Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Искусство видеть мир другимКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Искусство видеть мир другим

Искусство видеть мир другим

Его работы – загадки. У него своя реальность и свое зазеркалье, куда заглянуть может не каждый. Костанайский фотоживописец Иван МАРМАЛИДИ на излете прошлого года открыл персональную выставку.

Чтобы был воздух

Уже многие годы он посто­янный участник культурно-массовых событий в Костанае. Кто-то из зрителей уже узнает человека с фотокамерой. Кто- то, возможно, и не замечает: работа непростая – из-за кулис «мгновение останавливать». Фотограф, фотокор. Однако далеко не все знают, что Иван Мармалиди, как настоящий ху­дожник, создает картины, ко­торым место на персоналках, в картинных галереях и частных коллекциях. И это только под­твердила его новая выставка «Аритмия», которую размести­ли в фойе Костанайской област­ной универсальной научной би­блиотеки им. Толстого. Там мы и встретились с автором.


 
– Иван Иванович, аритмия – это нарушение ритмичности сокращений сердечной мыш­цы, а у вас – название выстав­ки...
 
– Аритмия – это внутреннее состояние, которое я постарал­ся передать через образы, свои работы. На этой выставке и пор­треты, и натюрморты, и пейза­жи, и фотозарисовки – эдакое несоответствие общепринятым стандартам. Это какой-то сби­тый ритм восприятия. И для меня важно арт-пространство в целом. Чтобы было освещение соответствующее. Чтобы меж­ду работами был воздух. В тес­ноте и портреты уже не так вы­глядят, как хотелось бы мне.

Свой формат

– Вы отдали довольно боль­шую часть выставки портрет­ным работам. Это узнаваемые костанайцы и не только, но в непривычном ракурсе. Их словно открываешь с новой стороны. Для вас в этом слу­чае личность на первом пла­не или тот образ, который вы увидели, придумали?
 
– В портретах мне боль­ше нравится психологическая часть. Меня интересует не столько личность, сколько ее духовное состояние в этот мо­мент, выражение чувств. По­нятно, что без постановки не обойтись. Выбираю удачный ракурс.


 
Например, образ флейтиста – девочки из музыкальной шко­лы, эта работа мне очень нра­вится. Или вокалистка – только легкий отсвет на лице, пальцы и микрофон – все, образ создан.
 
Контрабасист вышел очень интересным: вроде и нет-то в кадре музыкального инстру­мента, но за счет энергии руки и лица создается ощущение, что звучит джаз. Секрет в глубине внутреннего состояния челове­ка, который в эту секунду нахо­дится в творчестве. Мне очень нравится портрет Саши (Алек­сандра Евсюкова, руководите­ля костанайского джаз-бэнда. – Прим. авт.). Он человек ду­мающий, прошел огромное про­странство, оценивающе смо­трит, мол, что я в этой жизни сделал, что еще нужно сделать. У меня есть отдельная серия ра­бот «Дирижеры», но их я еще не выставлял. Пока еще.


 
– Когда приходит ощуще­ние, что пора собрать отдель­ную выставку – и в люди?
 
– Думаю, что здесь игра­ют роль личные амбиции. Не ставлю цель кому-то угодить своими фотоработами. Глав­ное – показываю, что я вижу. У каждой работы есть свой зри­тель. Очень много читаю о за­падноевропейском искусстве, в частности об экспрессионистах венского перио­да. Открыл для себя совсем дру­гой мир. Они не рассчитывали ни на кого, не долж­ны были ни тому ни другому. Толь­ко личное, только свое. Тот же Густав Климт, австрийский ху­дожник, когда начал работать в стиле модерн, никогда не рас­считывал на общественного зрителя. Таких отвергало выс­шее общество. И только потом их назвали великими, призна­ли достоянием страны. Не гово­рю, что и мои работы настолько сильны (улыбается). Важно от­ношение к творчеству. То есть создавать ради идеи.

Когда приходит вдохновение

– В нашем обществе особен­но сейчас фотография не имеет особой ценности. У нас, к со­жалению, культура на низком уровне.
 
– Вы имеете в виду культу­ру восприятия зрителем?
 
– Нет, общий уровень культу­ры. Сейчас мы на уровне само­деятельности, хорошем уровне. Правда, нередко эту самую са­модеятельность выдают за про­фессиональную ступень. Пото­му что люди, которые участву­ют в формировании культурно­го пространства, как правило, дилетанты. Несмотря на свои звания и заслуги.



У нас нет в полном смысле интеллигенции, которая бы формировала вкусы. Про­фессор в ко­стюме и гал­стуке – это еще не интел­лигент. Потому что ин­теллигенция – это совесть нации, она вне зависимо­сти от мнения сверху вправе высказать свою точку зрения на какие-то вопросы. Тот же Олжас Сулейменов, как насто­ящий интеллигент, на многое влиял, многое мог сказать. Ког­да таких будет не один десяток, а несколько сотен, тогда и мож­но будет сказать: да, у нас есть интеллигенция.
 
– Фотография – это только отображение предмета или че­ловека. А ваши фотоработы – искусство настоящего масте­ра. Вот и серия работ на вы­ставке – картины-ребусы. Вы специально их не подписыва­ете, давая возможность зрите­лю отгадать, что там?
 
– Да, есть такое. Признаюсь, иногда куражиться начинаю. Купил засушенную рыбешку, повесил ее на веревку, прице­пив обычной прищепкой, – при­шло вдохновение. Вокруг этой рыбы создал несколько работ, натюрмортов. Какие они вы­зовут эмоции?! Разные. А ведь в бутылках обычная вода! Но некоторые зрители даже в ста­реньком ключе, повешенном на горлышко бутылки, увиде­ли целую философию – мол, истина на дне бутылки! (смеется). А ведь идея в том, что­бы просто ключ не потерять! Из советского прошлого. Кста­ти, открыл совсем недавно для себя Петрова-Водкина, у ко­торого есть картина «Купание красного коня». И вслед создал работу, которую назвал «Купа­ние красной рыбы с Петровым- Водкиным». Вдохновение доро­гого стоит! Его не вызвать целе­направленно, поэтому каждый раз ловлю, как только приходит. Вот и сейчас появились идеи – рука тянется к фотокамере!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 3121
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран