Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Жалобная книга XXI векаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Жалобная книга XXI века

Жалобная книга XXI века

О каких проблемах чаще сообщают костанайцы в службу iKomek? И как на них реагируют?



Четыре сезона

По этим народным обращениям можно написать целый роман о жизни костанайцев. Тут и экшен (соседские войны), и мемуары (одинокие пенсионерки с воспоминаниями о былом), и даже любовная лирика...

Изначально в ситуационный центр мы шли с вполне прозаичной целью – поговорить об итогах 2022 года. И здесь в лидерах однозначно коммунальная тема.

Зимой операторам приходится разгребать завалы снежных обращений: почему не убирают, когда приедут тракторы, почему у соседей чисто, а у нас нет... Жалуются на обледеневшие тротуары, ведущие прямиком в травматологию и, конечно, порывы и другие стихийные бедствия в квартирах и домах.

Но есть и тенденции, по которым можно составить картину жизни города в тот или иной год. Например, видим обращение, датированное январем 2022-го:

«Возле ресторана на стоянке стоят около 30 автомобилей. Просим передать в мониторинговую группу».

Удивляемся. Пандемия уже кажется чем-то далеким и давно пройденным. Ан нет. Оказывается, еще в начале прошлого года костанайцы жили в режиме ограничений и активно проявляли гражданскую позицию, сообщая о нарушителях карантина.

Или вот какой перл:

«Опять ветром оторвало водосточную трубу, которая угрожает побить окна и упасть на человека».

Всякого повидали и почитали операторы ситуационного центра. Главное для них – вовремя отреагировать. Если есть непосредственная угроза жизни человеку (даже если агрессор – водосточная труба), сотрудникам дают лишь день, чтобы решить вопрос.

Весна 2022-го, помимо традиционных подтоплений, запомнилась операторам iKomek валом жалоб на бродячих животных.

– До этого мы работали в связке с ветстанцией – все обращения по бездомным собакам передавали им: специалисты реагировали оперативно, – рассказывает руководитель ситуационного центра Азель Айсабаева. – В марте вступил в силу Закон РК «Об ответственном обращении с животными», запрещающий отстрел. С тех пор отработка с ветстанцией прекратилась. К сожалению, многие костанайцы не знали о нововведениях – операторам приходилось разъяснять чуть ли не каждому. Это отнимало много времени.

Дом шатается!

Лето – горячая мусорная пора. Внимание привлекло, пожалуй, одно из самых необычных обращений на эту тему:

«Контейнеры во дворе переполнены, просим вывезти мусор до референдума».

И успели-таки. Об этом свидетельствует отчет ТОО «Тазалык-2012», прикрепленный к обращению в базе.

Вообще мусор – тема больная для Костаная. Камеры, установленные на площадках, – не панацея, но зато сотрудники iKomek могут в режиме реального времени посмотреть, когда вывозят содержимое контейнеров и поддерживает ли ПКСК порядок вокруг них.

Осенью же, с началом отопительного сезона, город разбивается на два лагеря – те, кому холодно и те, кому жарко. Дада, и последних тоже оказалось немало.

Из любопытного:

«Помогите, дом шатается!»

На первый взгляд кажется, что всему виной сезонное обострение. Но нет! Как пояснила Азель Айсабаева, жители одной из костанайских многоэтажек жалуются на неадекватное поведение дома круглый год. Выяснилось, что во дворе неправильно уложили плиты. Когда проезжают автомобили, жильцы первых этажей ощущают вибрацию.



Ох, нелёгкая это работа...

...объяснить человеку что-то. Операторам ситуационного центра частенько приходится брать на себя функции психолога. Люди разные – нужно найти к каждому подход, а иногда и уловить в интонациях собеседника сигнал бедствия.

– Однажды к нам обратилась девушка и попросила позвонить ее парню: «Скажите ему, что я в положении: он не берет трубку!», – вспоминает дневной оператор ситуационного центра Аналина Мухамбетжанова. – Она была очень взволнована, – мы опасались за ее психологическое состояние. Проконсультировались с врачами и держали связь с заявительницей до тех пор, пока не нашли ее молодого человека.

Был и такой звонок: женщина поругалась с мужем и осталась посреди ночи с детьми на улице. В таких случаях к решению проблемы могут привлечь даже заместителя акима города по соцвопросам. Особенно, если в Центре адаптации для женщин и детей нет мест.

Особая категория заявителей – одинокие пенсионеры. Многих в iKomek узнают по голосу и тут же обращаются по имениотчеству, с уважением и пониманием ситуации. Как говорится, никто не застрахован.

– Одна бабушка, например, звонила и говорила, что за ней наблюдают из... чайника, – сочувственно рассказывает Аналина. – Еще у нее был пунктик по поводу того, что соседи воруют у нее электричество. Одна пожилая женщина периодически впадала в прошлое – у нее была деменция. Она нам рассказывала о проблемах, с которыми сталкивалась в молодости. Периодически жаловалась, что у нее нет еды и инвалидной коляски. В таких случаях мы тщательно все проверяем: а вдруг человек действительно голодает.

Связались с соцработником этой женщины и выяснили, что она забывает, что поела, а коляску от нее периодически прячут, потому что частенько пенсионерка выбирается из дома одна, а вернуться не может – приходится разыскивать ее по городу.

Иногда службе iKomek приходится выступать третейским судьей в соседских стычках. Например, один из обратившихся просил выселить из дома... многодетную семью. Говорил, что малыши постоянно шумят, мешают жить.

В сериал с продолжением вылился звонок о соседке, в квартире которой перманентно живут 20-30 кошек. Жильцы дома пожаловались на то, что женщина выпускает питомцев «погулять» в подъезд. Животные гадят, амбре сшибает с ног. К котовладелице направили участкового, который провел с ней профилактическую беседу. Женщине это не понравилось, она позвонила в iKomek и потребовала выдать имена жалобщиков, чтобы ответить им тем же.

Иногда попадаются откровенно агрессивные люди: «Пусть ваши специалисты приедут, посмотрят на весь беспредел и все быстро починят!» Не все понимают, что iKomek – звено передающее, некий мост между населением и организациями, обеспечивающими жизнедеятельность города. А еще вернее – просто-напросто жалобная книга на современный манер с функцией обратной связи.
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Просмотров: 860
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-708-475-10-24. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Косметолог - эстет с медицинским образованием предлагает услуги: чистка лица, химические пилинги, массаж лица, лазерная эпиляция, удаление тату и татуажа. Порадуйте себя и своих близких. Лиц. №20014815 выдана 7.10.2020 г. Управлением здравоохранения Костанайской области. г. Костанай, 9 мкрн (р-н 15 магазина). Запись по тел. 8-747-358-48-68. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел. 8-777-398-40-02. 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Без выходных. Тел.: 28-46-49, 8-705-833-58-32. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Изготовим корпусную мебель: кухонные гарнитуры, шкафы-купе, детские, спальни, горки, офисную мебель. Выезд дизайнера, 3D-проектирование, рассрочка, работаем по области. Качественно, короткие сроки. Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Изготовим двери стальные, решетки, заборы, ворота, козырьки, оградки, сейфы, кованые изделия. Работаем по области, рассрочка, качественно.  Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* Весь комплекс сварочных работ: ворота, заборы, решетки, оградки, мангалы, навесы, ангары и многое другое. Услуги передвижной сварки, резака, бензобура. Работаем по области. Тел. 8-747-148-35-77. 
* Сварочно-сантехнические работы: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы 26 лет. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран