В какой-то момент женщина уходит погреться в крытый бутик, оставляя меня за прилавком одну. Я не тушуюсь, но ни одной тушки продать у меня не выходит. Мешают эмоции. А как же без них? Только представьте: взрослые мужчины канючат, что где-то видели гусей подешевле и побольше. Да с таким видом это делают, будто хотят испортить настроение. За пару минут ко мне подходят несколько таких человек. Теперь я думаю, что именно на рынке можно познать характер человека.

И вид, и содержание

Здесь, на рынке, о товарном виде знают все. Мой товар красив, расправлен, имеет аппетитный здоровый цвет. Вангую, что невкусной такая птица быть не может. Каждая упакована в прозрачный пакет либо обмотана пищевой пленкой. По другому никак, говорят продавцы. Чем красивее товар, тем больше вероятность найти на него постоянного покупателя. У последних, к слову, требований к покупке не так много. Основное – чтобы брюшко птицы при запекании можно было зашить. Это правило. И оно блюдется.



Меня хватило на пару часов. Замерзла так, что даже фирменные термокроссовки не спасли. Пальцы на руках и ногах одеревенели и не хотели слушаться. Спасение нашлось в крытом павильоне, пропахшем цитрусовыми ароматами. Мандарины, апельсины, лимоны, помело – всего этого добра на рынке в достатке. Продавцы говорят, что горожане готовятся к Новому году тщательно. Многие просят определенный сорт мандаринов и скупают его ящиками.



Прилавков здесь десятки. При такой конкуренции, пусть и неагрессивной, приходится проявлять творческую жилку. Например, ставить лимон «на голову» ананасу. Тут ведь главное что? Правильно, привлечь внимание покупателя, поднять ему настроение.



Разноцветными огнями

Покидая рынок, переговорили с продавцами пиротехники. По словам Дианы Ахметовой, в этом году взорвать новогоднюю ночь хлопушками и фейерверками обойдется гораздо дороже, чем в прошлом. Некоторые виды пиротехники поднялись в цене на 40%.

Хотя на спецэффекты костанайцы не скупятся. Даже самый дорогой салют обязательно купят, говорят торговцы. Оно и понятно: новогодняя ночь бывает только раз в году.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 11675
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран