Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
103 Новых годаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93103 Новых года

103 Новых года

Злиха Бельгибаевна НОГАЙБАЕВА одна из самых возрастных жительниц нашей области. В Карасуском районе старше точно нет никого. В мае ей исполнится 104 года. Накануне 2023 года мы разговаривали о прожитом и пережитом, плакали и смеялись, а самое главное – строили планы на будущее.

Две могилы и детдом

Она застала голодные 30-е годы прошлого столетия, воен­ные 40-е, целинные 50-е, пере­строечные 80-е, кризисные 90-е, видела, как встает на ноги и на­бирает силу современный Ка­захстан... Вспоминать о своем детстве Злиха Бельгибаевна не очень любит. Говорит, сложное время было. С раннего возраста она знала, что такое лишения и голод...
 
– Я родилась не здесь. Неда­леко от Петропавловска. Даже не знаю, какой у меня папа был. Помню как картинку (начинает водить руками, будто рисовать образы): вот так мама сидит, ря­дом я и папа. У него на руках моя младшая сестренка. А я го­лову положила ему на коленку. Вот такая картинка сохрани­лась. Но лица отца не помню. По-моему, он умер в 1930 году, тогда такой голод был... Папы не стало зимой, а летом – моего старшего брата.
 
Страшное время было... Мы тогда жили в одном ауле с ма­миным братом. Помню, пойдем с сестрой кизяк собирать. Сядем передохнуть между могилками папы и брата и уснем. Мама зна­ла, где нас искать. Трудно было ей нас прокормить. Я, брат и младшая сестра. Чтобы мы все выжили, младшенькую мама отдала в детдом. Я по сей день ничего о сестренке не знаю, всю жизнь о ней помнила и думала. И незнание это мне покоя не дает.
Злиха Ногайбаева отлично выглядит для своих лет. Всегда при параде, в силу возможностей старается активно участвовать в жизни центра.
И мама сильно по этому по­воду переживала. Помню, рас­сказывала, что тогда еще один мужчина тоже в детдоме доч­ку оставил, так как у него жена умерла. А потом они с моей ма­мой пошли за детьми, но услы­шали, что нет их уже в учре­ждении. Что им оставалось де­лать... Неграмотные были...
 
Злиха Бельгибаевна останав­ливается. Не может говорить из-за слез.
 
Работники Карасуского цен­тра оказания специальных со­циальных услуг, где последние годы живет наша героиня, ше­потом рассказывают: делали запросы в разные инстанции, искали хоть какие-то данные о ее сестре. Тщетно.

Уголь для фронта и скот для Союза

– Я отучилась всего четыре класса, – успокоившись, про­должает Злиха Ногайбаева. – Больше нет никакого образова­ния. Когда война началась, хо­тели меня в Караганду на шах­ты отправить работать, но мне за мамой надо было следить, по­могать ей. Брата отправили. Его на фронт не призвали, так как один глаз не видел.
 
В 1942 году я вышла замуж. Моего мужа Альжана демоби­лизовали после ранения. Вро­де в руку ранили, я сильно и не приглядывалась (смеется). Вскоре его отправили на кара­гандинские шахты. Там и рабо­тал до самой Победы.
Бабушка 105 лет прожила, умерла в 1937 году. Вот я ее уже догоняю, как наказала она когда-то, так и живу...
Из-под Петропавловска пе­реехали сюда, в Урицкий рай­он. Голодно после войны было. Если коровенку заимели – это счастье. Я научилась водить трактор. Работала даже на нем. Но недолго. Больше пастухом, дояркой трудилась. Какая ра­бота была, ту и выполняла. На­пример, скот гоняли в Троицк.
 
– Скот? В Троицк?!
 
– (Смеется). Ну не знаю, за­стали вы или нет Советский Союз....
 
– Застала. Но уже его ко­нец....
 
– Историю же в школе учили. Тогда знаете о коллективной собственности, трудоднях, кол­хозах и совхозах?
 
– Конечно....
 
– Ну вот во времена Советско­го Союза был государственный скот. Мы его пасли. А потом его надо было на убой вести на мя­сокомбинат. А он был в Троиц­ке. И мы два раза в сезон вели скот туда. Дорога месяц зани­мала. Понимаете почему? Нет? Все просто. Скотину гнать бы­стро нельзя, чтоб вес не теряла, пасти надо, поить.

Вот так соберемся несколь­кими колхозами и выдвигаем­ся. Чаще по четыре человека в гурту. Двое ночью гонят, двое днем. Если пастбища хорошие, дольше задерживаемся, ждем, пока скотина насытится, нет – идем дальше. Спали, где и как придется.
 
Потом была целина. Совхозы строились. Людей в нашу об­ласть приезжало много. Снача­ла в палатках они жили, потом землянки и бараки строили, а потом уже возводили дома.
 
Мы с мужем Альжаном уже жили тогда в Карасуском райо­не, в поселке Алыкпаш, потом переехали на четвертое отделе­ние, потом в «Майский». Боль­шой был совхоз. У нас целин­ники тоже, помню, квартиро­вались.
 
Злиха Бельгибаевна вздыха­ет. На несколько минут замол­кает, похоже, что ее мысли да­леко отсюда. Она вспоминает...

Жизнь и одиночество

– Знаете, а ведь когда умер­ла мама, меня не было рядом с ней. Я уже тут, в Кустанайской области, жила. Ей было, по-мо­ему, 68 лет. Я ездила отсюда в Петропавловскую область, в Приишимский район, на ло­шади маме поминки делать на годовщину. Раньше просто не смогла поехать. Муж тогда мне дал лошадь, одного старика, ко­торый за кучера был. И много дней дорога заняла. В оба кон­ца. Как раз уже целина была. Дорога проселочная, а поля все в тракторах... Красивая карти­на!
 
Брат умер лет тридцать назад. До последнего дня он был и за папу, и за маму, и за брата...
 
Тяжелая ли у меня жизнь была? Не знаю. Жили, как все. Жаль только, что детей нет. Один раз я была беременна, но из-за тяжелой работы случи­лось несчастье. И все...


 
Прожили мы с моим стариком до 1973 года. Он умер, и я оста­лась совсем одна. Долго жила одна. Дом свой был, хозяйст­во. Потом соцработника выде­лили, чтоб помогал в быту. А потом предложили переехать в пансионат. А я и не возража­ла. Тут уже годов восемь. Нас здесь не обижают, заботятся о нас. Соседка у меня по комнате хорошая – Галя. Мы песни с ней поем, телевизор смотрим. Часто молодость вспоминаем. То сме­емся, то плачем.

Злиха Ногайбаева отлично выглядит для своих лет. Всегда при параде, в силу возможно­стей старается активно участ­вовать в жизни центра.
 
– Сейчас что-то здоровье не то. То там болит, то там. В боль­ницу вот недавно меня возили. Но я не жалуюсь. Я столько лет уже прожила, на две жизни хватит. Знаете, когда-то у меня была бабушка, папина мама. Хорошая. Любила меня крепко. Я у нее первая внучка, до меня одни мальчишки были. Когда я подросла, ухаживала за ней. Помню, дядя даст с получки де­нег, говорит: «Ты сходи конфет купи». Куплю, принесу, а она мне отдает. Я ей говорю: «Ба­бушка, не надо!». Она под свой матрас их положит, а потом до­стает – угощает. Всегда меня благословляла. «Живи, внучка, долго», – так она говорила. Ба­бушка 105 лет прожила, умерла в 1937 году. Вот я ее уже дого­няю, как наказала она когда-то, так и живу... В мае уже 104 года исполнится.
 
– А что чаще всего за эти годы вспоминаете?
 
– Мужа. Тридцать один год с ним прожила. Это время вспо­минаю. А остальное время, без него, не шибко-то и важно уже стало для меня...
Ярослава БОГАТЫРЕВА  
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3155
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран