Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Политика с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Политика с Людмилой Фефеловой

Политика с Людмилой Фефеловой

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Внеочередные, но другие.
2. Китайский капкан.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Альберт РАУ – государственный и политический деятель РК, доктор экономических наук.
2. Бексултан ТУТКУШЕВ – депутат Сената Парламента РК 1-3 созывов, кандидат медицинских наук.


А. РАУ: «Мажоритарная система вернулась по воле народа»

Предугаданная колкость

– Альберт Павлович, как вы относитесь к народной колкости о выборах, мол, опять очередные внеочередные?

– Эту колкость я предвидел. Референдум о поправках к Конституции предопределил политический процесс и не только на 2023 год. К новым задачам нужен новый Парламент. По моему убеждению, рядовые избиратели заинтересованно следят за реализацией предвыборной программы Президента Токаева. В ее контексте и проводят внеочередные выборы в Мажилис и в маслихаты.

Районы и города возвращаются к выборам по одномандатным округам – там ожидается более персонифицированная кампания. Если у народа есть фавориты, есть возможность увидеть их в маслихатах и в Парламенте.

Партийный ресурс

– Партийцы будут кандидатами и в одномандатных округах? Избиратель может не понять, что изменилось.

– Кандидаты-одномандатники могут опираться на партийный ресурс. Везде и всюду партии борются за власть. Посмотрите на самую демократическую страну, как она себя позиционирует, на США. Всего две партии держат едва ли не абсолютную власть в стране и не знают пощады друг к другу. Баллотируясь, американский кандидат обязательно заявляет, членом какой партии является.

В Европе такого ожесточенного противостояния не наблюдается. Но, к примеру, в Германии одномандатные округа выставляют партийных кандидатов. Избиратель это принимает нормально. Бывает, что он по одному списку голосует за партию, которую поддерживает, а по другому он против кандидата по одномандатному округу, хотя тот относится к партии, за которую бюргер только что проголосовал. Такова демократия.

Будем надеяться, что и у нас устоятся политические традиции. Тогда необходимость во внеочередных выборах отпадет. Подчеркну: беспартийные кандидаты и депутаты обязательно будут, потому что мажоритарная система вернулась по воле народа.

Кто заявлен?

– Народ хотел и многопартийности.

– Например, зарегистрирована партия с экологической повесткой. Это объяснимо: проблем в этой сфере много. Есть и другая сторона: «зеленые» давно в мировом тренде – дождались их и мы. Но с участием «зеленых» решения порой доходят до крайности, создавая проблемы в реальной экономике.

Что говорил Муртаза Рахимов

– Россия недавно похоронила одного из своих политических ветеранов – Муртазу Рахимова. Будучи президентом Башкирии, он, ироничный и умный, сказал: некоторые хотят командовать партиями, тогда как ранее и тремя курицами не командовали...

– Когда я работал в Лисаковске, мы тесно общались с башкирским городом Сибаем – обменивались опытом. Довелось встречаться с Рахимовым. Вы вспомнили его высказывание, а я легко представил интонацию. Думаю, он имел в виду тех, кто дает пустые обещания: лишь бы люди проголосовали. Но за их спиной никакого опыта и впереди ничего реального. Этого нам надо избежать.

Отношения улучшаются

– Кто нам пример – Запад или Восток?

– Если взять привычное клише «на Западе», то мне лучше других стран понятна Германия. Благодаря своему участию в межправительственных комиссиях, я был наблюдателем от ОБСЕ на выборах в бундестаг. Возглавляя группу дружбы с бундестагом в Мажилисе, вижу реальную политическую жизнь в этой стране, бываю там. На разных этапах современной истории Германия старается не делать резких шагов. И это правильно.

– Отношения Казахстана и Германии не испортились на фоне нынешней геополитики?

– Они все время улучшаются. Усилился интерес германского бизнеса к нашей стране. Да и политиков тоже. За последний год только в Астане встречался с десятью депутатами бундестага. В феврале принимаем группу еще из пяти представителей разных фракций.

Б. ТУТКУШЕВ: «Мир теряет светлое будущее»

Цифры как факты


– Бексултан Серикпаевич, мировая новость «в Китае впервые за 60 лет сократилось население» Казахстану может показаться смешной: сколько их, и сколько нас.

– Постепенно, но давно Китай шел к отрицательному значению роста населения. Коэффициент рождаемости – количество детей на одну женщину детородного возраста – в 2021 году составил 1,28. В Казахстане в 2020 году было 3,13. Но в 60-70- е годы прошлого века в нашей республике этот показатель, а по сути, демографическое достижение, достигал 4,2–4,5. Мы резко ушли вниз с начала 90-х: одна потенциальная мамочка рожала 2,1–2,2 потомка.

Memento mori

– Мы еще помним времена, когда женщины рожали много, но дети умирали.

– Уровень смертности в Китае все время снижается, по 2022 году показатель составил 7,37 на тысячу человек. В Казахстане, для сравнения, он – 9,3. В 90-х у нас умирали 10-11 человек на тысячу населения, при низкой рождаемости. В 2015-м рождаемость после заметного роста снова снизилась. Потом «двухтысячники» выправили ситуацию. Но в 2020-21 годах резко увеличилась смертность на фоне пандемии – больше, чем на 10%.

В Китае власть объявила беспрецедентную борьбу с рождаемостью: с 1979 по 2017 год в КНР действовал закон «Одна семья – один ребенок», вследствие чего с коэффициента 6 там докатились до 1,28. Подобные демографические решения – капкан для любого государства.

Демографическое поведение

– Китай угодил в капкан первым?

– И, может быть, последним. Мера была вынужденной: бедность, нехватка продовольствия. Если ограничение рождаемости можно оценить словом «эффект», то он был достигнут. ВВП на одного человека в КНР, если сравнивать 70-80–е прошлого века и 20-е нынешнего, вырос в несколько раз.

Но так уж повелось: чем выше благосостояние семьи, тем меньше детей. Вот это и есть настоящий капкан. В Японии в конце Второй мировой возобладал принцип «работать на себя». В мирное время страна богатела, а семьи становились все меньше. В ходе командировки в Японию мне и коллеге по сенату Евгению Аману подчеркивали: в детсадах, в школах много пустых мест. Стимулов рожать достаточно, но японцы не реагируют. Почему? Демографическое поведение формируется длительный период. Поэтому и в Китае резкого увеличения рождаемости не будет.

О чём переживать нам

– Теперь, когда население уменьшилось, товарищ Си будет волосы на себе рвать?

– Сомневаюсь. Искусственный интеллект, роботизация восполнят прогнозируемый дефицит рабочей силы в Китае. А нам и вовсе не стоит о китайцах переживать – будем думать о родном Казахстане. Приведу пример: на последнем по времени заседании правительства встал вопрос: мы – девятая в мире территория, а пастбищ нам не хватает. Как понимать? Все просто: позахватывали, грубо говоря, угодья. Косвенно это тоже влияет на вопросы обсуждаемой темы. Село теряет пастбище, а вместе с ним уверенность в завтрашнем дне. Молока меньше, а это детская пища. Причинно-следственные связи – дело властей.

Каждые 20-30 лет показатели могут падать или расти. Приходит новое поколение и решает, рожать или не рожать, жить или умирать. Геополитика, войны – враги позитивной демографии. Вот и сегодня мир теряет светлое будущее...
Просмотров: 433
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., 48 кв.м, с ремонтом, на 1-комн.кв. ул. планировки. Тел. 8-707-672-43-40. 
* дом, 130 кв.м, кухня 23 кв.м, центр. отопл., вода, канализ., телефон, 8 сот., на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-645-07-84. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* 3-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
* дом, ж.м. Амангельды (п. Красный Партизан), 80 кв.м, благоустр., газ. отопл., центр. водопров., гараж, баня, 7 сот., на 3 комн.кв. + гараж, или 2 комн.кв. + 1 комн.кв., варианты. Тел. 8-707-341-48-08. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран