Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
СОБАКА. Хронология процессаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93СОБАКА. Хронология процесса

СОБАКА. Хронология процесса

В костанайском административном суде на этой неделе рассмотрели необычное дело.

Гром

ОО «ЗОО Пульс» – респекта­бельный приют для животных. В последнее время многие из­дания о нем пишут и показыва­ют. Вот здесь спасли лебедей, розового пеликана, выиграли грант. Позируют с сотрудника­ми природоохранной полиции. Поэтому как гром среди ясного неба в декабре прогремел пост в Instagram на страничке vpriute. kz. Его название – «Кастрация по-машадиевски». Автор поста Людмила Берестова, руково­дитель ОО «Сердце чистой по­роды». Виктория Машадиева – руководитель ОО «ЗОО Пульс». Она подала в суд на автора за клевету.
 
Корреспондент «КН» побы­вал на суде.

Возражаю

Когда Виктория Васильевна увидела корреспондента «КН» в зале суда, то со своим пред­ставителем обратилась к судье, чтобы журналист покинул зал. Судья Асель Спанова ответила:
 
– Это открытое заседание, представители СМИ имеют право присутствовать на нем.
 
Фотографировать себя Вик­тория Машадиева запретила.

Свершилось

Некоторые строки из поста Людмилы Берестовой:
 
«...с экранов ТВ и в соцсетях с приклеенным на лицо, уже обычным для народа, выраже­нием святоши эта госпожа с чув­ством вещала о том, как теперь мы с животными прекрасно за­живем, что отловленных соба­чек будут кастрировать, после операции (!!ВНИМАНИЕ!!) со­держать для восстановления 10-14 дней, прививать, чипировать и выпускать)) Какая радость! И вот свершилось!»

Цель

– С какой целью вы опублико­вали пост? – спрашивает судья.
 
– Началась программа гуман­ного регулирования численно­сти животных... Написала с це­лью остановить дискредитацию этой программы.
 
– То есть вы хотели, чтобы об этом знали люди?
 
– Да, чтобы был обществен­ный резонанс, чтобы власти приняли какие-то меры.
 
– А вы обращались в правоох­ранительные органы?
 
– Много раз, игнорировали...
 
– У вас два свидетеля. Введи­те первого.

Собака на видео

– Валерия Александровна Урих.
 
– По поводу публикации что можете сказать?
 
Весь рассказ Валерии занял много времени. Он заключался в том, что она долгое время кор­мила двух собак (по выражению свидетеля, «папу и маму») и щенков. Затем собаки исчезли, щенки остались. Через два дня появился папа. А через четыре дня – мама. Обе собаки были с бирками в ушах. Но только у кобеля был в крови хвост и зад­ние лапы. А самка была вялой, с загноившимся животом. Вале­рия рассказала об этом волон­теру Светлане Арцер. Вместе с Людмилой (у Людмилы приют на сто собак) они приехали и за­брали маму. Папа убежал.
 
– У вас есть вопро­сы?
 
– Валерия, на бир­ке было указано, что собака простерилизо­вана в «ЗОО Пульсе»? – спросил представи­тель.
 
– Нет, я и сама не знала откуда. Толь­ко потом посмо­трела видео, где Викто­рия Ма шадиева интервью давала, и я узнала ту самую собаку. Как ее выпускают из клетки и ставят бир­ку.
 
– Вопрос к вам, Бе­рестова. Мы услыша­ли показания Урих. Почему вы сделали вывод, что Машадие­ва занимается живо­дерством?
 
– Эту собаку мы на­шли с разошедшими­ся швами, на снегу, при морозе около 30. Как ветеринар, чело­век должен понимать, что в меморандуме написано – 10-15 дней до полного заживле­ния. Если есть осложнения, то собаку не выпускают на волю до тех пор, пока осложнения не пройдут.
 
– У меня вопрос к Берестовой. У нас в городе более 16 ветери­нарных клиник, которые зани­маются стерилизацией. Какие у вас доказательства, что опе­рацию проводила Машадиева? Есть фото, видео? – спросил представитель.
 
– В официальном Instagram Костанайского района опубли­кован видеопост, там Виктория Васильевна дает интервью, что начинается программа бирко­вания, и на кадрах та самая со­бака. Не биркует никто, я все клиники знаю. Это был пилот­ный проект. И осуществила его Виктория Васильевна. Мемо­рандум заключен только с дву­мя организациями в Костанай­ском районе – это я и Виктория Васильевна. Все! Все! Давай­те откроем это видео. Кстати, Виктория Васильевна удалила его из своего аккаунта. Поче­му? Я покажу, что там та соба­ка, которую я нашла.
 
– Откройте.
 
Людмила подошла к судье.
 
– Можете звук включить?

Кино

Раздалась торжественная, праздничная музыка и голос Виктории Машадиевой:
 
– Мы заключили договор с акиматом Костанайского райо­на. Ребята собирают собак, вы­лавливают, привозят к нам в ОО «ЗОО Пульс», мы их стерилизу­ем, вакцинируем, биркуем их...
 
Голос из зала:
 
– Если вы считаете, что я де­лала операцию, где у вас видео этой операции?
 
– Как я смогу в вашей кли­нике сделать видео? Все дока­зательства, которые я могу вне клиники собрать, я собрала...
 
– Вы устроили самосуд в соцсетях надо мной...
 
– А вы устраиваете самосуд над животными уже много лет.
 
– Не надо здесь устраивать разборки. Есть вопросы к сви­детелю? Если нет, кто следу­ющий?

Великий случай...

Анжелика Хамхоева показа­ла, что не «кошатница, не со­бачница, не волонтер, а про­сто неравнодушный человек». Она подобрала кошку на улице и принесла ее в «ЗОО Пульс» для дальнейшего устройства. Заплатила десять тысяч тен­ге. Также девушка рассказала, что к порогу ее салона приби­лась замерзшая собака. Девуш­ка разослала фото по соцсетям, и для собаки нашелся хозяин. Через неделю после устройства котенка в «ЗОО Пульс» девуш­ка приехала, чтобы его прове­дать, и в этот момент позвонил мужчина. Он отреагировал на ее прошлый пост о собаке.
 
– Я ответила, что ее уже отда­ла, но сейчас как раз в том ме­сте, где содержат собак. Попро­сила девочек пройти в комнату с животными. В клетке увиде­ла собаку, сфотографировала ее и отправила тому мужчине. Он ответил: «Нет, она слишком большая...»
 
Но фото у Анжелики оста­лись, и это была та самая соба­ка, которую нашли с незажив­шей раной после стерилиза­ции...
 
– Я тогда еще ничего не знала обо всем этом и о собаке. Забы­ла о ней, а потом мне позвонила Машадиева и сказала, что моя кошечка умерла.
 
Девушка уже сдерживает слезы. «Лучше бы я оставила ее на улице. Она бы до сих пор жила...»
 
– Такая собака одна в Коста­нае, больше нет? – спрашивает представитель. – Вы говорите про одну и ту же собаку – ры­жая, рыжая...
 
– А не слишком много совпа­дений? – спрашивает Людмила.

Ожидайте

На прениях представитель перечислил статьи, подпункты Закона о клевете и статьи Кон­ституции и затем сказал:
 
– Были вызваны свидетели, которые не дали должных по­яснений, никаких документов не предоставили. Все со слов – я видел, я знал, думал и так далее. То есть документальных подтверждений предоставле­но не было... Я считаю, что все действия в посте неприемлемы. Создание общественного резо­нанса, напряженности, настра­ивание людей... Считаю, что необходимо привлечь к ответ­ственности, чтобы в последу­ющем такие моменты у нас не всплывали и таких постов было как можно меньше...
 
– Ожидайте в коридоре.

КТО?

Самое главное в решении су­дьи: административное про­изводство в отношении Бере­стовой Л.А. прекратить за от­сутствием в действиях состава административного правонару­шения.
 
Далее краткое, не дословное, разъяснение. Субъективная сто­рона такого правонарушения, как клевета, характеризуется наличием прямого умысла. Ког­да лицо осознает, что оно рас­пространяет ложные сведения, порочит честь и достоинство. Людмила Берестова опубли­ковала сведения, полученные от третьих лиц, и преследова­ла целью осветить ситуацию о животных. Берестова была уве­рена в правдивости своих све­дений. «Хотя, возможно, это не имело места». Другими слова­ми, она добросовестно заблу­ждалась.

– Мне непонятно, – говорит Виктория Васильевна.
 
– Вы имеете в виду – нам по­дать заявление в уголовном по­рядке?
 
– Вы вправе обжаловать дан­ное постановление.
 
– То есть можно обо всех пи­сать? – спрашивает Виктория Машадиева.
 
– Мы, конечно, обжалуем! У нас есть и новый Конституци­онный суд, в конце концов! – сказал представитель.
 
Можно отметить, что на суде все же были предоставлены та­кие доказательства, как видео собаки с места отлова до и по­сле, как ее забирают в клинику и из клиники. Это первая от­крытая конфронтация в новой политике государства по от­ношению к бездомным живот­ным. Главный вопрос повис в воздухе. Кто будет контролиро­вать качество исполнения про­граммы «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат»?

Фото автора и героев материала
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2056
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран