Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
УБРАТЬ нельзя оставитьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93УБРАТЬ нельзя оставить

УБРАТЬ нельзя оставить

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 24 января 2022, вторник

В Рудном очередной этап борьбы с мусорными завалами. На рынок зашла новая компания – ТОО «L-Trading». Вот только конкурент в лице ТОО «Рудный Ажар 2006» не собирается сдаваться.

Сегодня

Акимат Рудного официально объявил о том, что 60 из 134 кон­тейнерных площадок ближай­шие пять лет, начиная с 1 фев­раля, будет обслуживать новая компания. Как рассказал заме­ститель акима Азамат Искаков, выбрали ее через тендер.
 
Новый Экологический кодекс (принят в 2021 году) обязывает власти утверждать нормы обра­зования отходов, тарифы на их вывоз. Помимо этого, акиматы должны следить за состоянием контейнерных площадок, а так­же предоставлять в пользова­ние мусоровывозящей компа­нии контейнеры. Весь прошлый год руководство Рудного посвя­тило решению этих вопросов: отремонтировали 60 площадок, закупили 385 евроконтейнеров, утвердили новые нормы и та­риф на вывоз мусора – 435 тен­ге с человека.
 
Важно, что победитель тенде­ра – ТОО «L-Trading» – не по­лучит от акимата денег. Жить будут за счет тарифа. По сло­вам представителей компании, публичный договор с потреби­телями опубликовали во всех местных изданиях. Но здесь кроется одна из ключевых про­блем.


Есть опасения, что не все готовы будут поднимать крышки баков из-за их тяжести или собственной брезгливости.

В ПРОЦЕСС

Один из главных вопросов от рудничан: «Когда пере­дадут новому поставщику оставшиеся контейнер­ные площадки?» Сделать это планируют к концу года. Как пояснили в аки­мате, прежде необходимо отремонтировать пло­щадки, обеспечить удоб­ный подъезд. Уже объяви­ли госзакупки на расчет стоимости работ.
 
Продолжает акимат и за­куп евроконтейнеров. Всего по городу планиру­ют установить около тыся­чи штук. Сегодня, по под­счетам властей, на пло­щадках ТОО «Рудный Ажар 2006» около 400 кон­тейнеров.
 
Директор ТОО «L-Trading» Ринат Ишбулатов отме­тил, что компания плани­рует участвовать в тенде­ре на обслуживание оставшейся части контей­нерных площадок. Чтобы соответствовать требова­ниям, уже заказали два мусоровоза, которые изго­товит костанайское ТОО «СарыаркаАвтоПром». Пока работают двумя ма­шинами.

Несогласные

Ранее почти весь город об­служивало ТОО «Рудный Ажар 2006». Несколько лет назад на рынок зашло и ТОО «Экотехсер­вис». Сумело переманить к себе немало потребителей. Точнее, те выразили желание. Но сегодня ТОО «Экотехсервис» обслужи­вает лишь 12 площадок. Потому что ТОО «Рудный Ажар 2006» отказало потребителям в одно­стороннем расторжении догово­ра. Идти в суд были готовы да­леко не все. В итоге часть руд­ничан стала получать две кви­танции за вывоз мусора: от ТОО «Рудный Ажар 2006» и «Экотех­сервис». Со вторыми расстаться оказалось проще.


В ТОО «Рудный Ажар 2006» говорят о тотальной нехватке людских рук. Число сотрудников нужно увеличивать вдвое.
 
– Сейчас мы говорим людям, которые живут на вверенной ТОО «L-Trading» территории, что им необходимо расторгнуть договоры с ТОО «Рудный Ажар 2006». И ТОО «L-Trading» пред­лагает юридическую помощь, – уточнил Азамат Искаков. – Ведь, скорее всего, делать это придется через суд. У нас есть много фактов непредоставле­ния ТОО «Рудный Ажар 2006» услуг населению. Это может быть основанием для расторже­ния договора.
 
За фактами далеко ходить не надо. Рудничане, с которыми мы обсудили мусорный вопрос, единодушны: качество работы ТОО «Рудный Ажар 2006» их не устраивает.
 
– Последний раз до Нового года убрали, и все, – рассказала живущая по улице Сан­дригайло пенсионерка Елена Зубринович. – Думали, вообще погрязнем в мусоре. Сейчас вот поставили новые контейнеры, и хорошо, если всегда так чисто будет. Тогда и платить люди бу­дут. К хорошему быстро привы­каешь.


Пока у нового подрядчика два мусоровоза. Обещают убирать в срок все 60 подотчетных площадок.
 
Но в «Рудный Ажар 2006» от­метили, что их контейнеры бу­дут стоять во дворах, пока будут действующие договоры. И рас­торгать соглашения действи­тельно придется через суд.

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

У ТОО «Рудный Ажар 2006» споры и с экоактивистом Мак­симом Фроловым. Он директор «Kaz Eco Patrol» по Коста­найской области. Имеет отношение и к ТОО «L-Trading».
 
В ноябре прошлого года переписка в чате Максима Фролова и директора ТОО «Рудный Ажар 2006» Алексея Нурушева закончилась дракой. Сегодня экоактивист находится под следствием – Нурушев из потасовки вышел с переломом ребра.
 
25 декабря 2022 года на Максима Фролова было совершено нападение. Его он связывает со своей деятельностью эко­активиста: озвучивал проблемы утилизации строительных отходов и отходов убойных цехов. Идет следствие.

Процесс

В эти дни в Рудном по пред­писанию акимата ТОО «Руд­ный Ажар 2006» должно осво­бождать 60 контейнерных пло­щадок. Однако работы ведет новый подрядчик, которому до 1 фев­раля необходимо установить свои контейнеры на вверенной территории. Процесс сопровождается взаимными об­винениями.
 
В ТОО «Рудный Ажар 2006» считают, что их постоянно штрафуют по жалобам одно­го местного жителя. Директор предприятия Алексей Нурушев рассказал, что речь примерно о тысяче протоколов за год. А это мешает работе. На официальной странице компании в соцсетях заявлено, что работа по вывозу мусора идет в плановом режиме – раз в два-три дня. Здесь гово­рят о тотальном дефиците ка­дров.
 
В акимате признают, что фи­нансовое положение ТОО очень тяжелое. В том числе из-за дол­гов потребителей. Однако при­чиной этой проблемы называют некачественное оказание услуг по вывозу мусора. Директор ТОО Алексей Нурушев расска­зал, что четверть потребителей не оплачивает услуги.
 
P.S. Новая компания работа­ет около месяца, взяв в декабре на обслуживание в тестовом режиме 20 площадок. Водитель мусоровоза Сергей Ольшевский рассказал, что сломанных евро контейнеров пока не видел, но поджигать уже пытаются. Факт зафиксировали во дворе по улице Корчагина, 78. Есть и про­блема крупногабаритного мусо­ра. Например, на площадке возле дома по адресу Комсомольская, 29 в евроконтейнер засунули хо­лодильник.
 
И это та беда, о которой ТОО «Рудный Ажар 2006» го­ворит не первый год, отказы­ваясь в рамках тарифа выво­зить строительные отходы, мебель и бытовую технику. По закону эти вопросы потреби­тели должны решать за от­дельную плату. К тому же здесь считают, что увеличе­ние числа баков не решит про­блему с несанкционированны­ми свалками на контейнерных площадках.
 
ТОО «L-Trading» услугу по вы­возу таких отходов планирует запустить уже в ближайшее время. Алгоритм пока не дета­лизирован.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1076
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран