В Костанае на днях станут известны все победители конкурсов госзакупок по благоустройству города. На то, чтобы областной центр был чистым, бюджет потратит свыше 4,6 млрд тенге. В 2022 году эта цифра составляла чуть более 4,2 млрд тенге.
Несколько отличий
В эту сумму входит, в частности, уборка снега. 734 млн тенге уже выделены подрядчикам на январь-февраль 2023 года в рамках продления договора 2022 года.
– Это стандартная практика. Бюджет на следующий год депутаты маслихата утверждают в декабре текущего. Конкурс госзакупок быстро провести нельзя, поэтому мы подписываем договор пролонгации на два первых месяца года, а потом разыгрываем тендер на остальные десять месяцев, – рассказал «КН» заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Каиржан Бажиров.
По его словам, в 2022 году аналогичный конкурс в эти дни только объявляли. Нынче управились быстрее. Соответственно, подрядчики своевременно получат деньги для бесперебойного ухода за улицами.
Есть установка, но...
В акимате Костаная отмечают, что требования по наличию техники и людей с каждым годом становятся выше. Подрядчики стараются соответствовать. Перед этой зимой они закупили около 40 единиц специализированной техники. В частности, ТОО «АБЗ плюс» пополнило свой автопарк двадцатью самосвалами Shacman.
– Один такой грузовик вывозит за раз 40 тонн снега. К примеру, КамАЗ, который у нас работает, вывозит 10 тонн. Мы уже отметили эффективность новой техники: она заметно ускоряет работу на участках, – рассказал «КН» заместитель гендиректора «АБЗ плюс» Валентин Шиляев.
Акимат и пять подрядчиков согласовали схему действий во время обильного снегопада. В отличие от прошлого года есть установка – вывозить снег с вверенной территории в течение одного-двух дней. На очистку центральных улиц дается неделя. Но эти сроки не выдерживаются, признают в акимате.
Именно поэтому упор в следующем тендере сделан на обновление техпарка и его модернизацию. Чиновники также говорят о том, что расчистку улиц затрудняет то, что частные лица сгребают снег возле жилых домов и не убирают его. Кроме того, несанкционированные парковки также замедляют наведение порядка после снегопадов.
Варианты на будущее
Чего не хватает? Как обычно – денег, особенно в условиях растущих цен на все. Как говорит Валентин Шиляев, в коммунальной сфере необходим механизм субсидий на дизтопливо, аналогичный тому, что действует в сельском хозяйстве. Цены на солярку растут. Это приводит к тому, что планы расходов на ГСМ после тендера, проведенного в начале года, к осени становятся неактуальными. Эта статья расходов приносит убытки. И вот тут пригодился бы тот самый механизм компенсации затрат на топливо.
– Решение о таком субсидировании и его механизме, я думаю, должны принимать на уровне правительства, – говорит Валентин Шиляев.
В акимате Костаная также прорабатывают идею, чтобы на тендере закрепить за подрядчиками определенные участки на три года, а не на год. Главным плюсом этой схемы Каиржан Бажиров называет то, что при ней коммунальные предприятия могут точнее спланировать свою работу, а также свои доходы и расходы. По этому проекту каждый год победитель тендера получал бы сверху еще 7% от суммы договора, как компенсацию за инфляцию. Однако в условиях скачущих вверх цен достаточно ли будет этих денег на то, чтобы покрыть в нужной мере расходы на ГСМ, технику и запчасти? Схема пока отложена на будущее.
Тупик из песка и соли
Коммунальные службы прекратили сыпать песко-соляную смесь на тротуары Костаная. Сделано это было после многочисленных жалоб горожан, которым не нравилась грязь, которая образуется после реакции снега со смесью.
«Мы подсыпаем ее сейчас только на остановках», – сказал Каиржан Бажиров. Лед с тротуаров соскребает техника со стальными отвалами. О том, насколько это безопасно для поверхности пешеходной части, увидим весной.
Альтернативы песко-соляной смеси нет, говорят коммунальщики. По крайней мере в ценовом варианте. Смесь, которую используют коммунальные службы и предприятия, на 70% состоит из песка и на 30% из соли. На зиму требуется 800 тысяч тонн смеси. То есть 560 тысяч тонн песка и 240 тысяч тонн соли.
Завсектором благоустройства привел такие цифры: одна тонна песка стоит в среднем 3 тысячи тенге, одна тонна соли – 24 тысячи тенге. Умножаем. На песок нужно потратить 1,68 млрд тенге. На соль – 5,76 млрд тенге, то есть больше, чем годовой бюджет благоустройства Коcтаная. При таком раскладе понятно, что смеси не хватит для всех дорог и тротуаров.В качестве альтернативы в акимат поступало предложение применять жидкий реагент, который стоит 150 тысяч тенге за тонну. Его эффективность неизвестна, так как из-за высокой цены вопрос о его покупке сразу отпал.
«Содержание соли в нем такое же, как в нашей песко-соляной смеси, которую применяют по всему северу Казахстана», – говорит Каиржан Бажиров. Он также рассказал, что Петропавловск закупил небольшое количество этого реагента. Больше для эксперимента, посмотреть, как себя покажет химическая новинка. Относительно нашей песко-соляной смеси и Каиржан Бажиров, и Валентин Шиляев единодушны: для здоровья людей она безопасна, так как соль имеет природное происхождение.
...Битва с зимой в условиях областного центра на моей памяти в XXI веке не отличалась легкостью. То деньги не вовремя заканчивались на уборку снега и льда, то вообще безо всяких причин высокие сугробы лежали неделями на одном месте. При этом руководители отдела ЖКХ уходили со своего поста или по-тихому или со скандалом криминальной природы. Складывается ощущение, что механизм благоустройства (и не только он) работает, если это надо лично отдельному акиму и его команде, а если им не надо, то все идет самотеком. За 31 год независимости государства пора бы уже создать систему работы ЖКХ, которая будет бесперебойно действовать независимо от того, кто сидит в кресле главы города.