Лучшая рецензия на мемуары Героя Труда Казахстана, агрария и общественного деятеля Сайрана Буканова – это их «открытый текст», которым говорит автор. Без недомолвок и стилистических ухищрений. Все – в лоб.
Разными тропами
«По дорогам жизни нашей» – книга на казахском и русском языках – ведет читателя разными тропами, но не уводит с той дороги, которую полеводы назвали бы «красной», основной. Мало кто из сельчан в нашем регионе по такой не ездил – от ранней весны до глубокой осени. Но это в добрые времена, а были и недобрые.
В главе «Трудная судьба рода» речь идет о репрессиях. Уже знакомая нашим землякам и печальная линия воспоминаний: ссылка, Тюмень, голод, холод, гибель... Но дальше удивительная параллель, и она противопоставляет невзгодам и страданиям силу народа, его сплоченность и волю к жизни:
«Тем, кого увозили в Сибирь, разрешали оставить по одному ребенку родственникам или близким. Перед лицом смерти люди не теряли надежды... Деда (Бокана) увозили не одного, арестовали вместе с ним его братьев – Огена, Досымбека, Байкена, их жен. Была среди них и мать моего отца Патимат. Сын Бокана Жалмырза был уже семейным – Патимат женила его на своей родственнице Гаухар. Бокан оставил им своего сына Балмырзу (с детства его называли Балкеном, он – отец Сайрана Буканова. – Прим. авт.), Досымбек поручил им сына Караша, Байкен – сына Мухтара, дочь Шамай, Оген попросил присматривать за близнецами Жукеном и Сапаром. У самого Жалмырзы было двое малолетних детей – сын Даукен и дочь Марияш. Вот так в одночасье Гаухар стала многодетной матерью...».
Жалмырза погиб на фронте в 1942 году. Его супруга Гаухар одна воспитала и родных, и опекаемых детей
Гаухар
Это имя – Гаухар – встречается почти на каждой странице. Ее муж Жалмырза пал смертью храбрых в 1942 году, и с того времени, как он ушел на фронт, она осталась единственной опорой своим детям и оставленным на попечение. И одна лишь эта сюжетная линия заслуживает целой книги.
Долгое время Сайран Балкенович не знал своей точной родословной. Он считал Гаухар своей матерью, потом бабушкой, а она, хотя и бабушка, но не родная, а, условно говоря, лишь попечительница отца. Но она и самого Сайрана вырастила, а потом по казахскому обычаю и сына его, Еркина. Где бы ни жил, где бы ни работал Сайран Балкенович, мама-бабушка Гаухар была рядом. И в том же доме, под одной крышей жила родная мать Аклима. Две матери, две судьбы, две женских драмы и два женских подвига.
На этом снимке Сайран в кожаном пальто, перешитом из дедушкиного (о нем тоже есть строки в мемуарах). Рядом его мама Аклима с братишкой Сайляу и отец Балмырза (Балкен)
Противоречия
Отец Балмырза (Балкен) умер рано, в 37 лет. Есть люди, которые еще вспоминают его добрыми словами. Без главы жизнь семьи изменилась, материальное положение ухудшилось. Сайран в школьные годы то жил на чужих квартирах, то учился в интернате для малообеспеченных детей, и лишь государственная поддержка помогла молодому человеку получить образование и встать на ноги.
И вот здесь внимательный читатель обратит внимание на явную противоречивость оценок. Советская власть подавляла казахов – это одна оценка. Советская власть помогла вырасти настоящим человеком и Буканову, и целому поколению других людей, она предоставила, как сейчас говорят, «социальные лифты». Это уже другой вердикт тому времени.
Плеяда не только директороваграриев, но и рядовых механизаторов, животноводов, строителей разных национальностей возводила дома и объекты соцкультбыта, промышленные предприятия, дороги, линии электропередач...
Автор мемуаров и сам признает, что у него нет однозначного мнения о советской эпохе. То жестокой, то безмятежной, а главное, навсегда утраченной, она и запечатлена в книге. Автор не сразу смирился и с новой эпохой, рыночной. Даже с Назарбаевым вступал в спор, пытаясь отстоять совхозы, категорически был против их «отмены».
С болью за аул
О судьбе в книге сказано достаточно. С нежностью, которая освещает весьма суровое мужское повествование, Буканов поведал о жене Карлыге, о Герое Социалистического Труда Камшат Доненбаевой, о том, как много в жизни и в работе с ними связано.
В рассказе о карьере не упущено главное. Встречи с главами региона, с Елбасы, с посещением Акорды, когда был представлен к званию Героя, когда получил золотую награду и даже хмелел от радости – все это есть. Но как бы ни приятен был данный итог автору мемуаров, многие страницы пронизаны тревогой и болью за аул, за молодежь, за утраченные моральные ориентиры. В книге есть боль, есть нерв, есть гнев – все в лоб.