Чем жил Казахстан последнюю неделю.
Кресла заняты наполовину
Основной темой остаются предстоящие 19 марта выборы в Мажилис и маслихаты. Аналитики соревнуются в предсказаниях. Например, сможет ли нынешняя партия власти Аmanat сохранить за собой преимущество и получить достаточное большинство в нижней палате Парламента.
Большинство сходится во мнении, что часть депутатских кресел ей все же придется уступить. Надо заметить, что после переименования из «Нур Отан» в Аmanat, а потом решения главы государства быть вне политических объединений, в обычной жизни эта партия стала менее узнаваемой для рядового избирателя, однако остается самой многочисленной, и это имеет значение.
По прогнозам аналитиков, сохраняет свою популярность партия бизнеса «Ак жол». Однако у нее недавно появился конкурент – Respublica, среди членов которой также замечены предприниматели. Еще две недели назад эта новоявленная партийная структура не имела представительств на местах, и ЦИК по этой причине отказывал ей в участии в выборах в маслихаты. Но сейчас она это право получила, в отличие от другого новичка на политическом поле – партии зеленых «Байтак». Участвовать в выборах в маслихаты ей пока разрешено только в нескольких регионах (Костанайской области в этом списке нет).
Впрочем, за места в нижней палате будут бороться все семь политических партий, включая Народную партию Казахстана, Общенациональную социал-демократическую и «Ауыл», у которых уже есть опыт политической борьбы.
Тем временем обновленный Сенат уже расположился в своих креслах. Пока не сформируется новый состав нижней палаты, его депутаты будут принимать законы, хотя основное направление работы сенаторов теперь – более тесная связь с регионами.
С депутатами Сената встретился на прошлой неделе Президент. Выступая, он заявил, что выборная кампания должна не разделять, а объединять страну. «Наш принцип «разные мнения, но единая нация» незыблем, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – В то же время критика власти должна быть конструктивной. Любым проявлениям политического радикализма, экстремизма не будет места в нашей стране».
А что посоветует МВФ?
Хотят встретиться с сенаторами и специалисты Департамента по бюджетным вопросам Международного валютного фонда. Десант МВФ высадился в Казахстане на прошлой неделе. Сообщается, что задача миссии – дать оценку степени прозрачности бюджетно-налоговой сферы. Казахстанская сторона уже заявила, что рекомендации МВФ будут использованы при дальнейшем совершенствовании бюджетно-налоговой политики, в том числе при разработке Бюджетного и Налогового кодексов.
МВФ существует с 1945 года, базируется в США. История его отношений с Казахстаном началась в 1992 году. Несколько крупных кредитных заимствований помогли республике закрыть серьезные финансовые бреши. Все это время Международный валютный фонд держал страну под строгим контролем. Однако в 2000 году Казахстан досрочно закрыл все кредиты и избавился от излишней опеки. Но как к члену организации в страну каждый год приезжает миссия Фонда и оказывает так называемую техническую помощь, дает рекомендации.
Если внимательно присмотреться к этим рекомендациям, то можно провести параллели: почему мы поменяли Налоговый кодекс, фискальную систему, наконец, повысили пенсионный возраст...
Кредиты Фонд выдает в СДР, что означает специальные права заимствования. Это искусственное платежное средство, всегда безналичное, но привязанное к доллару.