В конце каждого года мы пытаемся понять, что принесет нам год грядущий. Сфера политики, в том числе внутренней, не исключение.
Не забалуемся
О том, что ждет казахстанцев, четко обрисовал глава государства на недавнем расширенном заседании правительства.«Следующий год, вероятно, будет более сложным и трудным, чем нынешний», – заявил Касым-Жомарт Токаев. Прогноз, конечно, неутешительный. Какие предпосылки для него увидел Президент?
«Граждане высказывают недовольство работой правительства и акимов всех уровней. И в их словах есть правда. К сожалению, ситуация ухудшается, падает качество жизни населения. Не будет преувеличением сказать, что инфраструктура изношена и даже находится в аварийном состоянии. Потому такая ситуация представляет опасность для всех», – это тоже слова главы государства.
Что он не преувеличивает, показала ситуация в Экибастузе. Факт и то, что в стране сильно выросла инфляция (что эта тенденция наблюдается практически во всем мире, не успокаивает), а реальные денежные доходы населения растут медленно.
Что делать? Не сидеть сложа руки, считает Президент. Ведь это именно то, что может повлиять на негативный прогноз. При этом важно не маскировать ситуацию, а реально ее улучшать. На это обратил внимание Токаев, когда заявил о саботаже своей политики властями на местах. Из 284-х запланированных инвестпроектов на 2022 год, по информации Президента, удалось реализовать только 43. Такая вот прямая критика.
Глава государства напомнил, что согласно его программе политических реформ, в первой половине будущего года пройдут парламентские выборы. Законодательная власть и местные исполнительные органы претерпят качественные изменения.
Указка для законов
В начале будущего года нас ждут выборы в Сенат, а затем и в Мажилис Парламента. Каких ждать перемен? Или не ждать вовсе?Эти вопросы мы адресовали доктору юридических наук, экс-депутату Парламента, члену Совета сенаторов Сергею ЖАЛЫБИНУ.
– Очень бы хотелось, чтобы предстоящие выборы привели к формированию подлинно независимого профессионального законодательного органа страны. Все знают, что сегодняшний Парламент превратился в заурядный отдел правительства, печатающий законы по указке. Я думал, что в настоящее время всеобщее «одобрямс» прошло, но оказалось не так. Законодатели нынешнего Парламента нацелены не на создание актуальных для страны законов, и даже не на реализацию нормотворческих инициатив правительства, а на перекраивание существующей законодательной базы.
Приходит очередной министр, он по- своему видит ту или иную проблему и начинает выходить в Парламент с инициативой внести те или иные поправки. Ярко бросается в глаза такой пример. Закон РК «Об образовании» мы принимали в 1999 году. Он просуществовал восемь лет, и за это время в него внесли две или три поправки. А в ныне действующий закон внесено уже больше 210 поправок! Именно такой ситуации в законодательстве надо избежать.
Если в Парламент попадут те же люди, которые сидят в нем уже несколько лет, то никаких перемен не последует. Выборы должны быть конкурентными, демократическими, тогда можно надеяться и на демократические изменения в обществе. Но для этого новые депутаты должны понимать, что стабильное законодательство – это основа всего: прежде всего инвестиций в экономику, а лучшая экономика – это лучшая жизнь.
Чего я опасаюсь? Недавно глава государства задался вопросом: а способно ли новое (старое) правительство работать профессионально? Премьер переадресовал этот вопрос своим министрам. И все они сказали, что готовы и дальше профессионально исполнять свои обязанности. Как же так? Не исполняли, а теперь прозрели? Тут к месту вспомнить афоризм: единственное, на что люди никогда не жалуются, это на недостаток ума. Все говорят: я в состоянии, я грамотный и умный. Так что, скорее всего, все останутся на своих местах. Разве что подвергнутся некой рокировке, к которой они все привыкли...