Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ТИШЕ, не мешайте шуметьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ТИШЕ, не мешайте шуметь

ТИШЕ, не мешайте шуметь

ВЧЕРА

Давид ЧЕБАН уже был героем материала «КН». В 2014 году мы писали о том, как Давид и Яна основали в Лисаковске киностудию «ЧБ», о мечте молодых людей сделать Лисаковск городом КИНО, о Люзолине – романтике большого кино в маленьком городе. Тогда ребята были помолвлены.

СЕГОДНЯ
Прошло девять лет, и мы заметили их в «TikTok». Давид здесь ведет канал Cinema world. Мы не удержались, пригласили героев в редакцию. Ребята приехали на следующий день. Давид в шапке «авиатор» с длинными ушами, в горнолыжной цветастой куртке, в очках. Яна в положении. Оказалось, у пары уже двое деток – Марк и Доминика. Первым делом Давид восхитился советским потолком в фойе редакции «КН» и стал его снимать на телефон.



Давид и Яна – режиссеры, как и раньше. Только уже не в Лисаковске, а в Петербурге. Правда, смерть отца Яны и другие события заставили их уехать из северного города. Навсегда или на время – вопрос.

Дядя Кино

– Так вот, Давид, вы уехали из Лисаковска? Почему?


– Вы знаете, что Юрий Люзолин, Дядя Кино, умер? В марте 2021 года. Он привозил Толоконникова в Лисаковск. Он с Миттой ездил общался. Александр Митта передал нам награду и статуэтку фестиваля с Дядей Кино и адресовал нам послание. Я считаю, что его загубили, потому что он был не такой, как все. Он был другой просто человек, и среда его не приняла. Она не поняла, что он им подарок на самом деле.

В 90-е человек спасал кинематограф, возился с кинопленками, как с детьми. И когда настал момент, в 2018-м или 2019-м доковидном году, он нашел инвесторов, чтобы открыть современный зал с новым оборудованием. Юрий Владимирович по-хорошему должен был курировать его. А с ним, на мой взгляд, поступили подло – его отодвинули и отдали кинотеатр каким-то там людям. Это тяжко сказалось на его здоровье. Я рассердился... Одна из причин – почему мы уехали.

На дне

Фильмы Давида и Яны – документальные и короткометражные – о мире людей. Давид открывает двери, за которыми дно жизни Петербурга.

«Живущие за мостом» – о зимнем мобильном приюте для бездомных.

«Анатолию Евгеньевичу от бродяг» – об удивительном докторе, который при Боткинской больнице открыл отделение, где лечат бездомных. По легенде, руководство поставило условие – никто не должен умереть, иначе отделение закроем. За 20 лет никто у Анатолия Евгеньевича не умер.

«Трдельник» – сатира о необычной мечте провинциального бандита.

В центре у Давида мрачная фактура Петербурга, его грязная изнанка, оборванные люди и чистые сердца. (Давид и Яна плотно работают с католической церковью. Сам Давид из немецкой семьи, а девичья фамилия Яны – Бухер).

Плавная, даже несколько тягучая камера, выверенная постановка кадра, свет. Природа нередко выступает спутником их фильмов. На «Кинопоиске» есть страница Давида – здесь вы можете ознакомиться с его вехами творчества. Особенно мне понравился фильм «Фигнер». Сергей Фигнер – звуковой оформитель многих больших фильмов. В том числе культового «Брата».

Тяжёлый город

– У нас был выбор – поехать на несколько недель в Питер как туристы или купить Chevrolet Lanos и остаться в городе. Мы выбрали второе. С этим «Ланосом» мы жили в автосервисе (смеется Давид). С болгарского «ланос» – дерьмо. Как корабль назовешь, что называется. Но до Питера с нашими баулами все же довез. Эти первые дни в городе...

В первое время попадали во все плохие ситуации – на мошенников, на обманщиков, на аферистов. Как в кино – все 33 плохих события, и все к нам. Вплоть до обычных ксерокопий документов, до замены батареек в часах обманывали. Бабку какую-то хочешь спасти на улице, чтобы не замерзла, – она тебя так обует, мама мия! Думаешь, ну почему!? Как так – как тут люди живут?

– Злой город?

– Он тяжелый, не злой. Много социальных проблем, неравенства: коммуналки, контингент особый и так далее. Но потом я полюбил его. Настолько полюбил, что уезжать не хотел. Мне нравится фактура, дворы, бомжи-философы.

Шаги Фигнера

У семьи в Петербурге не было даже знакомых. Давид выходил на улицу, смотрел направо-налево и шел куда глаза глядят. Заходил в учреждения и предлагал: «Давайте я о вас фильм сниму». Конечно, двери перед ним закрывались, но не все. В конце концов так молодой человек наработал знакомства. «Одни люди тянули за собой других». В итоге он работал и на чемпионате мира по футболу как оператор. Операторпостановщик – первая профессия Давида в СПб. Но про свои фильмы он не забывал:



– У меня был небольшой фильм «Крик». Я хотел сделать ему звуковое оформление. Зашел в чат звуковиков и ткнул рандомно в один контакт. Позвонил, объяснил: «Как в фильмах Балабанова хочу». Молчание. «Приезжайте на «Ленфильм» с флешкой и фильмом». «Ого, куда я ткнул», – думаю. Приехал, вышел какой-то мужчина, взял флешку. Назвал чисто символическую цену и ушел. Да, я ему еще казахстанский коньяк подарил. И только потом я узнал, что это был тот самый Фигнер!

Звуковой оформитель Сергей Фигнер работал с такими режиссерами, как Алексей Балабанов, Сергей Бодров, Александр Сокуров, Алексей Герман, Владимир Бортко, Никита Михалков, Федор Бондарчук, Татьяна Ильина и Георгий Данелия. «Брат», «Жмурки», «Ночной дозор», «9 рота» и многие другие хранят в себе шум Фигнера. «Господин Звуковой Оформитель» – называют его. И шикают у его двери: «Тише, не мешайте шуметь».


Сергей Фигнер в ванночке изготовляет шум моря

Шум в фильме играет огромную роль. И в большом кино он записывается отдельно: «Крахмал звучит как снег, магнитная лента шумит как трава, морской прибой записывается с помощью воды, набранной в небольшую ванну». Цокот копыт – Фигнер со сжатыми губами, остановившимся лицом смотрит в монитор и следит за движением ног лошади. В это же время он бьет себя по коленкам, по бедрам чем-то похожим на кокосы. Удивительно, как он достает из бытовых предметов океан, бурю, даже облака... Я вспомнил, как в «Брате» гильзы катятся по паркету, как убитый бандит падает в кладовку и оттуда раздается звук порванной струны. Все это Фигнер. Давид сделал про него фильм.

– Киношники слышат в фильме шаги героя и говорят: «О, Фигнер пошел». В мире кино его видят, а не слышат, – говорит Давид.

Не буду...

Потом наступила пандемия, которая нарушила рабочий ритм Давида и Яны и, по сути, их жизнь. Напомню, что уехали из Петербурга молодые люди из-за другого несчастья – умер отец Яны. И вообще, все стало зыбким.

– В Петербурге меняется культурная жизнь. Кто-то уехал, кто-то ушел на дно. И вообще, растерянность. Количество заказов резко сократилось. Мы уехали туда, где дешевле жить, заехали в родной Лисаковск – в Казахстане, кстати, здесь лучшее солнце для съемок. Только в Америке еще такой свет. Я люблю Казахстан и надеюсь когда-нибудь здесь поработать. А пока мы едем в Тюмень, на родину Яны. Скоро ей предстоят роды.

Давид в своей шапке «авиатор» садится в Toyota Land Cruiser Prado и говорит: «Я ведь с Кустурицей встречался и даже танцевал. И сам как его любимые цыгане стал теперь. Все время в дороге. Какая бы машина ни была – просаживается под весом нашего багажа. На таможне час все вытаскиваю, час засовываю обратно. А уже хочется остепениться, бросить якорь. У меня ведь уже скоро трое деток. А вот такая в мире сейчас политическая ситуация, что... Ладно, не буду шуметь. Для своего же блага.
Просмотров: 389
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-708-475-10-24. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Косметолог - эстет с медицинским образованием предлагает услуги: чистка лица, химические пилинги, массаж лица, лазерная эпиляция, удаление тату и татуажа. Порадуйте себя и своих близких. Лиц. №20014815 выдана 7.10.2020 г. Управлением здравоохранения Костанайской области. г. Костанай, 9 мкрн (р-н 15 магазина). Запись по тел. 8-747-358-48-68. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел. 8-777-398-40-02. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Без выходных. Тел.: 28-46-49, 8-705-833-58-32. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Изготовим корпусную мебель: кухонные гарнитуры, шкафы-купе, детские, спальни, горки, офисную мебель. Выезд дизайнера, 3D-проектирование, рассрочка, работаем по области. Качественно, короткие сроки. Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Изготовим двери стальные, решетки, заборы, ворота, козырьки, оградки, сейфы, кованые изделия. Работаем по области, рассрочка, качественно.  Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* Весь комплекс сварочных работ: ворота, заборы, решетки, оградки, мангалы, навесы, ангары и многое другое. Услуги передвижной сварки, резака, бензобура. Работаем по области. Тел. 8-747-148-35-77. 
* Сварочно-сантехнические работы: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы 26 лет. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран