Предприниматели третий год не могут получить техусловия на подключение к сетям газоснабжения. Жесткие ограничения коснулись Костаная и Костанайского района.
Магистраль
Официальная причина – все доступные мощности в областном центре загружены. В целом в регионе, по данным управления энергетики и ЖКХ, задействовано более 70% доступных мощностей. В ведомстве также отмечают, что мы зависим от российского газа, который поступает по магистральному газопроводу Бухара – Урал.
– В дальнейшем видим решение проблемы в строительстве газопровода со стороны Актюбинской области, – отметил замруководителя управления энергетики и ЖКХ Костанайской области Азамат Нариман. – Проект будет долгим и требует поддержки Правительства РК. Стоимость неизвестна.
Речь о строительстве магистрального газопровода протяженностью около 585 километров. Чтобы понять цену вопроса, сначала надо определиться с диаметром трубы, местом установки компрессора, а также объемом газа, который будет идти с запада Казахстана в наш регион. И делать это надо сейчас, потому что к 2025 году ситуация усугубится.
АГЗС
Именно к этому времени выберут резервы газораспределительной станции (АГЗС), которую возвели в Костанайском районе и планируют ввести в эксплуатацию уже летом текущего года. Об этом проекте заговорили сразу после принятия АО «КазТрансГаз Аймак» моратория на выдачу техусловий в январе 2021-го.
К слову, часть мощностей этой АГЗС уже зарезервировали под строительство жилых микрорайонов в Костанайском районе. Из 150 тысяч кубов газа (мощность станции) свободно около 70 тысяч кубов. Этого объема хватит на несколько лет. Дальнейшая перспектива – строительство другого газопровода либо переход на иные источники энергии.
Однако бизнес отвергает предложения о переходе на электрическое или центральное теплоснабжение. Причина проста – дороговизна. Это, безусловно, негативно скажется на конечной цене производимой продукции, оказываемых услуг.
Одно из предложений предпринимателей – ввести такое понятие, как временные технические условия. Это позволит не останавливать хотя бы проектирование объектов. Идею озвучивают не первый год, однако со стороны газовиков помощи нет. Хотя бизнес через отраслевые ассоциации просил их помочь сформулировать поправки в действующие нормативно-правовые акты.
Последствия
Предприниматели приводят простые, но показательные примеры. Директор ТОО «ОРТ» Айтжан Есенгельдинов рассказал, что на территорию рынка провел газопровод за собственные деньги, даже успел газифицировать часть складов. После заработал мораторий. Есть нарекания и по скорости принятия решений.
– В апреле вы, как предприниматель, получите техусловия и проведете газ за месяц, но документацию сможете оформить только к осени, – описывает собственную практику Айтжан Тайгенович. – И то, к руководителю надо заходить. Документы из кабинета в кабинет очень долго ходят. Надо этот бюрократизм убрать. И провести ревизию выданных техусловий.
Бизнесмены во многом уверены, что часть зарезервированных объемов не использована. Предпринимателям известны факты продажи техусловий в Костанае. А это уже коррупционные риски.
Несмотря на все нарекания, со стороны газовиков инициативы по решению проблем бизнеса, предложения по возможным схемам взаимодействия не звучат. Ссылаются лишь на внутренние правила, законодательство, контроль антимонопольного комитета. Не согласны здесь и на переговоры с теми, кто не использует полученные мощности.
– Когда выдают техусловия, человек вправе их реализовать, – отметили в областном производственном филиале «КазТрансГаз Аймак». – Забрать это право нельзя. Забрать условия нельзя. Только если человек сам откажется. Если же мы начнем призывать к этому, не обвинят ли нас в злоупотреблении своим положением?
В качестве варианта бизнес предложил дать объявление с предложением к бизнесу отказаться от неиспользуемых мощностей. Идею назвали несколько наивной, но не лишенной права на жизнь.