Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Села в автобус... СтоюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Села в автобус... Стою

Села в автобус... Стою

Корреспонденты «КН» провели рейд по городскому общественному транспорту в Костанае

№38

Поводом для эксперимен­та стала моя вечерняя поездка с работы домой. Обычно хожу пешком – благо недалеко. Но в этот раз день выдался мороз­ным, и объемные коробки с но­вогодними подарками подска­зали: лучше на автобусе.
 
Мне подходит маршрут №38 («Детский мир» – «Нефтебаза»). Ждала 20 минут (столько обыч­но занимает пешая прогулка до дома). Тем временем на оста­новке уже накопилось человек двадцать, замерзающих и раз­драженных попутчиков. Успе­ли забрать своих пассажиров две «тройки», три «восьмерки» и две «двойки». Но количество людей вне транспорта с их появ­лением не уменьшалось. Когда подъехал долгожданный авто­бус №38, в него ввалилась вся толпа, в том числе и я.
 
Внутри, скажем так, и без того был аншлаг. Заметив, что свободного места нет даже на поручнях, запереживала, но по­том поняла – они мне не понадо­бятся. Люди прижались друг к другу настолько плотно, что и руку поднять было невозможно, не то что упасть или даже по­шатнуться на повороте.


 
Кстати, примерно такое же количество пассажиров попол­няло салон на каждой последу­ющей остановке, а выходили по три-четыре человека. Пришлось отказаться от любимой музыки в наушниках, которая хоть как- то могла скрасить поездку, – стекла напрочь заморожены, и чтобы не пропустить свою оста­новку, нужно было слушать ин­форматор.
 
В повороты, по ощущениям, автобус входил довольно тяж­ко – оно и понятно: вместо по­ложенных сорока человек здесь навскидку было около ста. Го­товиться к выходу невольно начнешь заранее – пробиться через толпу к выходу заняло около десяти минут. Итог – 20 минут ожидания плюс 18 минут в пути. Вывод: пешком быстрее и явно комфортнее.
 
Справедливости ради отме­чу, что в другие часы здесь про­сторнее – в 16.00 и около 19.00 без труда можно занять сидячее место не только в начале мар­шрута.

Птица-тройка и «восьмёрка»

«Тройка» еще во время моего студенчества считалась самым «добрым» автобусом – дождет­ся даже самого дальнего спеша­щего пассажира. Сейчас мало что изменилось. Автобус тре­тьего маршрута мы «испытыва­ли» не в час пик, но в выходной.
 
Остановки объявляют без пропусков (почти), окна не за­морожены, стало быть, темпе­ратура в салоне нормальная. За полчаса автобус прошел поло­вину маршрута – от автовокза­ла до остановки «Радуга».


 
На «восьмерке» решила до­ехать на работу к девяти утра. Кстати, на остановке «Орби­та» новый современный оста­новочный павильон, который горожане горячо обсуждали в соцсетях. Немного холодно, но терпимо. 15 минут постоять можно. Как раз через это время подъехал мой автобус.
 
На работу в итоге опоздала. Сидя доехать не удалось, но был свободный отрезок поруч­ня. Расстояние в пять остано­вок автобус преодолел за 30 ми­нут – кажется, дожидался даже тех, кто вышел из подъезда не­посредственно во время прие­зда маршрутки. В салоне тепло, правда, окна заморожены и, по всей видимости, давно. Оста­новки объявляют исправно.

SMSBUS против секундомера

Говорят, удобно отслеживать нужный маршрут по этому приложению. Скачала. Удоб­но, если с закрытыми глазами можешь назвать путь следова­ния каждого автобуса и знаешь расположение всех улиц на кар­те. Маленькие стрелочки, обо­значающие транспорт нужного вам маршрута, движутся друг за другом, но вот через какое время они прибудут на нуж­ную остановку, узнать можно только арифметическим путем, самостоятельно рассчитав рас­стояние с помощью коэффици­ента масштабирования и раз­делив его на среднюю скорость автобуса. Загруженность дорог не учитываем, ибо оценить ее в приложении невозможно.
 
Посоветовалась с редакци­онными техническими работ­никами – создать приложение, которое будет показывать более точную информацию со време­нем прибытия, технически воз­можно. Если задаться целью...
 
Еще одна информация в при­ложении мне, как пользователю, показалась не совсем нужной. Набираем маршрут, заходим во вкладку «Карта движения», на­жимаем на любой из автобусов и видим его госномер и... серий­ный номер. Предположить, для чего нужно первое, еще можно, а вот зачем второе – непонятно.
 
А еще вкладки в приложении периодически сбрасываются, приходится заходить заново и снова набирать маршрут. На мо­розе не самое приятное занятие.
Мы решили отследить интер­валы движения нескольких маршрутов с помощью се­кундомера. Сразу оговорюсь – время прибытия мы фикси­ровали на остановке «Дет­ский мир» перед выходными и в самое загруженное время – с 17.50 до 18.30.

Так интервал движения «тройки» – 14-15 минут.
«Восьмерка» ходит ка­ждые 16-17 минут.
«Двойку» придется ждать не дольше 11-13 минут.

Рекорд побил 38-й – 28 минут. Кстати, когда в прош­лом году его маршрут про­длили до нового микрорайо­на «Береке», в отделе ЖКХ акимата города отмечали, что интервал движения авто­буса будет не больше 12-15 минут. Видимо, что-то пошло не так...

ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ ПАССАЖИРА



19 декабря, в 18.07, на карте в приложении SMSBus было пока­зано всего два автобуса №38 в одну сторону и шесть в другую, причем три из них находились не на линии маршрута (на сним­ке). Конечно, вполне возможно, что не во всех установлены и ра­ботают GPS-трекеры... В то вре­мя, как, к примеру, «троек» было по шесть в каждом направлении.

Терминалы по приему оплаты во всех проверенных нами авто­бусах работают исправно. Води­тели водят аккуратно, за разго­вором по телефону во время движения замечен только один – в 38-м маршруте.

Алина НАВРОЦКАЯ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и автора
Просмотров: 7509
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран