Его работы – загадки. У него своя реальность и свое зазеркалье, куда заглянуть может не каждый. Костанайский фотоживописец Иван МАРМАЛИДИ на излете прошлого года открыл персональную выставку.
Чтобы был воздух
Уже многие годы он постоянный участник культурно-массовых событий в Костанае. Кто-то из зрителей уже узнает человека с фотокамерой. Кто- то, возможно, и не замечает: работа непростая – из-за кулис «мгновение останавливать». Фотограф, фотокор. Однако далеко не все знают, что Иван Мармалиди, как настоящий художник, создает картины, которым место на персоналках, в картинных галереях и частных коллекциях. И это только подтвердила его новая выставка «Аритмия», которую разместили в фойе Костанайской областной универсальной научной библиотеки им. Толстого. Там мы и встретились с автором.– Иван Иванович, аритмия – это нарушение ритмичности сокращений сердечной мышцы, а у вас – название выставки...
– Аритмия – это внутреннее состояние, которое я постарался передать через образы, свои работы. На этой выставке и портреты, и натюрморты, и пейзажи, и фотозарисовки – эдакое несоответствие общепринятым стандартам. Это какой-то сбитый ритм восприятия. И для меня важно арт-пространство в целом. Чтобы было освещение соответствующее. Чтобы между работами был воздух. В тесноте и портреты уже не так выглядят, как хотелось бы мне.
Свой формат
– Вы отдали довольно большую часть выставки портретным работам. Это узнаваемые костанайцы и не только, но в непривычном ракурсе. Их словно открываешь с новой стороны. Для вас в этом случае личность на первом плане или тот образ, который вы увидели, придумали?– В портретах мне больше нравится психологическая часть. Меня интересует не столько личность, сколько ее духовное состояние в этот момент, выражение чувств. Понятно, что без постановки не обойтись. Выбираю удачный ракурс.
Например, образ флейтиста – девочки из музыкальной школы, эта работа мне очень нравится. Или вокалистка – только легкий отсвет на лице, пальцы и микрофон – все, образ создан.
Контрабасист вышел очень интересным: вроде и нет-то в кадре музыкального инструмента, но за счет энергии руки и лица создается ощущение, что звучит джаз. Секрет в глубине внутреннего состояния человека, который в эту секунду находится в творчестве. Мне очень нравится портрет Саши (Александра Евсюкова, руководителя костанайского джаз-бэнда. – Прим. авт.). Он человек думающий, прошел огромное пространство, оценивающе смотрит, мол, что я в этой жизни сделал, что еще нужно сделать. У меня есть отдельная серия работ «Дирижеры», но их я еще не выставлял. Пока еще.
– Когда приходит ощущение, что пора собрать отдельную выставку – и в люди?
– Думаю, что здесь играют роль личные амбиции. Не ставлю цель кому-то угодить своими фотоработами. Главное – показываю, что я вижу. У каждой работы есть свой зритель. Очень много читаю о западноевропейском искусстве, в частности об экспрессионистах венского периода. Открыл для себя совсем другой мир. Они не рассчитывали ни на кого, не должны были ни тому ни другому. Только личное, только свое. Тот же Густав Климт, австрийский художник, когда начал работать в стиле модерн, никогда не рассчитывал на общественного зрителя. Таких отвергало высшее общество. И только потом их назвали великими, признали достоянием страны. Не говорю, что и мои работы настолько сильны (улыбается). Важно отношение к творчеству. То есть создавать ради идеи.
Когда приходит вдохновение
– В нашем обществе особенно сейчас фотография не имеет особой ценности. У нас, к сожалению, культура на низком уровне.– Вы имеете в виду культуру восприятия зрителем?
– Нет, общий уровень культуры. Сейчас мы на уровне самодеятельности, хорошем уровне. Правда, нередко эту самую самодеятельность выдают за профессиональную ступень. Потому что люди, которые участвуют в формировании культурного пространства, как правило, дилетанты. Несмотря на свои звания и заслуги.
У нас нет в полном смысле интеллигенции, которая бы формировала вкусы. Профессор в костюме и галстуке – это еще не интеллигент. Потому что интеллигенция – это совесть нации, она вне зависимости от мнения сверху вправе высказать свою точку зрения на какие-то вопросы. Тот же Олжас Сулейменов, как настоящий интеллигент, на многое влиял, многое мог сказать. Когда таких будет не один десяток, а несколько сотен, тогда и можно будет сказать: да, у нас есть интеллигенция.
– Фотография – это только отображение предмета или человека. А ваши фотоработы – искусство настоящего мастера. Вот и серия работ на выставке – картины-ребусы. Вы специально их не подписываете, давая возможность зрителю отгадать, что там?
– Да, есть такое. Признаюсь, иногда куражиться начинаю. Купил засушенную рыбешку, повесил ее на веревку, прицепив обычной прищепкой, – пришло вдохновение. Вокруг этой рыбы создал несколько работ, натюрмортов. Какие они вызовут эмоции?! Разные. А ведь в бутылках обычная вода! Но некоторые зрители даже в стареньком ключе, повешенном на горлышко бутылки, увидели целую философию – мол, истина на дне бутылки! (смеется). А ведь идея в том, чтобы просто ключ не потерять! Из советского прошлого. Кстати, открыл совсем недавно для себя Петрова-Водкина, у которого есть картина «Купание красного коня». И вслед создал работу, которую назвал «Купание красной рыбы с Петровым- Водкиным». Вдохновение дорогого стоит! Его не вызвать целенаправленно, поэтому каждый раз ловлю, как только приходит. Вот и сейчас появились идеи – рука тянется к фотокамере!