Путь на УИМБЛДОНКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Путь на УИМБЛДОН

Путь на УИМБЛДОН

Борис КРАВЧУК – профессиональный теннисный судья из Костанайской области. Как ему удалось пройти путь от местного юниора до мировых кортов?

Начало

– С чего начался теннис в вашей жизни?

– Мой папа Олег Кравчук – теннисный тренер. Он и привел меня в этот вид спорта. Папа один из немногих людей в то время, кто пытался популяризировать игру в нашей области.

– В каких условиях тогда занимались дети?

– Начинали со спортивного комплекса «Динамо». Сказать, что зимой там было прохладно, – ничего не сказать. Но мое желание играть подогревало и интерес у отца, он не опускал рук.

На таких любителях все и держалось. Мало кто помнит, но раньше на городском пляже был асфальтированный участок. Вот на нем расчертили теннисный корт и установили столбы. Папа и его товарищи приносили сетку и играли.

– Когда удалось-таки обратить внимание на этот вид спорта?

– Нурсултан Назарбаев очень любит теннис, плюс Умирзак Шукеев стал амбассадором движения тенниса в области. Нам выделили место в «Юности», это бывший казахский драмтеатр в КЖБИ. Там была наша первая школьная база. Тренировались на корте с деревянным покрытием. А на улице оборудовали грунтовый корт. Он, кстати, был очень качественным и не имел аналогов в стране. Мы имели возможность расти как грунтовые игроки.

Я вырос в спортивной семье, поэтому занимался с большим удовольствием. Теннис стал частью меня. Избитая фраза «найди себе дело по духу, и ты не будешь работать ни одного дня» подходит мне.

От игрока к судье

– Вы выиграли много областных соревнований. Мечтали стать профессионалом?

– У людей, которые занимаются спортом серьезно, должны быть такие мысли. И я не исключение. Но трезво смотрел на возможности. Хорошо помню, как начал путь от игрока к судье. Мы отыграли первенство юниоров, и я задумался: а что дальше? Теннис – очень дорогой вид спорта. Чтобы расти как игрок, нужно играть турниры. На них нужно ездить. В Европе все просто – сел в поезд или в машину и поехал. Нам почти всегда нужен самолет, играть надо как минимум два турнира в месяц. Затраты очень серьезные, гарантий нет. Как раз тогда в Федерацию тенниса Казахстана пришел Булат Утемуратов...

– И он начал развивать в том числе и судейство?

– Да! Он поставил цель сделать наш вид спорта популярным в стране. Для того чтобы проводить те же турниры, нужны люди, которые будут их организовывать. Приглашать людей из-за границы дорого. Поэтому было решено учить своих на судей. И я решил тоже попробовать.

– Изменилось после того, как погрузились, отношение к судейству?

– Раньше казалось, что я знаю об игре все. Но когда окунулся в атмосферу судейства, понял, что не знал и 15%. Правила эволюционируют вместе с технологиями. Постоянно надо держать руку на пульсе. Так что я до сих пор учусь.

Помню чемпионат Казахстана. Я уже готовился к учебе в институте, как предложили судить матчи топовых юниоров страны. Только тогда я понял уровень давления и стресса, который получает судья за матч. Ведь он обязан контролировать весь накал и драму на корте.

Внутренняя кухня

– Работа дала вам возможность увидеть другие страны. Когда впервые побывали за границей?

– В 2010 году мы с коллегами поехали в Таиланд на получение международной категории. Но я не смог сдать экзамен, так как заболел ветрянкой. Это один из самых сложных опытов в моей жизни... А в 2011 году поехал в Кувейт. Там получил категорию white badge, что дает возможность судить турниры международной категории. Нас в стране таких не много – меньше десяти.

– Остались в памяти случаи, когда вы ошибались?

– Работа научила меня не зацикливаться на ошибках. Практика показывает, что даже техника совершает ошибки. Это нужно принять и отпустить. Сегодня можно провести идеальный матч, а завтра все кардинально поменяется.

– Бывает, что судьи ошибаются, после чего игроки срываются...

– И игроки, и судьи люди, всегда стараются показать максимум. Ошибка системой почти всегда сведена к минимуму. Споры и конфликты происходят больше от эмоционального фона. Матч длится несколько часов, иногда нервы не выдерживают. У игроков не так много вариантов, куда выпустить пар, поэтому многие выбирают судью.

– После матчей у судей бывает разбор полетов?

– Конечно! Всегда на турнирах обсуждаем нововведения, тренды. Учимся у суперпрофессионалов, анализируем их решения.

– Последние годы все чаще на турнирах нет линейных судей, вместо них решения принимает компьютер. Хорошо ли это?

– Когда началась пандемия, всем идея понравилась. Но сейчас многие говорят о том, что без линейных судей ушел драйв и эмоции, за которые любят игру. Плюс компьютер тоже ошибается, но игрок с ним не может поспорить. Раньше можно было запросить видеоповтор отскока мяча, и пока изображение выводили на экран, весь стадион вздыхал от напряжения. Исчезает человеческий фактор. Поэтому мнения разделились.

– Говорят, что судья идеально проделал работу, если был незаметным. Согласны?

– Да, это наша прямая задача. Главные действующие лица – игроки.

Теннис = культура

– В этом году мы писали о том, что вы работали на Уимблдоне. Но, оказывается, вы уже давно принимаете участие как судья в турнирах Большого шлема...

– Да, впервые получилось в 2016 году. Я работал в квалификации Уимблдона. Это настоящий теннис во всех его смыслах. Еще раньше принимал участие в серии подготовительных травяных турниров.

– Что это значит для вас?

– Конечно, я испытываю неподдельные эмоции и счастье. Но потом понимаю, что это не результат везения. Я приложил огромное количество усилий и трудился.

– Вы первый и единственный судья из нашей области?

– Нас двое – я и Александр Щербина. Мы были непримиримыми соперниками на областных соревнованиях. Потом выигрывали в паре. И судьями стали вместе. Сейчас очень близкие друзья.

– Когда обсуждают теннис в Казахстане, часто речь заходит о натурализации игроков. Как вы относитесь к этому явлению?

– И раньше, и сейчас относился к усилиям нашей федерации тенниса с уважением. С чегото нужно было стартовать. У каждого вида спорта, чтобы он стал популярным, должна быть культура в конкретной стране. Булату Жамитовичу пришлось развивать теннис почти с нуля и сделать его массовым видом спорта. Чтобы ускорить процесс, решили взяться за натурализацию. И задачу удалось выполнить. У нас есть болельщики, мы увидели вживую розыгрыши Кубка Дэвиса и Билли Джин Кинг.

– Как изменились условия работы для тренеров со времен вашего детства?

– Очень сильно! Базы есть по всему Казахстану. Игра все популярнее, много детей занимается.

– Талантливый юниор может стать чемпионом на базе Казахстана? Или обязательно ехать за границу?

– Могу сказать, что федерация делает все, чтобы перспективные игроки не затерялись. Ведь главная цель – воспитать чемпионов.

Семья

– Что говорят в окружении о ваших достижениях?

– Все признаются, что не ожидали. Да и я сам никогда не думал, что увижу столько стран и буду находиться в эпицентре главных спортивных событий тенниса.

– Что значат эти достижения для вашего отца?

– При любой возможности говорю ему спасибо. Думаю, родители гордятся. Ведь изначально судейство они рассматривали как хобби. Но потом появились заработки, позже – категория. Думаю, именно тогда они поняли, что это реальная работа, доход, эмоции, впечатления.

– За год вы много путешествуете. Как в семье относятся к редким пребываниям дома?

– Мы с супругой женаты три года, воспитываем двоих детей. Совмещать очень сложно, но мне повезло с женой. Она все понимает, так как сама работала судьей. Мы познакомились на турнире. Да, нелегко уезжать на целую серию турниров. Но есть и другая сторона. Многие отцы уходят по утрам на работу, возвращаются вечером и проводят с детьми время от ужина до сна. А я, если нахожусь дома, провожу с семьей время 24/7. Так что у моей работы свои плюсы.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 39 23 00
Просмотров: 3930