В свете последних событий в Казахстане, связанных с вакцинацией подростков против кори, негативное отношение к прививкам лишь усилилось. И несмотря на это, мы все же попытаемся разобраться, не велики ли у страха глаза?
Риск или защита?
Моя сестра упрямо не желает прививать своих дочек. Живет она в России, к прививкам относится скептически – боится возможных осложнений, о которых читает в прессе. Замечу, непривитые ее девчонки болеют чаще моих детей, привитых. Такие мамы, как моя сестра, есть и в Костанае. По данным департамента по защите прав потребителей, только в прошлом году 212 детей областного центра остались по желанию родителей непривитыми. Из них лишь 15 процентов (каждая шестая мать) категорически против вакцины по религиозным соображениям. Остальные... Остальные додумывают, домысливают и просто читают не совсем медицинскую литературу в Интернете. А когда медики их спрашивают, были ли среди их родных и близких случаи осложнения после вакцинации, они отрицательно машут головами.
Гайни Шектибаева: Прививать детей нужно, но перед прививкой обязательно показать профильным специалистам и невропатологу.
– Поверьте мне как врачу, те осложнения, которые могут возникнуть у заболевшего ребенка, намного страшнее, чем осложнения после вакцины, – уверяет заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Сауле Байменова. – Если мама отказывается от вакцинации, к примеру, против туберкулеза, она должна быть уверена, что ее ребенок никогда в жизни не встретит больного туберкулезом. В противном случае ему грозит сложная форма этого заболевания. Зачем рисковать?
Оппонентов вакцинации много. Движение против нее возникло вместе с рождением самой вакцины от оспы. Но обратимся к фактам. Например, до разработки вакцины от полиомиелита каждый год после войны в 40-50 годах в США умирало до 500 человек, еще больше граждан становились инвалидами. В послевоенное время советские дети гибли от кори, скарлатины. Летальность была высокая. Речь даже шла не об осложнениях! Затем, после прививочных кампаний, родители и педиатры забыли, что такое корь, краснуха, скарлатина...
Но в 2013 году в Казахстане появились первые больные корью. Сначала заболели непривитые взрослые, которые заразили своих непривитых детей. И корь подняла голову.
Кто видел дифтерит – от прививки не откажется
Заведующая педиатрической службой Костанайской городской поликлиники № 4 Гайни Шектибаева – специалист высшей категории с солидным стажем работы – уверена: прививать детей нужно. А перед прививкой ребенка следует показать профильным специалистам и невропатологу. Поскольку осложнения, которые возникают, в основном неврологического характера.
– Единого рецепта в вакцинации, конечно, нет, – говорит Гайни Шектибаева. – Все решает врач при индивидуальном осмотре. Есть абсолютные противопоказания при наличии врожденной патологии и временные. Даже больного ребенка, состоящего на учете, во время ремиссии обязательно прививают.
Важно при качестве вакцины и соблюдении всех санитарных требований по ее транспортировке и проведении инъекции выполнить два условия. Первое – опыт и наблюдательность врача. С этим проблематично. Сказывается нехватка педиатров. Если врач наблюдает ребенка с рождения, то хорошо знает его организм. Но часто бывает по-иному. Поэтому можно что-то упустить.
Второе – родительская ответственность. Все зависит от образа жизни родителей, режима дня и питания малыша, насколько мама точно соблюдает врачебные рекомендации. Многие перед прививкой или после нее идут гулять в людные места, тем самым создают риск заражения инфекцией. Например, кишечной. Она может совпасть по времени с вакцинацией, и мамы делают выводы: виновата вакцина.
– Когда я заканчивала институт, в 1979 году была массовая вспышка кори, – рассказывает Гайни Габдушевна. – Тогда дети гибли на глазах. Дифтерию я не видела, но старшие коллеги говорили: «Если больного дифтерией ребенка увидишь – никому никогда не посоветуешь отказаться от прививки». Настолько тяжело протекает заболевание.
Чем раньше – тем лучше
От ставшей модной нынче практики прививать детей лишь после первого года жизни педиатры также предлагают родителям отказаться. У новорожденного нервная система еще несовершенна, и прививка в 2 месяца для него пройдет легче, чем в полгода, когда начинают прорезаться зубки. Потом ребенок начинает ползать, активно общаться с окружающим миром. И вообще, чем старше ребенок, тем тяжелее протекает инфекция. Организму взрослого человека, не привитого вовремя, сложнее бороться с детскими болезнями.
Итак, от вакцины отказываться глупо. Тем более что наше государство выделяет большие средства на вакцинацию населения, а во многих европейских странах эта процедура мало того что обязательная, так еще и платная. Пропустишь визит к врачу – штраф. Без прививочного паспорта иностранца могут даже в западную страну не пустить. Так европейцы заботятся о своем здоровье.
– Если родители будут массово отказываться от прививок – мы можем получить массовую детскую смертность! – восклицает заместитель руководителя по родовспоможению и детству управления здравоохранения Каикмулла Шугаев. – Некоторые мамы мне говорят: мы не привиты и не болеем. Так это потому, что окружающие вас дети и взрослые пока привиты! Как только это соотношение изменится – начнется массовое распространение заболеваний. В прошлом году мы еле спасли девочку из Аркалыка. У нее развилась тяжелейшая пневмония после перенесенной кори. А если бы привили – таких осложнений не возникло бы.