Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Гуманный выстрелКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гуманный выстрел

Гуманный выстрел

Отстреливать бродячих животных по закону теперь запрещено. Специалисты отмечают – результат этого гуманного новшества мы заметим только через пять-шесть лет. Что имеем сейчас?

В магазин с палками

В Костанае за 2022 год посту­пило 488 обращений по отло­ву бродячих животных. Жите­ли районов жалуются: страшно выходить из дома, бродячих со­бак все больше, они сбиваются в агрессивные стаи.
 
Жительница Карабалыка Анастасия Осмолина сообщи­ла:
 
«Это проблема всего наше­го микрорайона «Черемушки». Даже мусор вынести не можем. Подхожу к мусорному баку, а там большая стая собак, не под­пускают. С детьми тоже – у меня двойняшки полугодовалые, вышли с соседкой погулять, ре­бенок заплакал в коляске, боль­шая бездомная овчарка набро­силась на коляску. Я закрыла собой, материнский инстинкт сработал. Старшую дочь боюсь на улицу пускать гулять. В мага­зин идем, оглядываемся, берем с собой большую палку. Считали – 17-18 собак в стае».


 
И таких обращений немало. У Светланы Кузнецовой из Аман­карагая Аулиекольского района в ноябре собаки загрызли кош­ку. У Юлии из Черемушек без­домные псы в марте растерзали кота. Это в окно видел ребенок. Когда родители бросились спа­сать любимца, чуть не постра­дали сами.
 
Жители сел и поселков, осо­бенно отдаленных и тех, где по­близости нет приютов для жи­вотных, все больше высказыва­ют сомнения: как же будет ра­ботать новый закон в их случае?


 
«Хожу на работу через школу и мне страшно. На теплотрас­се всегда сидит свора собак, штук 15-20. От мала до велика. Понятно, что холодно. Понят­но, что закон. В один прекрас­ный день какой-то из кобелей схватил меня за пакет. Повто­ряю, это территория школы. Я взрослая тетка, у которой дома четыре собаки, но тут реально страшно. Как вы думаете, если такая свора кинется на ребенка, какой закон здесь сработает?» – вот мнение жительницы Ар­калыка.

Менять сознание

Руководитель отдела биоло­гической безопасности Управ­ления ветеринарии Костанай­ской области Талгат Шамшадин отмечает, большинство бродя­чих собак – результат безответ­ственного отношения людей к животным.
 
– Собак держат, они щенят­ся, щенков выкидывают на улицу. Они же с неба не пада­ют. Нужно изменить сознание людей, чтобы этого не было. Очень часто породистых со­бак выбрасывают на улицу. Бе­рут детям в подарок щенков, те наиграются, животное выго­няют, – отмечает Шамшадин. – Если собака кидается, боль­ная, агрессивная, представля­ет опасность, бегает за преде­лами двора, нужно звонить на 102 – участковый выезжает на место. Но усыпить могут толь­ко в приюте. Соседскую собаку забрать не имеем права, у нее есть владелец.
 
Согласно новому законода­тельству, бродячих собак теперь не отстреливают – их отлавли­вают гуманным способом, сте­рилизуют, содержат в приюте 15 дней, биркуют, чипируют, а затем отпускают на волю. Вете­ринары отмечают: после стери­лизации животные становятся менее агрессивными.

«Хотим, но не всегда можем»

Координаторы Костанайско­го общественного фонда «Над­ежда плюс kst» участвовали в разработке закона об ответст­венном обращении с животны­ми.
 
– Сейчас вновь собрана рабо­чая группа по внесению измене­ний в НПА и дополнения к зако­ну. Что касается финансирова­ния приютов от акиматов, пока средства не направлены, в то время как «Айкомек» уже адре­совывает нам звонки с просьбой спасти животных и приютить, – комментирует Ольга Соловьева, зампредседателя общественно­го фонда. – Сейчас, например, тендер на отлов прошел, заявки идут, а на содержание и стери­лизацию – нет. Мы хотим по­мочь, но не всегда можем. В мо­розы и после салютов количест­во наших подопечных выросло, мы просто не могли дать им за­мерзнуть.


Биркование необходимо для того, чтобы люди, видя собаку, понимали – она прошла систему гуманного отлова.
 
Приезжали, согласно мемо­рандуму, в Алтынсаринский район, они знают наше оснаще­ние и возможности. Мы прио­брели ветеринарное оборудова­ние для отлова: петлю с фикса­тором, сачок, клетку-ловушку и пневматическое газобаллон­ное ружье, заполняемое снот­ворным. Отловили по договору шесть собак, бонусом было спа­сение котика.
 
В районах собаки, которые бегают, это хозяйские в 90% случаев. Плохие заборы, само­выгул и неконтролируемая ро­ждаемость – вот проблемы. В районах в первую очередь нуж­но вести бесплатную стерили­зацию и чипирование.

«Закон работает»

Айнагуль КУШУБЕНОВА, замруководителя Управления ветеринарии Костанайской области:

– Закон РК «Об ответственном обращении с животными» принят в целях гуманизации. И он работает – в Костанае за 2022 год отлови­ли 53 собаки, стерилизовали, содержали по­ложенные 15 суток, даже больше. Выпустили. На сегодняш­ний день построено 17 приютов и пунктов временного содер­жания, три – в областном центре.
 
В районах закон работает так же, как и в городе. Будем объ­являть конкурс. В 2022 году в районах составляли меморан­думы. Отлавливали в Костанайском, Сарыкольском, Караба­лыкском районах с помощью сачков, гуманных ловушек. Из Сарыколя привезли три собаки, из Карабалыка – девять.

Правила утвердили только в октябре 2022 года (поэтому 53 собаки по Костанаю – это цифра, по сути, за декабрь. За месяц, а не за год. – Прим. авт.) На эти цели в 2023 году на область выделено 86 миллионов 600 тысяч тенге. Сейчас от­рабатываем пять городов – Костанай, Тобыл, Рудный, Жити­кара, Лисаковск. На данный момент объявлены госзакупки на отлов 1500 собак. Весь Казахстан может выйти на эти госза­купки – в этом проблема, поэтому процесс занимает время.

В этом году еще не начали отлов. По остальным районам тоже будем скоро объявляться, когда они приведут в порядок пункты временного содержания.
 
Да, пока меньше жалоб на бродячих собак не стало. Для ре­гулирования численности мы должны проработать в таком режиме хотя бы лет пять-шесть по всем районам.

ПО КАСАТЕЛЬНОЙ

«В Аркалыке в част­ном дворе застрелили домашнюю собаку», – об этом нам сообщили чита­тели.

Случилось это 10 января. Хозяйка девятимесячного щенка Каролина Кучуко­ва рассказывает, что Буран всегда был на цепи во дво­ре, и в тот день тоже. Уходя из дома, она видела его. И видела, как по направле­нию к ее дому едет участ­ковый...
 
– Я была с отцом в поли­клинике. Через двадцать минут звонит муж: в наш двор зашли люди, сломали калитку и стреляют. Это был участковый и человек в гражданском. Муж не мог выйти, у нас грудной ребе­нок. Видел, что стреляли, но не видел в кого. Сказал, что нашей собаки больше нет. На следующий день я написала заявление. Его не приняли, намекали, что не стоит, мол, полагается штраф за то, что у собаки нет документов, – расска­зывает Каролина.
 
После того как историю Бурана подхватили соцсети, группа следователей прие­хала домой к его хозяевам.

– Участковые сказали, что их вызвала соседка, чтобы убили ее собаку, по­тому что она на нее бро­салась. Сказали, что со­седская собака сорвалась и убежала к нам во двор. И что они стреляли в нее, а не в нашу собаку. Нашу, говорят, не видели. Буран никогда не убегал, охранял дом. Он в наш двор прибил­ся в буран. Сначала в доме жил, мы его купали, ухажи­вали. Он пушистый – дома ему жарко, поселили во дворе. И вот, была собака, а после их приезда ее нет...
 
Каролина получила смс- уведомление о том, что ее дело рассматривают. В Де­партаменте полиции про­комментировали: «Прово­дится служебное расследо­вание, в рамках которого будут установлены все об­стоятельства произошед­шего. В случае установле­ния вины участкового бу­дут приняты меры дисци­плинарного характера».

На момент подготовки материала к печати о ме­стонахождении Бурана, равно как и о том, жив он или нет, известно ничего не было.

Армана из поселка Садового возмутило то, что его собаку усыпили как бездомную.

Пес вышел за калитку погулять, хозяин был ря­дом. Видел, как подъехала машина, мгновение – и до­машнюю собаку без чувств уже погрузили и увезли.
 
– Оказалось, его приняли за бездомного и выстрели­ли снотворным. Я забрал собаку на следующий день, все нормально, – сообщил нам Арман.
 

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и предоставлены читателями
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 610
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуется санитарка. Тел. 8-771-058-99-29. 
* Предприятию требуется электрик на неполную рабочую неделю. Оплата почасовая. Тел. 8-777-168-89-89. 
* ТОО требуется охранник, 5000 тг/смена (сутки через двое). Тел. 8 (7142) 74-45-04. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран