Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Снежных дел мастера и мыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Снежных дел мастера и мы

Снежных дел мастера и мы

Центр Костаная по-праздничному преобразился. Горки, снежные скульптуры, огоньки... И в воздухе то самое настроение – НОВОГОДНЕЕ!

 

Есть идея!

К редакционному заданию «принять участие в строитель­стве снежных фигур» с радо­стью отнеслись педагоги коста­найских школ, которые друж­ной компанией оккупировали 2 декабря площадь возле госуни­верситета.
 
Из листов фанеры, старых дверей и другого материала мужчины быстро сооружали короба, кто-то уже закидывал в них снег. Трактор буквально «бегал» от короба к коробу, под­возя полный ковш «строитель­ного материала». На улице было солнечно. И почему-то очень радостно.
 
– Пойдемте с нами строить! – улыбаясь приглашают молодые люди, стоя на самом верху ими же сооруженного короба. – Мы, видите, сколько снега уже наки­дали. Теперь утрамбовываем!
 
– Я бы с радостью, боюсь все испортить... А вы из ка­кой школы такие жизнера­достные?
 
– ФМЛ.
 
– Не боитесь лопатой пома­хать? – спрашивают у меня уже другие снежные строители. – Присоединяйтесь! Труд облаго­раживает человека! – со смехом говорят работники, как оказа­лось, школы №1 Костаная.
 
Не то, чтобы я никогда не ки­дала лопатой снег. Кидала. Но попасть им точно в короб, да еще и такой высокий... Призна­юсь честно, получалось не всег­да. А когда не получалось, то рой колючих снежных песчи­нок радостно летел в лицо и за шиворот. Холодно, но все равно радостно!

Под корку

Как рассказали опытные сне­гостроители, после того, как снег закидали в короба и утрам­бовали (это очень-очень важ­ный этап), будущую фигуру нужно оставить в покое мини­мум на дня три.
 
– Это самый важный момент, – говорит художник, бард, а с этого года и снежный скульптор Дмитрий Говорков. – Если снег утрамбовать неплотно, то воздушные подушки, оставши­еся внутри, потом очень меша­ют при создании фигуры – мо­гут образоваться трещины, за­зоры, фигура может сломать­ся. Поэтому даем время снегу и подтаять, и опять схватиться.
 
Благо, в этом году погода по­способствовала. На смену силь­ным морозам пришло недолгое потепление. То, что надо! Снег взялся нужной коркой!

Час икс

Короб снят, эскиз в руках. Приступаем к работе. Ассисти­рую. Дмитрий сразу на несколь­ких фигурах. Но сначала просто понаблюдаю. В ход идет пила. Да-да, простая пила.
 
– Как говорил великий Мике­ланджело Буонарроти: «Я беру камень и отсекаю все лишнее». Так и со снегом. Я п о образо­ванию архитектор, поэтому образное и объемное мышление развито хорошо, я понимаю, что в снежном монолите лишнее.


 
– А снег капризный матери­ал или покладистый?
 
– Бывает по-разному. Если надо подлатать, в ход идет все тот же снег. И фигура обретает нужную форму.

Дальше в ход пошли более мелкие инструменты – шпа­тель, стамеска, терка. Да, само­дельная терка, которой я мил­лиметр за миллиметром уби­раю снежный слой и придаю будущему медведю четкие и плавные линии. После, при по­мощи этой же терки, делаем и рельефный рисунок шерсти. Перед покраской советуют фи­гуру завершить «поглаживани­ем» водой. Потом и краска не так сильно впитывается, и фор­ма будет лучше держаться.

Уже ВТОРЫЕ зубы

После придания снегу нуж­ной формы наступает красоч­ный этап. Используют гуаше­вые, акриловые, акварельные или аэрозольные краски. Пе­дагоги художественного труда школы №4 делятся лайфхаком – они купили строительный колер. Он и ярче смотрится на снегу, и не так быстро замер­зает.
 
– Посмотрите, сколько на этой аллее в этом году зайцев, кро­ликов и котов. Это же символы 2023! – говорят Татьяна Овчен­кова и Данияр Мыхышаев.
 
– Но ваш зайчик отличается от других.
 
– За основу мы взяли дисне­евского героя из мультфильма «Бэмби». Помните? Конечно, в нашем исполнении он немного другой...


 
Строительный колер разбав­ляем водой, заливаем в пульве­ризаторы, часть оставляем в ста­канчиках, чтобы мелкие детали прорисовывать кисточкой. При­ступаем к работе. Что скажешь, замерзает даже колер. В бутыл­ках он потихоньку становится льдом, в стаканчиках – снежной смесью. Идем в машину отогре­вать. Потом – вновь за работу!
 
Сразу видно, что мои настав­ники – художники. Краски то и дело перемешивают, добав­ляют новые слои, делают цвет­ные брызги. Фигура буквально оживает!
 
– А зубки зайцу вы специ­ально изо льда сделали? Для пущей правдоподобности?
 
– Это не лед, а размешанный снег с водой, там немного дру­гая консистенция. А получи­лось, действительно, красиво. Правда, это уже вторые зубки у нашего зайчишки. Первые уже кто-то отломал...


 

ЛАЙФХАКИ ОТ ТЕПЕРЬ УЖЕ БЫВАЛОЙ

Эскиз
В идеале сначала слепить будущую снежную скульптуру из пластилина или глины. Прочувствуете нюансы.



Инструменты
Подойдут обычная лопата, скребки, ста­мески, ножи – чем тверже снег, тем острее нужен инструмент. Для выравнивания поверхности применяют терки разных размеров.

Одежда
Обувь и перчатки должны быть очень теплыми, иначе быстро замерзне­те, и все удовольствие будет насмарку. Проконтролируйте, чтобы пер­чатки были с прорезиненными вставками. Или просто наденьте резино­вые перчатки поверх своих обычных.



Форма и Цвет
Руки (в перчатках) смачиваем водой и начинаем «гладить» и похлопывать снег, придавая будущей скульптуре форму. При окрашивании, если не хо­чется возиться с кисточками, можно налить краску в пульверизатор и опры­скать изваяние. Мелкие детали лучше проработать вручную. И помните, пуль­веризатор на морозе замерзает – процесс покраски может быть долгим.
Ярослава БОГАТЫРЕВА  
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2586
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран