Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Айболит ёлочных игрушекКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Айболит ёлочных игрушек

Айболит ёлочных игрушек

Новогодние праздники позади. Много игрушек на этот раз побили? Не спешите выбрасывать. Их еще можно спасти.



Под настроение

Этот доктор Айболит
Не под деревом сидит.
Попадают к ней «лечиться»
Звезды, шарики, Жар-птица,
И снежинка, и щенок,
И синица-озорница!
Всех их склеит, исцелит
Этот доктор Айболит!


Глядя на то, как воскрешает старые советские елочные игрушки Таисия КУЗНЕЦОВА, вспомнился именно доктор Айболит. И автор позволила себе немного интерпретировать отрывок из известного стихотворения Чуковского.



Дома у Кузнецовых очень уютно – с порога чувствуешь это. В холле встречает елка. Ах, какая это елка! Сказка просто. В глаза сначала бросаются ватные игрушки (я почти не застала такие, говорят, раньше было много), а потом невольно начинаешь разглядывать стеклянные. Из детства... И это не новодел: каждой из них лет 20-30! А ведь блестят, как будто только что с конвейера.

«Ссыпали в пакет»

– Восстанавливать старые елочные игрушки я начала месяца четыре назад. Даже не знаю, почему... У нас дома была парочка. Уже, знаете, ну вот прям совсем никудышных. И я решила их привести в порядок. Потом поехали к родственникам, там попросила старые игрушки, потому что идея уже горела, а игрушек не было. Я и по барахолкам ходила, и на разных форумах смотрела... И родственники мне игрушки дали. Точнее не дали, а в пакетик насыпали. Потому что разбитые они были. Мы вернулись домой, и я принялась за работу. А потом начала скупать везде, где находила.





– Значит, не зря я пакетики со старыми игрушками привезла?

– Нет, конечно! Спасибо вам большое! «Бабушка» эта вообще шикарна! Мы ей восстановим прическу, покрасим, и будет как новая!





– Они у вас все как новые. Какие-то курсы реставрационные проходили, наверное?

– Я самоучка. Где-то в Ютубе посмотрела, где-то на форумах рукодельниц прочитала. Бывает, что игрушку приходится склеивать буквально по крупицам. Восстановить можно любую!

Мечта!

Женщина показывает свое рабочее место. Даже тут, среди коробочек, тюбиков с красками, лаками, клеем, проволоки и деревяшек уютно. По-домашнему. На столе самодельная деревянная конструкция. На палочках висят игрушки «в процессе». Баклажан, поросенок, и, судя по одежде, представительница каких-то северных народов.

– В среднем, на одну игрушку уходит часа два-три, в зависимости от состояния. Но это я уже имею в виду конечный процесс – покраска, лакировка. Не стоит забывать, что клею надо дать время высохнуть. Игрушка должна находиться в полном покое. То есть я приклеила один осколок, повесила на жердочку до полного застывания. Потом другой. Когда игрушка готова, ее начинаешь красить. Не всегда удается обойтись одним слоем краски. Каждый слой должен просохнуть полностью. Ну и потом лак.

– Кропотливый труд...

– Конечно. Вот баклажан выкрасить легко, а игрушки, где есть мелкие детали? Там же и узоры прорисовать надо, и черты лица не испортить. Терпение нужно. И, наконец, сбылась моя мечта! Мы украсили елку в нашем доме советскими стеклянными игрушками! Красиво, правда?!

– Не то слово...

Лёгкие на подъём

Творческие порывы жены и мамы поддерживает вся семья.



– Супруг Григорий всегда за все мои начинания. Дочь Виктория учится в художке. Такая же творческая натура, как и я. Вот только если раньше я ее чему-то учила, то теперь она меня. И помогает. Особенно с мелкими детальками. Сынок Андрей помогает с аксессуарами. Вот заборчик для фотозоны сделал, для ватных игрушек сани, лыжи изготавливал. Все мне помогают!



– А дети сейчас где?

– В школе.

– Ох, как жалко. Вот бы вас четверых за работой сфотографировать...

– Четверых? Сейчас сделаем!

Родители Кузнецовы внимательно смотрят на часы. Путем нехитрых математических подсчетов вычисляем: до конца уроков около двадцати минут. Перемена длинная. Успеют прибежать домой, сфотографироваться и вернуться за парты. Пара звонков педагогам с заверениями, что дети вернуться в школу, парочка сообщений и готово! Пока ждем ребят, пригласили выпить чая.

Уютная эта семья. И дружная!



Ватная сказка

– Таисия, рассказывая о творческой семейной идиллии, вы упомянули ватные игрушки... То есть на елке не покупные?!



(Смущенно улыбаясь) Нет, их я сама делаю. Это все ручная работа. И тут без помощи не обойтись! Супруг для кукол каркасы заготавливает. Мы с дочей мастерим из полимерной глины лица. Потом уже делаю игрушки.





На каждую уходит около недели. Сначала каркас, потом первый основной слой обматываешь. Потом наращиваешь. Использую клейстер. Каждый слой ваты должен обязательно просохнуть. Чтобы не было воздушных карманов. Где необходимо, добавляю объемы и опять-таки в сушку. Неделю только слои сушиться могут. Когда «тело» готово, тогда уже работаешь с цветом. О фактуре тоже не забывайте. Меховой воротничок должен казаться меховым, волосы – волосами, лаковые ботинки должны блестеть!



– Где идеи для игрушек берете?

– Что-то в памяти всплывает из детства, что-то в Интернете увидела. Вижу и понимаю: хочу! Значит, пора за работу.



– А что это за семейство ватных пупсов в работе?

– Делаю сувенирные куклы по фото. У друзей внучке год исполнился. Я попросила фото девочки. И сделала копию – игрушку – с фото. Так и подарила. Успех от работы был неожиданный! Теперь такие сувениры изготавливаю на заказ.

Еще работаю с антикварными магазинами. Костанайцы активно берут игрушки хэнд-мэйд. Видимо, для многих это тоже детские воспоминания.

Сейчас же в работе целая сюжетная линия игрушек. Готовлю персонажей из сказки о золотой рыбке. Думаю, что елку можно украсить не только в какой-то одной цветовой гамме, а, например, в какой-то одной теме или сказке.



Новый год-то все уже встретили, теперь займусь сувенирными ватными игрушками к Пасхе.
 
P.S. На вопрос, считает ли Таисия свое увлечение делом коммерческим, признается: нет. Больше для души. Да еще и многому, говорит мастер, ей нужно научиться. Готова ли учить сама? Сомневается. Но мысль провести мастер-класс уже мелькала. Хоть бы закрепилась и воплотилась в реальность. Обязательно пойду!
Ярослава БОГАТЫРЕВА  
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 845
Нравится: +12
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ассенизаторскую машину в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-775-296-60-22. 
* батареи чугунные, б/у и новые, в любом количестве и состоянии. Всегда дорого. Возможен самовывоз. г. Костанай, ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК; мельхиор. Тел. 8-707-187-19-76. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющий), двери железные, матрас надувной. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* золото, радиодетали, транзисторы, микросхемы, корпусы часов, осциллограф, частотомер, вольтметр, тех. серебро, медали, ордена, антиквариат и другое. Дорого. Тел.: 8-705-164-94-93, 8-775-884-71-71. 
* кухонный комбайн, мясорубку эл., блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мясо (говядина, конина, баранина, свинина), вынужденный забой, а также коров живым весом, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-747-035-23-99. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-775-331-20-70. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол стеклянный кухонный. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь, железные двери, гири, гантели. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* фарфоровые фигурки, бюсты литье, бытовой антиквариат, старинные ордена и медали, монеты, предметы униформы, значки. Клуб "Коллекционер", пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* аквариум 200 и более литров, можно с тумбой, недорого. Тел.: 55-32-69, 8-775-747-47-92. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* библиотеку в томах, кулинарные книги, пословицы, поговорки; телевизор, муз. центр "Радиотехника", двухкассетник типа "Sony", "Panasonic"; стенку, люстру, вытяжку на газплиту. Тел. 8-702-438-04-22. 
* бытовую технику в неисправном виде; кровать железную, кресло офисное, стол-тумбу в любом состоянии. Тел.: 8-777-626-71-62, 8-747-465-07-31. 
* мат турманиевый от Нуга Бест, коляску инвалидную, недорого. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь, телевизор, стиральную маш., холодильник, катушечный магнитофон, пылесос, в нерабочем состоянии. Тел. 8-747-828-02-79. 
* профлист для дачи, недорого. Тел.: 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* пух собачий, козий. Тел. 28-94-24, 8-705-143-73-09. 
* Соболь, УАЗ, ГАЗель, Волгу, Москвич-401 на з/ч и з/ч к ним. Тел. 8-771-270-88-23. 
* статуэтки фарфоровые и металлич., значки, медали, награды, броши сов. пр-ва, столовое серебро. Тел. 8-777-412-60-56. 
* статуэтки (бронзов., чугунные, металлич., фарфор.), старинные часы, монеты, награды и др.; купоны "ТШ", "Твой дом", "Предлагаю работу" в неограниченном кол-ве; гербициды; антиквариат; самовар на дровах, стол стекл. на кухню, тумбу под ТВ, блендер. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран