Этот вопрос не сходит с повестки. Люди вынуждены селиться на территории садовых обществ по разным причинам. Сенаторы предложили даже признать селами садовые общества, что вне населенных пунктов.
Исторически
Дачи в Казахстане изначально имели одно целевое назначение – садоводство. Именно поэтому простым гражданам выделяли земельные участки. Дачи смягчили для городских жителей последствия послевоенного периода. Позднее и послеперестроечного.Сегодня, спустя десятилетия, назначение этих земель не изменилось. Юридически. Зато изменилось фактически для некоторой части населения. Дачи становятся постоянным местом жительства. Единственным.
Официально
По данным акимата Костаная, на территории садовых обществ официально проживает почти 300 семей, в которых около 600 детей. По информации, озвучиваемой в ответах Правительства на запросы депутатов Сената Парламента, цифры другие – около 800 жителей садовых обществ и полторы сотни детей. Потому можно предположить, что в официальных цифрах речь, скорее всего, лишь о тех, кто успел оформить дачные домики как жилые. По факту их намного больше. Только в садовом обществе «Текстильщик» проживает 300 семей.Получить регистрацию на дачах после 2018 года должно было стать сложнее. Тогда как раз внесли изменения в подзаконные акты. Как рассказал руководитель миграционной службы областного ДП Кайрат Дутпаев, сегодня обязательно наличие у владельца недвижимости техпаспорта, где будет указано, что дом жилой. Если такой пометки нет, то система, а оформляют регистрацию по месту жительства через портал egov.kz, просто не даст отправить заявку. Но на деле прописаться не сложно. Так говорят сами дачники.
То есть, увы, стоит признать, что точной статистики по проживающим на дачах нет, равно как нет программ и планов по развитию садовых обществ. Не только в Костанае и Костанайской области, а в целом по республике.В 2022 году ОФ «Эмир» из Усть-Каменогорска провел исследование. Общественники пытались узнать, насколько эффективна работа чиновников акиматов в решении проблем жителей садовых обществ. Результаты неутешительны. По факту у властей нет полномочий, чтобы заходить деньгами на территорию потребительских кооперативов, коими считается большая часть дачных сообществ. В том числе тех, что расположены в черте населенных пунктов, как в городах области.
Дело доходит до того, что людям в случае ЧП бюджет не обязан компенсировать потери. Это прочувствовали на себе лисаковские погорельцы минувшим летом. Деньги для них тогда собирали всем миром.
Не дачи, а село
Попытки разрешить проблему дачников предпринимают. Вопрос признания садовых кооперативов селами на уровне республики подняли год назад. Однако тогда остудили пыл ответы Правительства. Дело в том, что для того, чтобы привести дачные территории в соответствие с требованиями сельских территорий, нужно будет как минимум расширить проезжую часть. Примерно вдвое. То есть под снос автоматически пойдут дачные домики.«Для размещения детского сада на 140 мест по требованиям СНиП РК 3.01-01-2002 требуется 0,5 гектара земли, а для школы на 600 мест – 3 гектара земли. Кроме того, необходимо разместить объекты обслуживания населения, общественного питания, здравоохранения, магазины», – сказано в ответе на запрос сенаторов годичной давности за подписью премьер- министра РК. За этот год ничего не изменилось.
Кто из дачников согласится уйти с насиженного места? Сегодня в Лисаковске и Житикаре есть факты, когда председатели дачных кооперативов не могут уговорить людей подвинуться, чтобы отрезать пустующую улицу с одним обрабатываемым участком от полива. А это серьезная экономия.
Потому звучавшие следом за «признать селом» предложения «признать жилым сектором» тонут в тех же проблемах. Увы и ах, в наших реалиях дачи имеют гибридное назначение. Так сложилось. Как распутать этот гордиев узел? Не ущемить чьи- то права вряд ли получится.
Дача как лекарство
Садово-огородные участки есть во многих странах. Вот только форматы такие, что их не получится превратить в дом.
Огородный кооператив
В Великобритании, например, городские дачи представляют из себя полторы-три сотки земли, которые дают в аренду. Земля принадлежит государству. На них очереди – порой ждать приходится два-три года. При этом есть строгие правила: в частности, никаких яблонь выше двух метров.Это огородный кооператив южного графства Корнуолл. Он расположен в самом центре небольшого городка.
Земельные участки, поделенные между английскими дачниками, обнесены забором только по внешнему периметру. Между собой обычно разделены дорожками. Туалет один на всех, удобрения тоже обычно завозят сразу на всю коммуну. Жить на даче нельзя.
В Швеции, Дании и других странах Европы садовые участки находятся во владении муниципалитетов. Купить их нельзя. В ряде стран законом запрещено круглогодичное проживание на дачах.В послевоенное время на дачах Великобритании производили 10% продовольствия. В 1964 году правительство страны сделало вывод: «Работа в огородных кооперативах имеет значительную терапевтическую ценность, особенно для психического здоровья людей, живущих в густонаселенных городских кварталах. В то же время имеет творческий и продуктивный характер, поскольку связана с умственной стимуляцией, развитием наблюдательности, умением планировать и пониманием красоты форм, запахов и цветов, любовью к природе». Вот как!
В центре Хельсинки
В Финляндии, по данным статистики, около полумиллиона дач. Участки с коммуникациями продают муниципалитеты. В центре столицы такой можно купить. Цена вопроса – от 70 до 100 тысяч евро. Можно получить участок практически бесплатно, но маленький. Для этого надо его найти, подать заявку и подождать. Обычно несколько лет.Самое старое дачное общество Хельсинки находится практически в центре города и существует с 1947 года.
Если мы говорим о черте города, то в европейских странах это территории для садоводства. Обычно с жесткими правилами и ограничениями. Хотя загородные дачи чаще используют для активного отдыха.На участке в несколько соток можно строить, но множество ограничений в итоге превратят домик в банальную бытовку. Заборы обычно тоже не устанавливают, ограничиваясь зеленой изгородью.