Несколько лет назад на смену привычным четверкам и пятеркам в казахстанские школы пришла критериальная система оценивания. Чтобы выяснить, насколько она объективна, мы провели эксперимент.
ТеорияЗа основу разработчики взяли мировой опыт, насколько это возможно, приблизив его к казахстанским реалиям. В МОН РК (ныне Министерство просвещения) еще в 2016 году, запустив пилот, говорили о том, что цель новой системы – растить думающих казахстанцев, которые выходят в лидеры не за счет зубрежки, а благодаря целому ряду личностных качеств, таланту и интеллекту. Все это вкупе должно составлять объективную картину школьных достижений.
Критериальная система стоит на двух китах – формативном и суммативном оценивании.
-
Первое – это отметки, которые ученик заслужил за ежедневную работу в классе. Максимально за нее можно получить 10 баллов. Как поясняют на портале «Кунделик», 1 балл означает, что ребенок «выполнил от 0% до 10% учебных заданий, допущены ошибки, на уроке пассивный, не делает выводы по итогам обратной связи с учителем, не проявляет самостоятельность при выполнении заданий, не знает пройденный материал». Тот, кто получил десятку, соответственно, выполнил 100% учебных заданий, не допустил ошибок, активный, самостоятельный, может объяснить, обосновать свои ответы.
-
Суммативное же оценивание – это то, что раньше называлось отметками за контрольные работы. СОР – обычные, СОЧ – четвертные.
Формула, по которой выводится четвертная оценка, довольно громоздкая. Судите сами (см. формулу). К счастью для учителей, среди которых есть и гуманитарии, программа высчитывает результат за них и вносит его в столбец «рекомендованная оценка».
Практика
Нам же пришлось напрячь извилины и вспомнить все, чему учили на уроках математики (все-таки пригодилось!). Суть эксперимента проста. Берем три модели ученика.